484.07
7.4
459.4
+27
Погода в Ереване
Рус

Конец света будет, но не 21 декабря 2012 - протоиерей Вигилянский

10:31
21 Декабря 2012

Конец света настанет не 21 декабря 2012 года, когда обрывается календарь древних майя, а в неопределенном будущем, но человечеству пора задуматься о деградации цивилизации и суицидальном характере современной культуры, заявил в интервью РИА Новости экс-глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, настоятель Татианинского храма при МГУ имени М.В. Ломоносова, член Союза журналистов и Союза писателей России протоиерей Владимир Вигилянский.

"Да, мы уже вступили в апокалипсические времена, но это только начало. Могут пройти тысячелетия до финальной стадии. Но то, что это будет, - в это мы, христиане, верим. Просто не сейчас", - сказал Вигилянский.

По его словам, часа конца света не знает никто, кроме Бога-Отца. Но Христос довольно подробно рассказывал ученикам о признаках конца света, в частности об "умножении беззакония" и о том, что "во многих охладеет любовь", о землетрясениях, голоде, предательствах и братоубийственных войнах. И апокалипсическое ощущение свойственно было во многие века, потому что сказано о тех вещах, которые повторяются в разные времена.

"Самый главный признак конца света - это когда "будут предавать вас на мучения и убивать вас, и вы будете ненавидимы всеми народами за Мое имя" (Иисуса Христа)" - отметил Вигилянский.

На вопрос об отношении к конкретной назначенной дате конца - 21 декабря, собеседник агентства ответил, что невежественно связывать конец света с завершением какого-то календаря. "Любой календарь, который висит на стене, имеет конец... Можно на этом основании впадать в панику хоть каждый год.

Вообще всякая нумерология, видение мистики цифр - это чисто магическое отношение к жизни, к истории. Христианство это отрицает категорически", - подчеркнул священнослужитель.

Говоря о причинах психоза и тиражирования конкретных дат конца света, Вигилянский констатировал, что "планета Земля уже изношена", а цивилизация продолжает бездумно и безжалостно уничтожать окружающую среду, необходимые для жизни природные ресурсы, словно и не рассчитывая на будущее.

"Ощущение деградации нашей цивилизации есть во многих людях самых разных профессий и устремлений... Мы все являемся свидетелями того, что рвется связь времен, уничтожаются традиции... не учимся на своих ошибках и приумножаем эти ошибки и грехи", - добавил представитель Церкви.

Современная культура, по его словам, "имеет суицидальный характер". "И мы видим нарастание суицидальности во всех видах культуры... Только что я был в Италии, видел прекрасные мозаики V века, резьбу по камню X-XII веков - люди создавали это для будущего, для других, для потомков. А сейчас перспективы делания для будущего нет, ни в чем - люди живут сегодняшним днем, сиюминутным наслаждением", - сказал Вигилянский.

По его словам, такой гедонизм, невежество и нежелание думать о ближних - "типичные подростковые дела". Поэтому священнослужитель призвал человечество "образумиться" и "выйти из подросткового состояния".

Полный текст интервью протоиерея Владимира Вигилянского читайте на сайте РИА Новости.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:21
19 Мая 2022
В Армении первоначально одобрили проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг обсудил проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
10:28
19 Мая 2022
Врачи перечислили популярные продукты, которые часто содержат антибиотики
Врачи назвали продукты, которые содержат в себе антибиотики и могут вызывать развитие резистентности к ним со стороны человеческого организм
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект