Студсовет Ереванского госуниверситета выступил с заявлением по «делу Сафарова»

06.09.2012, 12:10
Студсовет Ереванского госуниверситета выступил с заявлением по «делу Сафарова»
Студсовет Ереванского госуниверситета выступил с заявлением по «делу Сафарова»

ЕРЕВАН, 6 сен – Новости-Армения. Студенческий совет Ереванского государственного университета (ЕГУ) выступил в четверг с заявлением в связи с выдачей Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и помилованного азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.

Заявление приурочено к визиты генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в Ереван. Несколько сотен студентов армянских вузов провели акцию протеста перед зданием Ереванского госуниверситета, где Расмуссен провел встречу со студентами и преподавателями вуза.

«Вот уже несколько дней, как армянская и международная общественность возмущены решением венгерского правительства, в результате которого азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был доставлен в Баку. После этого Ильхам Алиев помиловал его, и азербайджанское общество приняло его как национального героя», - отмечается в заявлении студсовета ЕГУ.

Авторы заявления «осуждает эту позорную сделку, которая развязывает топорную политику Азербайджана, способствует армянофобии и формированию атмосферы нетерпимости в Азербайджане, а также ставит под сомнение мирный процесс урегулирования (карабахского конфликта)».

«К сожалению, в случае убийства Гургена Маркаряна в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» мы также имеем дело с непоследовательностью международного сообщества, в результате чего стала возможной эта циничная сделка, которая является вызовом всему передовому человечеству», - отмечается в заявлении.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. -0-