В 2012 году на желдороге в Армении произошло 7 ЧП, в результате которых погибли 5 человек

02.11.2012, 14:24
В 2012 году на желдороге в Армении произошло 7 ЧП, в результате которых погибли 5 человек
В 2012 году на желдороге в Армении произошло 7 ЧП, в результате которых погибли 5 человек

ЕРЕВАН,  2 ноя – Новости-Армения. В 2012 году на железной дороге в Армении произошло семь ЧП, в результате которых пострадали 11 человек, пять из них погибли, сообщил в пятницу журналистам главный инженер ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Арутюнян.

По его словам, по сравнению с предыдущими годами количество случаев снижается, однако растет число пострадавших.

«Увеличивается число рейсов, растет скорость движения поездов, следовательно, увеличивается тормозной путь и остановить состав намного труднее», - сказал Арутюнян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, ЮКЖД принимает технические и организационные меры для снижения случаев ЧП, «однако статистика никого не может оставить равнодушным».

Главный инженер компании отметил, что людям не стоит забывать о том, что самыми опасными местами являются железнодорожные переезды.

Он отметил, что в целом в Армении есть 60 переездов, в том числе 25 регулируемых.

«Большинство несчастных случаев происходит на нерегулируемых переездах», - сообщил Арутюнян, добавив, что часто граждане для сокращения пути создают незаконные железнодорожные переезды. 

По его словам, вины железнодорожников в случаях ЧП нет. Во всех случаях, машинисты не превышали скорость, а видимость позволяла заметить приближающиеся поезда.

«В будущем году мы планируем оснастить переезды новыми техническими средствами, что позволить минимизировать ЧП, но исключить их полностью, конечно же, мы не можем. Просто, подобные случаи, должны быть хотя бы объяснимыми, а тому, что происходит сейчас, объяснений нет», - сказал Арутюнян. По его словам, все ЧП происходят из-за того, что люди смотрят вопросы безопасности безответственно и «сквозь пальцы».

Главный инженер считает, что решением этой проблемы должна заниматься не только ЮКЖД, но и, в частности, государственные органы и органы местного самоуправления.

Другой актуальной проблемой, по словам Арутюняна, является появление стихийных и незаконных свалок вдоль железнодорожных линий, в частности на станции «Алмаст», и на пути из Еревана в Масис. По его словам, это, ко всему прочему, угрожает безопасности движения, так как такие свалки являются местом обитания собак и грызунов, которые могут перегрызть кабели.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО “Армянская железная дорога” было передано в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. -0-