575.95
6.49
484.93
+31
Погода в Ереване
Рус

Международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot

10:11
18 Августа 2012

ЕРЕВАН, 18 авг - Новости-Армения. Европейские международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot, заявив, что он несоразмерен содеянному, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.
 
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывала пересмотреть приговор участницам группы, заявив, что он ставит под сомнение соответствие работы российской судебной системы международным обязательствам Москвы.

"Это также идет в разрез с международными обязательствами, которые взяла на себя Россия в отношении свободы самовыражения", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Эштон.

В заявлении отмечается, что в ЕС вызывают беспокойство "участившиеся случаи политически мотивированного запугивания и преследования активистов оппозиции", в контекст которых, по мнению Эштон, вписывается дело Pussy Riot.

"Уважение прав человека и верховенства закона является неотъемлемой частью отношений ЕС и России", - говорится в ее заявлении.

Эштон назвала приговор участницам панк-группы несоразмерным их вине и отметила, что решение суда ее глубоко разочаровало.

"Я надеюсь, что приговор будет пересмотрен и изменен в соответствии с международными обязательствами России", - заключила глава европейской дипломатии.

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд считает приговор трем участницам Pussy Riot несоразмерно жестким, однако, отмечает, что девушкам следовало бы выбрать более подходящее место для выражения своего мнения.

"Очевидно, что свобода выражения, включающая в себя право на выражение политического мнения, также предполагает, что это право должно использоваться с ответственностью", - говорится в заявлении Ягланда, поступившем в РИА Новости.

Генсек подчеркнул, что "тем не менее, вынесенный приговор в адрес трех участниц группы, равно как их содержание и условия этого содержания, представляются суровыми по отношению с природой нарушения, совершенного в светском государстве, в стране Совета Европы, входящей в состав "Европейской конвенции по правам человека".

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон считает, что приговор участницам российской панк-группы является излишне суровым и непропорциональным их вине.
"В демократии право на свободу выражения может также рассматриваться с точки зрения попрания морали и прав других граждан. Однако приговор, который выносится, должен соответствовать серьезности правонарушения. Учитывая стандарты Совета Европы, осуждение на два года за подобное деяние является непропорциональным и излишним", - цитирует пресс-служба Совета Европы заявление председателя ПАСЕ.

Миньон выразил надежду, что российский суд пересмотрит обвинительный приговор в соответствии с законодательством РФ и принимая во внимание Европейскую конвенцию по правам человека, а также практику Европейского Суда по правам человека.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что свободу самовыражения ограничивать нельзя.
Миятович отметила, что, по ее мнению, в последнее время в различных странах наблюдается опасная тенденция ограничения свободы самовыражения.

"В большинстве случаев это служит основой для цензуры в отношении контента, который не соответствует официальной позиции страны, или является критическим," - заявила она.

С осуждением приговора участницам панк-группы выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.
 
"Решение российского суда, признавшего виновными участниц протестной панк-группы Pussy Riot, вызывает глубокое разочарование в соблюдении в стране прав человека и свободы выражения мнения", - говорится в заявлении Джона Далусена (John Dalhuisen), директора программ Amnesty International по Европе и Восточной Азии.

"Российские власти должны отменить решение суда и освободить участниц группы незамедлительно и без всяких условий", - говорится в пресс-релизе организации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:18
16 Сентября 2020
Полиция подвергла приводу двух участников акции протеста с требованием отставки главы Минобразования Армении
Полиция Армении в среду подвергла приводу двух участников инициативы "Камк"
17:10
16 Сентября 2020
Спортивные школы возобновили деятельность в Армении
Спортивные школы с соблюдением всех противоэпидемических требований возобновили деятельность в Армении
17:01
16 Сентября 2020
"Просвещенная Армения" проводит акцию протеста с требование отставки главы Минобразования
Давид Хажакян заявил, что Арутюнян не выполнил обещаний по деполитизации образовательной системы и провалил все образовательные программы
16:33
16 Сентября 2020
На первом месте - интересы Армении: Пашинян принял исполнительного директора Lydian Armenia
Пашинян принял в среду члена правления Lydian Canada Ventures Джеффри Коуча и исполнительного директора Lydian Armenia Айка Алояна
16:20
16 Сентября 2020
Депутат от оппозиции: образовательная система Армении - на грани коллапса. Арутюнян не согласился
По ее словам, растет общественное недовольство в отношении ответственных за политику министерства образования
15:51
16 Сентября 2020
Арутюнян сообщил, когда в Армении полностью изменятся школьные учебники
Планируется провести полную замену и обновление всего фонда школьных учебников в соответствии с новыми требованиями
14:51
16 Сентября 2020
Министр образования Армении допустил отказ от масок в школах (ВИДЕО)
Араик Арутюнян не исключил, что обязательное ношение масок будет отменено и рассказал о результатах тестирования учителей на коронавирус.
14:48
16 Сентября 2020
Названы сроки и условия полного восстановления туризма в Армении
Решение о восстановлении регулярных рейсов в Армению и из Армении с 11 сентября созвучно наилучшему сценарию развития туризма в стране
14:24
16 Сентября 2020
Министр рассказал о том, как в Армении работает новая система дистанционного обучения
Арутюнян призвал родителей не беспокоиться по поводу дистанционного обучения
14:19
16 Сентября 2020
Выпущена почтовая марка в честь легендарного разведчика Геворка Вартаняна (ФОТО)
В Ростове состоялась церемония гашения марки «Герои России. Г.А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки
14:14
16 Сентября 2020
В Армении вернули режим обслуживания пожилых людей в магазинах в специально выделенные часы
Несоблюдение правил предусматривает меры административной ответственности
13:48
16 Сентября 2020
Араик Арутюнян: мы абсолютно не хотим снова уйти в локдаун и закрывать школы в Армении (ВИДЕО)
Он отметил, что после внедрения новых правил не ожидалось 100%-го соответствия требованиям, но есть хороший результат