478.29
7.18
454.86
+22
Погода в Ереване
Рус

Врачи рассказали, как с пользой для здоровья и настроения пережить непогоду в Москве

11:18
31 Октября 2012

Ненастная погода может негативно сказаться не только на физическом, но и на психическом самочувствии людей. Врачи рекомендуют в сезон, когда слякоть чередуется с заморозками, обязательно носить теплые шапки и шарфы, а психотерапевты советуют поднимать настроение при помощи старых добрых комедий, ароматного чая и плитки любимого шоколада.

Согласно прогнозам синоптиков, погода в Москве на этой неделе продемонстрирует все свое многообразие. Во вторник вечером в столице начался дождь с мокрым снегом и ледяной дождь, и, по прогнозам, осадки с порывистым ветром будут продолжаться в столице и в среду. При этом метеорологи отмечают, что в четверг-пятницу будет сухо и спокойно, а в выходные опять придет ненастье. Кроме того, в эти дни ожидаются частые перепады атмосферного давления.

УДАР СТИХИИ

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галина Холмогорова напомнила, что резкие колебания погоды сильно сказываются на маленьких детях, пожилых людях и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

"Всем известно, что к непогоде ноют суставы и старые раны. У пациентов с бронхо-легочными заболеваниями может обостриться бронхиальная астма. При сердечно-сосудистых заболеваниях может измениться артериальное давление. Могут быть приступы стенокардии, то есть боли в сердце, загрудинные боли и так далее. Погода действует даже на желудочно-кишечный тракт, вызывая расстройства кишечника", - пояснила врач, передает РИА Новости.

Она также отметила, что те погодные изменения, которые прогнозируют метеорологи, могут привести к простудным заболеваниям, если не одеваться соответственно.

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ

Врач рекомендует в условиях непогоды без необходимости не выходить лишний раз на улицу. Особенно это актуально для людей старшего возраста. "Во-первых, скользко, а у пожилых людей, как правило, остеопороз - кости хрупкие, соответственно, легче получить перелом", - пояснила она.
Если выйти на улицу все же необходимо, Холмогорова советует помнить, что одежда должна соответствовать погоде.

"Не стыдиться и не считать, что при нулевой температуре нельзя надевать зимнее пальто или теплые брюки. Надо бросить манеру ходить без головного убора, потому что спазм сосудов на лице и голове приводит к спазму внутренних сосудов. Хождение без шапки в такую погоду может вызвать стенокардию, боли в желудке, бронхоспазм, обострение имеющихся заболеваний", - сказала она.

В периоды скачков атмосферного давления специалисты рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не забывать о лекарствах. При этом нужно четко следовать рекомендациям лечащих врачей, потому что при изменении давления понадобятся более высокие дозы лекарств. Кроме того, таким пациентам нужно контролировать артериальное давление и пульс.
Постоянные скачки атмосферного давления требуют большего покоя, отметила Холмогорова. "Нужно дольше спать, не делать грубую домашнюю работу. Не двигать мебель, не перестилать полы и так далее. Лучше отменить и поход в гости, и приглашение друзей к себе, потому что для хозяек это всегда большая нагрузка", - пояснила она.

Врач также рекомендует не пренебрегать в слякоть резиновыми сапогами: лучше, если они будут утепленными. "Все знают, какой бы теплой ни была шуба, если у вас нет хороших варежек или перчаток, вы замерзнете. То же самое относится к шее, там очень много тепловых рецепторов, поэтому нужно обязательно укутываться в шарф. Недаром французский шарф называется кашне: "cache" - прятать, "nez" - нос", - добавила она.

Доктор медицинских наук, клинический иммунолог Андрей Продеус убежден, что россиянам пора отвыкнуть от мысли, что в одно время года при определенных погодных условиях нужно внимательно относиться к здоровью, а в другое - нет.

"Сегодня, завтра, летом или под Новый год - для нормального человека здесь не должно быть никаких отличий с точки зрения его поведения. У него всегда должен быть богатый рацион. Он всегда должен вовремя ложиться спать и во время пробуждаться, чтобы находиться в хорошем расположении духа, потому что психоэмоциональная сфера тоже влияет на состояние здоровья", - подчеркнул он.

КАК РАЗОГНАТЬ ТОСКУ

В любой погоде есть своя прелесть, считает психотерапевт Национального научного цента наркологии Минздрава РФ Виталина Бурова. "Если в слякотную и ветреную погоду выйти на улицу в промокаемой обуви и продуваемой одежде, то любому будет некомфортно. Человеку, одетому комфортно и удобно, хороша любая погода", - сказала она.

Когда у человека на душе сплин и тоска, то плохая погода действительно может ухудшить его настроение, полагает Бурова. В этом случае правильнее обратиться за помощью к психотерапевту.

"Но если есть возможность в такую погоду завернуться в теплый плед, сделать чай с лимоном, почитать интересную книгу, посмотреть кино, пообщаться с кем-то приятным... в общем, с удовольствием провести время, то почему нет?" - добавила она.

По словам эксперта, можно улучшить настроение, доставив себе какую-нибудь, пусть даже совсем маленькую, радость: заняться планированием следующего отпуска, что-то купить, послушать любимую музыку и так далее. Можно съесть что-то, традиционно повышающее настроение - например, шоколад, пояснила психотерапевт.

"Можно съесть то, что повышает настроение лично вам. Скажем, погрызть стебель сельдерея, съесть тарелку своего любимого супа или зеленое яблоко. Или приготовить ароматный чай с добавлением меда, цитрусовых, мяты или душицы", - считает она.

Бурова полагает, что общий принцип в такой ситуации - если происходящее вокруг вас не радует - порадуйте себя самостоятельно.

Холмогорова также советует не смотреть в непогоду криминальные сериалы, так как они будоражат нервную систему. По ее мнению, в этот период лучше читать юмористические книги или отдавать предпочтение старым добрым комедиям.

"Психологи советуют, чтобы в доме были абажуры оранжевого цвета, они имитируют солнечный свет, они очень приятны для восприятия по сравнению с люминесцентными лампами. Считается, что абажуры или лампы с таким приятным персиковым или апельсиновым цветом способствуют повышению настроения", - добавила она.

По словам Холмогоровой, залогом хорошего настроения в непогоду также является яркая одежда светлых теплых тонов - красного, желтого, оранжевого, розового.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине