Государство обязано использовать все возможности для предоставления необходимых услуг в сфере образования переехавшим в Армению сирийским армянам, сказал в пятницу министр образования и науки Армен Ашотян в ходе специально созванного рабочего совещания.
«В данный момент, в процессе обеспечения образовательных потребностей наших соотечественников, периодически возникают различные вопросы и государство обязано создать все возможности и рычаги, которые позволят предложить им соответствующие образовательные услуги», - процитировали слова Ашотяна в пресс-служба ведомства.
Министр отметил, что в базовых школах при поддержке мэрии Еревана определенные вопросы уже решены. В частности, это касается выбора соответствующих школ, организации ускоренных курсов, а также индивидуального подхода.
Ашотян поручил начальнику общеобразовательного отдела министерства осуществить указанный процесс также в старшей школе, в частности выбрать три столичные школы с соответствующим территориальным распределением и опубликовать их список.
Говоря о проблемах высшего образования, Ашотян отметил, что необходимо проявить объективный, но по возможности упрощенный подход при поступлении сирийских армян в вузы, а также обратиться с предложением к вузам, чтобы на 50% сократить плату за обучение для сирийских армян, обучающихся на подготовительных факультетах.
Армянская община Сирии, сформированная после Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, до последнего времени насчитывала около 60 тыс. человек, которые играют значительную роль в социальной, политической и культурной жизни Сирии.
В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину.
По разным данным, за 2011-2012 гг. около 8 тыс. сирийских граждан обратились в Армению с просьбой получения армянского гражданства, и около 3 тыс. из них уже получили армянское гражданство. –0-