396.08
7.57
405.65
+26
Погода в Ереване
Рус

Финансируемая DIPECHO программа по снижению рисков катастроф стартовала в Армении

18:46
25 Июня 2012

ЕРЕВАН, 25 июн - Новости-Армения. Программа «Снижение рисков катастроф в Армении», финансируемая Программой по подготовке к катастрофам Отдела гуманитарной помощи Европейской комиссии (DIPECHO), стартовала в понедельник в Ереване.

Программа сроком на 15 месяцев осуществляется армянским офисом британской организации Oxfam, Армянским обществом Красного креста (АОКК), UNICEF и организацией Save the Children.

Как сказала агентству «Новости-Армения» директор Oxfam Армения Маргарита Акопян, программа реализуется по трем основным направлениям: усиление возможностей местных общин в вопросах снижения рисков катастроф; включение прав детей из уязвимых групп населения, в том числе, детей с особыми потребностями, в политику по снижению рисков катастроф; укрепление сотрудничества между передовыми агентствами и госорганами всех стран региона во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

«Программа «Снижение рисков катастроф» является региональной инициативой DIPECHO. На ее осуществление в регионе Южного Кавказа выделено порядка 700 тыс. евро, из которых около 240 тыс. – на проведение программы в Армении», - сказала она.

Говоря о конкретных действиях Oxfam в рамках программы, Акопян отметила, что возглавляемая ею организация будет работать над повышением гибкости в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации в десяти общинах Вайоцдзорской области.

Кроме того, по ее словам, работы будут вестись над повышением информированности жителей общин о том, какие именно стихийные бедствия характерны для данного региона и о возможностях противодействия им.

«В рамках программы мы с помощью местных органов самоуправления составим карту катастроф, свойственных той или иной общине. Во всех десяти общинах мы уже создаем спасательные отряды, члены которых пройдут специальную подготовку и будут соответственно оснащены», - сказала она.

По словам Акопян, другим направлением деятельности Oxfam в рамках программы станет проведение тренингов в школах.

«Мы придаем огромное значение гендерному компоненту. Женщины становятся более уязвимыми во время катастроф, поэтому мы проведем специальные обучающие курсы для женщин», - сказала она.

Директор Oxfam Армения сообщила также, что программа предполагает создание ресурс-центров в общинах, которые будут оборудованы соответствующей техникой.

Директор армянского представительства Save the Children Ирина Сагоян, в свою очередь, сообщила, что возглавляемая ею организация в рамках программы будет работать в 21 учреждении, в том числе, в 15-ти спецшколах, трех центрах опеки и трех интернатах.

«Мы будем работать с учителями, руководством школ для расширения их навыков в вопросах оказания помощи детям во время катастроф», - сказала она.

Кроме того, по словам Сагоян, Save the Children будет также работать с родителями и детьми с особыми потребностями для того, чтобы обучить их правильно реагировать на специально разработанные для них сигналы, оповещающие о катастрофах.

Генеральный секретарь АОКК Анна Егиазарян отметила, что управление рисками всегда было одним из важнейших направлений деятельности структуры.

«У нас накоплены серьезные навыки в этой сфере, мы, являясь одной из самых старых гуманитарных организаций, давно проводим подобные программы, однако этот проект даст возможность консолидировать усилия нескольких организаций, что обеспечит более эффективные результаты», - подчеркнула она.

В свою очередь, представитель UNICEF Генриэт Аренс отметила, что детский фонд ООН всегда поддерживал применение в школах обучающих программ по снижению рисков катастроф.

«Навыки по устойчивости к катастрофам и безопасности должны стать неотъемлемой частью жизни детей, начиная с дошкольного возраста», - добавила она.

Как отметил в своей речи замглавы МЧС Армении Айкарам Мхитарян, Армения за прошедшие годы зафиксировала серьезный прогресс в сфере снижения рисков катастроф, в частности он отметил создание уникальной Национальной платформы по снижению рисков катастроф, а также разработку Национальной стратегии по снижению рисков катастроф.

«Однако мы прекрасно осознаем, что одно госведомство не сможет полностью воплотить в жизнь эту стратегию. В данном контексте мы придаем большое значение осуществлению программы «Снижение рисков катастроф в Армении» со стороны четырех серьезных международных организаций. Осуществление программы даст возможность формирования областей и столицы, устойчивых к бедствиям», - добавил он.

Программа «Снижение рисков катастроф в Армении» осуществляется в сотрудничестве с МЧС и Министерством образования и науки Армении. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:41
03 Октября 2022
Гражданин Армении пытался незаконнo экспортировать в Россиию 199 000 пачек сигарет под видом камней (ВИДЕО)
В багажнике которого было обнаружено 199 000 пачек незадекларированных сигарет без акцизных марок
14:04
03 Октября 2022
Представители МККК в Армении посетили армянских военнопленных в Азербайджане
Она заявила, что речь идет о военных, попавших в плен после 13 сентября
11:41
03 Октября 2022
Заболеваемость коронавирусом в Армении за неделю упала ниже 1000 случаев, число смертей выросло в два раза
В период с 26 сентября по 2 октября в Армении зафиксировано 910 новых случаев коронавируса, против  1431 - неделей ранее
14:10
01 Октября 2022
Три района Еревана останутся без воды на сутки
Компания "Веолия Джур" сообщает о плановом отключении водоснабжения на сутки в трех районах Еревана
11:22
01 Октября 2022
Пытки, угрозы и грабеж: Татоян представил доказательства военных преступлений Азербайджана конгрессменам США
ВС Азербайджана нарушили нормальный уклад жизни мирных жителей Армении, вторглись на суверенную территорию РА и совершают также другие преступления, рассказал Арман Татоян конгрессменам США  
12:34
30 Сентября 2022
GeoProMining пополняет автопарк по обслуживанию коммунального хозяйства в общинах
В рамках программ по устойчивому развитию регионов, компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик и трактор
11:10
30 Сентября 2022
Обнародованы обстоятельства гибели трех армянских военнослужащих от агрессии Азербайджана
Возбуждено уголовное дело по факту убийства троих военнослужащих в результате обстрела азербайджанскими Вооруженными силами
11:03
30 Сентября 2022
В Армении резко выросло число случаев мошенничества с банковскими картами: действуют две схемы
В частности, очень участились случаи воровства с использованием объявлений о продаже товаров на торговых онлайн-площадках
19:29
29 Сентября 2022
Азербайджан целенаправленно обстрелял ЛЭП из Армении в Иран - министр
Саносян указал, что это является доказательством целенаправленного обстрела гражданских инфраструктур
17:13
29 Сентября 2022
Минобороны Армении опубликовало имена погибших накануне военнослужащих
Азербайджанские ВС в среду с 18.00 на восточном участке границы обстреливали армянские боевые позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия
15:10
29 Сентября 2022
В Армении повысят минимальную зарплату, а госслужащим сократят премии
Проектом предполагается повысить минимальную зарплату с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов
18:10
28 Сентября 2022
Один из округов Еревана на 12 часов останется без воды
Компания "Веолия-джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из округов столицы