473.68
7.07
455.94
+18
Погода в Ереване
Рус

Значительной части флоры и фауны Океании грозит полное вымирание - ученые

08:35
29 Июля 2009

Правительства стран Океании должны предпринять срочные меры по спасению многих видов морских и сухопутных животных от полного вымирания, темпы которого сейчас в 10 тысяч раз превышают естественный уровень, уверены авторы первого всестороннего отчета о состоянии экосистем этого региона, опубликованного в журнале Conservation Biology.

Отчет составлен на основании 24 тысяч научных публикаций, касающихся сохранения видового разнообразия в регионе Тихого океана, занимаемого Австралией, Новой Зеландией и большим количеством небольших островных государств, передает РИА Новости.

Ученые впервые приводят количественные данные, касающиеся уничтожения природных ареалов обитания различных видов животных и сокращения популяций обитателей морей и суши.

Разрушение природных ареалов обитания уже затронуло 80% сухопутных видов, находящихся под угрозой вымирания. При этом острова в океане и целые архипелаги уже лишились общей сложности 1,2 тысячи видов птиц. Сельскохозяйственная деятельность человека в Австралии привела к уничтожению 50% лесных экосистем, а из оставшихся 50% более половины сильно деградировали из-за вырубки.

Серьезный урон экосистемам Океании нанесли и инвазивные виды как животных, так и растений, ответственные за 75% случаев вымирания наземных позвоночных на островах Океании.

Вымирание угрожает примерно 17 тысячам видов, более 3 тысяч из которых находятся на грани полного исчезновения. Ученым пока удалось оценить только 5% популяций всех представителей фауны в регионе, однако уже этих цифр достаточно, чтобы выявить скорость вымирания видов, которая в настоящее время в 10 тысяч раз превышает свой естественный уровень, державшийся неизменным последние 60 миллионов лет.

"Многие люди только начинают осознавать настоящие масштабы проблем, касающихся опустошения земель, деградации рек и чрезмерного вылова рыбы. Изменение климата, безусловно, одна из самых серьезных проблем, угрожающих флоре и фауне Земли, однако далеко не единственная угроза биологическому разнообразию. Хуже всего дело обстоит с законодательными мерами по сохранению растений и животных в Океании, которые рассматриваются правительствами лишь как проблемы для экономики региона, а не как необходимые действия по защите окружающей среды", - считает профессор Ричард Кингсфорд (Richard Kingsford), ведущий автор отчета, слова которого приводит пресс-служба Университета Нового Южного Уэльса.

Особенную озабоченность авторов исследования вызывают негативные эффекты от рыболовства, в частности опустошительного тралового промысла и запрещенных методов добычи рыбы с помощью химических и взрывчатых веществ, практикуемых вблизи небольших островов Тихого океана.

Ученые выработали от трех до пяти законодательных проектов, направленных на улучшение экологической обстановки по каждому из пунктов, отраженных в отчете.

"Если мы не предпримем этих мер, качество жизни и среда обитания будущих поколений людей будут куда хуже, чем сегодня", - заключил Кингсфорд. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.
13:29
13 Мая 2022
Армянским пенсионерам предоставят автоматическую скидку при безналичной оплате
В Армении планируется внедрить систему скидок для пенсионеров при безналичной оплате, сообщил премьер-министр
10:16
13 Мая 2022
Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе
Врач отметила, что считает «самым вредным продуктом» в будничном рационе людей аналоги сливочного масла
19:29
12 Мая 2022
Тюльпаны в снегу: Суренян показал «снежный май» в Армении (ФОТО)
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян показал фото заснеженных тюльпанов
13:08
12 Мая 2022
Врач назвала шесть повседневных привычек, убивающих иммунитет
Доктор медицинских наук перечислила шесть распространенных повседневных привычек, убивающих иммунную систему
10:56
12 Мая 2022
Топ-5 простых, но эффективных советов: как улучшить рацион весной
Весна – очень подходящее время года, чтобы  «провести ревизию» своего питания и изменить его к лучшему