478.29
7.18
454.86
+22
Погода в Ереване
Рус

Кремль не исключат из списка всемирного наследия, заверяют в комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

18:19
10 Августа 2012

ЕРЕВАН, 10 авг - Новости-Армения. Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО опровергла информацию о возможном исключении Московского Кремля из списка объектов всемирного наследия, сообщил РИА Новости в пятницу ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО в 2013 году рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади, в результате чего главный памятник России могут исключить из списка объектов всемирного наследия. Одним из поводов служат ремонтные и реставрационные работы, которые ведутся на территории Кремля и о которых якобы не знают не только зарубежные, но и российские эксперты, передает РИА Новости.

"Информация о возможном исключении Московского Кремля из списка всемирных объектов ЮНЕСКО - "утка". Мы регулярно предоставляем к 1 февраля отчеты по всем объектам об их сохранности. Московскому Кремлю ничего не угрожает", - заявил Орджоникидзе.

В Бюро ЮНЕСКО в Москве комментарий по данному вопросу предоставить пока не смогли.

Между тем, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что министерство постоянно контролирует проведение ремонтных и реставрационных работ на территории Московского Кремля.

"В Кремле в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту 14-го корпуса. Это здание не является охраняемым объектом культурного наследия. Все работы проводятся с учетом требований по сохранению объекта культурного наследия "Московский Кремль" и соответствуют условиям, установленным для охранных зон Московского Кремля", - приводятся слова Ивлиева на официальном портале министерства.

Он отметил, что реставрационные работы на других объектах Московского Кремля проводятся только после историко-культурной экспертизы, проведенной наиболее авторитетными учеными в области реставрации.

"Минкультуры России постоянно осуществляет контроль за проведением ремонтных и реставрационных работ на территории Московского Кремля", - подчеркнул замминистра.

Вместе с тем, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России (САР) Ирина Заика считает, что возможность исключения Кремля из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО все-таки существует в связи со строительством павильонов рядом с Кутафьей башней, реконструкцией 14-го корпуса и будущим строительством технического помещения в Тайнинском саду.

"Мы не утверждаем, что ЮНЕСКО в обязательном порядке снимет свой статус всемирного наследия с Кремля, но это вполне возможно. Так, строительства этих трех объектов уже достаточно для принятия подобного решения. Национальное и международное законодательство запрещают строительство на территории памятников истории и культуры", - подчеркнула Заика.

Она пояснила, что прежде чем проводить работы на территории наследия ЮНЕСКО, необходимо представить в Центр всемирного наследия документы о намерениях проведения стройработ, иначе речь идет о нарушении конвенции.

Ученый секретарь САР также указала, что хотя 14-й корпус и не является памятником, но он входит в состав всего ансамбля, который является памятником и уникальную историческую среду которого необходимо охранять.

По данным собеседницы агентства, впервые отчет о плане развития Кремля и Красной площади был представлен ЮНЕСКО в 2011 году, и это был отчет за 2007 год.

В настоящее время нет даже отчета за 2010 год, подчеркнула ученый секретарь САР.

Впрочем, в феврале 2013 года властям РФ по решению Парижской сессии комитета ЮНЕСКО все же придется представить в Центр всемирного наследия подробный отчет о сохранении объекта "Кремль и Красная площадь" и план управления объектом, отметила Заика.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?