Военнослужащие российской военной базы в Армении помогают восстанавливать храм в Гюмри

Военнослужащие российской военной базы в Армении приняли участие в церемонии установки временного купола на Храме святителя Арсения Сербского, который расположен в Гюмри на так называемом «Казачьем посту», сообщает пресс-служба Южного военного округа.
«Благодаря этому уже в октябре в Храме состоится первое за 80 лет богослужение.
Купол создан на добровольные пожертвования верующих, в числе которых есть и солдаты и офицеры российского соединения. Перед началом установки помощником командира военной базы по работе с верующими архимандритом Андреем (Вац) был совершен молебен на освящение купола и православного креста», - говорится в сообщении.
Восстановительные работы в Храме Святителя Арсения начались в сентябре 2009 года и ведутся при активной поддержке командования военной базы. Военнослужащие соединения на добровольной основе в свободное от исполнения обязанностей военной службы время занимались уборкой внутренних помещений Храма и прилегающих к нему территорий от строительного мусора.
До этого российские военнослужащие уже принимали участие в восстановлении гарнизонного Храма имени Святой мученицы царицы Александры, а также «Холма чести», торжественно открытого в августе 2010 года.
Помимо российских военных в мероприятии приняли участие представители Генерального консульства России в Армении, мэрии города Гюмри, а также городской казачьей общины.
Храм Святителя Арсения был построен по типу военных церквей в 1910 г. В нем находился мраморный иконостас, а около Храма располагался памятник по убитым в боях в Русско-Турецкой войне в 1877-1878 г.г. воинам 153-го Бакинского пехотного полка.
Храм входит в состав русского подворья в Армении и является составной частью архитектурного комплекса Александропольской крепости.
Церковь способна вместить более 800 верующих одновременно.—0--