Католикос Арам I считает выдачу и помилование Сафарова надругательством над справедливостью

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый направил письмо президенту Венгрии Яношу Адеру, в котором назвал выдачу Азербайджану убийцы армянского офицера и его помилование надругательством над международным правом и справедливостью.
«Этот незаконный шаг вызвал огромную волну протеста среди армянского народа, как в Армении, так и в Диаспоре», - отмечается в письме, размещенном на официальном сайте Киликийского Католикосата.
По словам Арама Первого, справедливость и человеческое достоинство не должны игнорироваться ради политических интересов.
Киликийский Католикос добавил, что он, как духовный пастырь, полностью разделяет справедливый протест, напомнив, что подобные поступки никогда не способствовали установлению хороших отношений между народами и государствами и тесному сотрудничеству.
Письмо Арама Первого было передано послу Венгрии в Ливане.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
Согласно сообщениям СМИ, Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, Баку использовала эту сделку для возвращения Сафарова в Баку. -0-