Единственная в Грузии русскоязычная телекомпания "Первый информационный кавказский" (ПИК) сменила владельца после того, как компания "Швисеа" выкупила 60% акций телеканала у ряда собственников, сообщает агентство "Новости Грузия" со ссылкой на местные СМИ.
По данным агентства, сделка была совершена 29 октября - контрольный пакет компании приобрело созданное за несколько дней до этого ООО "Швисеа", учредителем и директором которого является Дариус Юргелявичус (Darius Jurgelevicius), проживающий в Тбилиси. По информации литовского портала Irytas.lt, Юргелявичус был советником Вано Мерабишвили, когда тот занимал пост министра внутренних дел Грузии, передает РИА Новости.
Согласно данным предпринимательского реестра, компания "Швисеа" в обмен на 60% акций телеканала обязана в течение пяти лет ежегодно инвестировать в него полтора миллиона долларов. В протоколе собрания отмечено, что вклад "может быть осуществлен как в денежной, так и имущественной форме".
О планах нового владельца "Телекомпании ПИК" пока неизвестно. Национальную комиссию по коммуникациям не оповещали об изменениях в составе владельцев телекомпании, к чему обязывает закон.
Работа канала ПИК была прекращена утром 20 октября. Общественный вещатель Грузии (ОВГ) официально расторг все договоры и соглашения с телекомпанией, мотивируя это решение тем, что в госбюджете на 2013 год не предусмотрены средства для 3-го канала ОВГ, посредством которого осуществлялось спутниковое вещание ПИК. Без работы в результате закрытия ПИК остались 400 журналистов и технических сотрудников.
Неопределенность вокруг телеканала возникла на фоне проходящего в Грузии процесса передачи власти после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". Все это время инициативная группа журналистов телеканала пыталась добиться ответов на вопрос, что стоит за прекращением работы ПИК и проводила встречи, рассчитывая привлечь внимание общественности к необходимости существования в Грузии телеканала на русском языке.
Частота, принадлежащая ООО "Телекомпания ПИК", остается свободной. Согласно закону Грузии "О вещании", если компания прекратит вещание на срок более трех месяцев, она потеряет лицензию.--0--