414.31
6.6
406.19
+26
Погода в Ереване
Рус

Международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot

10:11
18 Августа 2012

ЕРЕВАН, 18 авг - Новости-Армения. Европейские международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot, заявив, что он несоразмерен содеянному, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.
 
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывала пересмотреть приговор участницам группы, заявив, что он ставит под сомнение соответствие работы российской судебной системы международным обязательствам Москвы.

"Это также идет в разрез с международными обязательствами, которые взяла на себя Россия в отношении свободы самовыражения", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Эштон.

В заявлении отмечается, что в ЕС вызывают беспокойство "участившиеся случаи политически мотивированного запугивания и преследования активистов оппозиции", в контекст которых, по мнению Эштон, вписывается дело Pussy Riot.

"Уважение прав человека и верховенства закона является неотъемлемой частью отношений ЕС и России", - говорится в ее заявлении.

Эштон назвала приговор участницам панк-группы несоразмерным их вине и отметила, что решение суда ее глубоко разочаровало.

"Я надеюсь, что приговор будет пересмотрен и изменен в соответствии с международными обязательствами России", - заключила глава европейской дипломатии.

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд считает приговор трем участницам Pussy Riot несоразмерно жестким, однако, отмечает, что девушкам следовало бы выбрать более подходящее место для выражения своего мнения.

"Очевидно, что свобода выражения, включающая в себя право на выражение политического мнения, также предполагает, что это право должно использоваться с ответственностью", - говорится в заявлении Ягланда, поступившем в РИА Новости.

Генсек подчеркнул, что "тем не менее, вынесенный приговор в адрес трех участниц группы, равно как их содержание и условия этого содержания, представляются суровыми по отношению с природой нарушения, совершенного в светском государстве, в стране Совета Европы, входящей в состав "Европейской конвенции по правам человека".

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон считает, что приговор участницам российской панк-группы является излишне суровым и непропорциональным их вине.
"В демократии право на свободу выражения может также рассматриваться с точки зрения попрания морали и прав других граждан. Однако приговор, который выносится, должен соответствовать серьезности правонарушения. Учитывая стандарты Совета Европы, осуждение на два года за подобное деяние является непропорциональным и излишним", - цитирует пресс-служба Совета Европы заявление председателя ПАСЕ.

Миньон выразил надежду, что российский суд пересмотрит обвинительный приговор в соответствии с законодательством РФ и принимая во внимание Европейскую конвенцию по правам человека, а также практику Европейского Суда по правам человека.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что свободу самовыражения ограничивать нельзя.
Миятович отметила, что, по ее мнению, в последнее время в различных странах наблюдается опасная тенденция ограничения свободы самовыражения.

"В большинстве случаев это служит основой для цензуры в отношении контента, который не соответствует официальной позиции страны, или является критическим," - заявила она.

С осуждением приговора участницам панк-группы выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.
 
"Решение российского суда, признавшего виновными участниц протестной панк-группы Pussy Riot, вызывает глубокое разочарование в соблюдении в стране прав человека и свободы выражения мнения", - говорится в заявлении Джона Далусена (John Dalhuisen), директора программ Amnesty International по Европе и Восточной Азии.

"Российские власти должны отменить решение суда и освободить участниц группы незамедлительно и без всяких условий", - говорится в пресс-релизе организации. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:44
15 Августа 2022
Еще трое иранцев, в том числе 6-летний ребенок, числятся пропавшими при взрыве в ТЦ "Сурмалу"
Судя по фамилиям, трое граждан Ирана в списках пропавших в районе ТЦ "Сурмалу" - члены одной семьи.
10:25
15 Августа 2022
Периодическая болезнь и беременность
Периодическая болезнь или семейная средиземноморская лихорадка (FMF) коварна и непредсказуема. Ее приступы поражают пациента внезапно и могут длиться несколько дней. Тем более уязвимы страдающие этой болезнью беременные. Ведь будущие мамы беспокоятся уже не только о себе, но и о малыше
10:04
15 Августа 2022
Музыкант, сыгравшая на каноне на фоне пожара в "Сурмалу", извинилась за свой перформанс
Музыкант Мар Маргарян, сыгравшая на каноне на фоне горевшего здания в торговом центре "Сурмалу", извинилась за свой перформанс
09:29
15 Августа 2022
Существует ли безопасная доза фастфуда? Поясняет диетолог
Безопасная доза фастфуда, которую можно съесть без вреда для здоровья, зависит от генетики человека и общего количества потребляемой пищи
20:50
14 Августа 2022
Письма с сигналами о бомбах часто отправляют иностранные граждане: Инфоцентр Армении - о сообщениях о минировании
Армянский единый информационный центр выступил с обращением к гражданам страны в связи с частыми сигналами об установке взрывных устройств в разных частях Еревана
10:06
14 Августа 2022
Кардиолог назвал главные признаки проблем с сердцем
Кардиолог, профессор Владимир Горячев назвал главные признаки проблем в работе сердца и сосудов
22:50
13 Августа 2022
Врач объяснил, как нельзя охлаждаться в жару
Кандидат медицинских наук Андрей Тяжельников рассказал, как нельзя охлаждаться в жару
21:41
13 Августа 2022
Названы 3 причины того, почему женщины должны спать больше мужчин
Ученые определили связь между сном и интеллектом
18:07
13 Августа 2022
Диетолог перечислила 7 простых правил, которые помогут похудеть
Придерживаясь этих 7 основных принципов питания, сбросить лишний вес
10:11
13 Августа 2022
Артур Джанибекян основал новую международную венчурную компанию Triple S Ventures
Среди целей - делиться опытом в международном масштабе и выявлять новые инвестиционные возможности
21:11
12 Августа 2022
Топ-5 лучших продуктов для вечернего перекуса
Если чувство голода «просыпается» вечером, утолять его лучше продуктами, которые уравновешивают уровень сахара в крови
16:03
12 Августа 2022
Работодателей в Армении обяжут обеспечить разумные удобства для работы лиц с инвалидностью
Работодателей в Армении обяжут обеспечить разумные удобства для работы людей с инвалидностью