Подготовленность школ к стихийным бедствиям обеспечит создание устойчивой системы в масштабе страны – МЧС Армении

05.12.2012, 14:50
Подготовленность школ к стихийным бедствиям обеспечит создание устойчивой системы в масштабе страны – МЧС Армении

Краеугольным камнем в создании устойчивой к стихийным бедствиям системы в масштабе страны и в формировании культуры безопасности является обеспечение подготовленности на уровне школ, говорится в обращении главы МЧС Армении Армена Ерицяна к участникам рабочего обсуждения на тему «Организация в школах защиты детей от землетрясений».

«Нашей основной целью является подведение итогов проделанной работы для создания устойчивых и безопасных школ. Для этого необходим анализ уроков Спитакского землетрясение», - говорится в обращении министра, зачитанном руководителем аппарата МЧС Гамлетом Акопяном.

Рабочее обсуждение, прошедшее в МЧС под эгидой «Национальной платформы снижения риска катастроф», было приурочено к годовщине Спитакского землетрясения 1988 года.

По словам Ерицяна, самым уязвимым звеном при землетрясении в Спитаке оказались, в частности, школы и школьники – из-за плохой сейсмоустойчивости зданий и низкого уровня информированности учителей и учеников о правилах поведения при землетрясении и оказания первой помощи.
 
«В стране не было системы управления чрезвычайными ситуациями, не было спасателей. Первым шагом стало создание Национальной службы сейсмической безопасности и управления МЧС в 1991 году. На сегодняшний день, можно говорить о некоторых достижениях нашей системы, которые закреплены в международных документах. Под Хиогской программой действий в чрезвычайных ситуациях, которой руководствуются 168 стран мира, есть и подпись Армении», - отметил министр.

Ерицян также подчеркнул, что Армения в 2010 году первой в регионе создала «Национальную платформу по снижению рисков бедствий», а главным достижением, по его мнению является создание национальной стратегии снижения риска стихийных бедствий.

Он сообщил, что в 2011 году Армения за высокие достижения в короткие сроки по линии снижения риска катастроф ООН была признана лучшей страной в контексте достижения и опыта.

«Тогда же для ознакомления с нашим опытом МЧС Армении посетили эксперты из около 25-ти стран мира и ряда международных организаций», - сказал министр.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.  –0-