РИА Новости начало производство интерактивного видео

19.12.2012, 17:37
РИА Новости начало производство интерактивного видео

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. РИА Новости стало первым СМИ в России, которое на своем сайте http://www.ria.ru/  внедрило инновационную разработку — интерактивное видео. Это новый формат видеоконтента: "облачная" технология связывает движущиеся элементы изображения с текстовым, графическим или другим видео, обратиться к которому зритель может, просто прикоснувшись к "умной метке" на экране.

Интерактивное видео позволяет при просмотре ролика получать дополнительную информацию о сюжете в виде текста, видео, фотографий, инфографики, что расширяет и обогащает его содержание. При воспроизведении видео на экране в определенное время появляются метки (теги). При их активации воспроизводится дополнительный мультимедийный контент, созданный РИА Новости.

"Сама по себе технология встраивания гиперссылок в видео существует уже несколько лет, однако в рамках проекта Smartag (совместная разработка Медиалаборатории РИА Новости и Stream Dialog) нам удалось решить две главные проблемы, которые тормозили использование интерактивного видео на регулярной, а не проектной основе. Во-первых, это быстрота — т.е. возможность связывания изображения и другого контента "в один клик", что делает работу редактора над видео и быстрой, и удобной. Во-вторых, это гибкость платформы, которая позволяет демонстрировать любой текстовый, графический и видео-контент, если пользователь решит воспользоваться smartag'ом",- говорит руководитель Медиа Лаборатории РИА Новости Василий Гатов.

По мнению Гатова, широкое распространение устройств с интерфейсом управления прикосновениями, умных телевизоров со встроенным доступом в интернет и других интерактивных поверхностей обеспечит востребованность технологии Smartag.

Интерактивный видеоконтент РИА Новости создается при помощи сервиса Smartag.News. В его основе лежат алгоритмы компьютерного зрения и многопоточной обработки изображений. Ключевым отличием Smartag.News от схожих систем является то, что он позволяет создавать интерактивное видео практически в режиме реального времени.

Согласно данным comScore за апрель этого года, более 84% всей интернет-аудитории в США смотрели видео. Средняя продолжительность видеоролика составляла не менее шести минут.

«При просмотре онлайн-видео зрители не имеют столько времени, сколько при просмотре передач по телевизору. Интернет-пользователям нужны более сжатые пакеты информации без пояснений за кадром, как это делается на телевидении. При этом они хотят следить за тем, что происходит на экране», — говорит венчурный партнер проекта, управляющий партнер Новости МедиаЛаб Дмитрий Александров.

Производством видеоконтента и его интерактивной разметкой занимается редакция видеоинформации РИА Новости. По словам руководителя редакции Ирины Савченко, интерактивное видео дает больше возможностей для творчества, позволяет компактно упаковывать большое количество полезной информации и видеоконтента.

«Если раньше мы делали информационно-познавательные сюжеты хронометражем 1,5 минуты, ориентируясь на запрос аудитории в коротком динамичном видео, то теперь можем рассказывать длинные истории с ответвлениями от основного сюжета. И это комфортно для потребителя — он выбирает для себя только то, что ему действительно интересно», — говорит Савченко.

Первым интерактивным редакционным материалом стал рассказ про 75-летнюю историю кремлевских звезд. Динамичный монтаж основного видео был дополнен историческим контекстом — архивные фото и видеоматериалы «вживлялись» в основной сюжет о юбилее, рассказанный корреспондентом РИА Новости. -0-