Министр образования Армении отмечает снижение коррупционных рисков в образовательной системе

19.09.2012, 15:56
Министр образования Армении отмечает снижение коррупционных рисков в образовательной системе
Министр образования Армении отмечает снижение коррупционных рисков в образовательной системе

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян на пресс-конференции в четверг дал положительную оценку реформам по снижению коррупционных рисков в образовательной системе, проводимым за последние годы в республике.

Среди предпринятых шагов Ашотян отметил ужесточение порядка сбора денег в общеобразовательных школах.

В связи с этим министр сообщил, что, несмотря на то, что закон не запрещает сбор средств в общеобразовательных школах на хозяйственные нужды, однако зачастую эти средства расходуются в неверном направлении, а именно – используются на приобретение подарков учителям и директорам.

Во избежание этого Ашотян призвал родителей учеников быть более бдительными при сборах денег и воздерживаться от участия в сборах, направленных не на решение хозяйственных вопросов, а на иные цели.

«Поэтому я хочу отметить, что для борьбы с коррупцией необходимо повысить уровень гражданского сознания родителей (школьников)», - отметил он.

С точки зрения позитивных изменений Ашотян также указал на отмену приемных экзаменов в специализированных и начальных специальных учреждениях.

«Отмена приемных экзаменов в процессе приема в колледжи и техникумы привела к тому, что больше молодых людей стали принимать этот вариант образования, и там резко понизились коррупционные риски», - отметил он.

По словам Ашотяна, резкому снижению антикоррупционных рисков в вузах республики способствовало также предоставление возможности студентам опротестовывать результаты выпускных экзаменов, а также упрощение процесса восстановления студентов в вузе и перехода в другое учебное заведение.

Одновременно Ашотян сообщил, что снижение антикоррупционных рисков в вузах республики пока проходит медленнее, чем в школах. Этому, по его словам,  в наибольшей степени способствуют те студенты, которые для получения положительных оценок в ходе текущих экзаменов прибегают к даче взяток и, тем самым, способствуют процветанию коррупции в вузах.

«Пока студент не будет сам бороться за право получения качественного образования, министерству трудно будет единолично ликвидировать во всех вузах существующие в той или иной мере проявления коррупции», - заключил он.

Министр также сообщил, что в 2013 году предусмотрено продолжить реформы в образовательной сфере, которые в том числе затронут вопросы финансирования образовательных учреждений.-0-