423.54
7.75
407.21
+29
Погода в Ереване
Рус

Конференция «Кавказ-2008» стартовала в Ереване

12:07
28 Апреля 2009

Международная научная конференция «Кавказ-2008» стартовала во вторник в Ереване.

«Наши конференции является одним из немногих, если не единственным доказательством единства стран региона», сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, открывая конференцию.

Он отметил, что в ходе конференции будут обсуждены интересные и важные события, произошедшие на Южном Кавказе и вокруг него в прошлом году.

По словам Искандаряна, прошлый год для Кавказа был достаточно интересным и бурным, в течение года произошли такие события, как пятидневная война, которая в значительной степени изменила конфигурацию на Кавказе и вокруг него, а также динамичные события на Северном Кавказе.

«Серьезные изменения происходили и в Армении – этот год был серьезных внутриполитических потрясений. Он был интерес для Грузии и для Азербайджана и для стран, которые находятся вокруг нас», - добавил он.

В свою очередь, глава представительства Еврокомиссии в Армении Рауль де Люценбергер отметил, что 2008 год был годом «очень важных событий на Южном Кавказе, и начало 2009 года не менее наполнено событиями».

«На Южном Кавказе произошла война, и это нас совсем не радует. В последнее время мы увидели исторический шаг в состоявшейся попытке нормализации отношений между Турцией и Арменией. В 2008 году произошло укрепление политики Европейского соседства в отношении Южного Кавказа, Украины, Молдовы и Беларуси в рамках проекта «Восточное партнерство», - подчеркнул он.

Программа ЕС "Восточное партнерство" принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Люценбергер сказал в этой связи, что последняя глава в историю развития «Восточного партнерства» была вписана в марте, когда совет ЕС одобрил рамки Восточного партнерства.

«Восточное партнерство строится на двух разных принципах: развитии двухсторонних отношений между ЕС и странами-партнерами, а также по отдельным платформам и региональным инициативам, в которых ЕС играет важную роль наравне со всеми странами», - пояснил он.

Научная конференция «Кавказ-2008», организованная Институтом Кавказа, является частью программы Building Capacity for Policy Debate in Armenia, которая финансируется Европейским союзом в размере 180 тысяч евро, а также финансируется Швейцарским фондом развития и сотрудничества и фонд Генриха Белля.

В конференции принимают участие ученые, журналисты и политические деятели из Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, России и стран Европы. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:22
30 Июня 2022
Назван действенный способ снижать давление, не вставая со стула
Одним из действенных способов снижать высокое артериальное давление являются упражнения, и некоторые можно выполнять, даже не вставая со стула
13:52
30 Июня 2022
В Армении повысят материнские пособия и минимальную зарплату - Пашинян
С 1 января 2023 года в Армении будут повышены пенсии, минимальная заработная плата и материнские пособия
12:50
30 Июня 2022
Принят законопроект о признании водительских прав граждан Армении для работы в РФ
Проектируемые изменения предусматривают признание на территории РФ национальных водительских удостоверений граждан Республики Армении
11:05
30 Июня 2022
100% француз и 100% армянин: признание брата Юрия Джоркаеффa (ФОТО)
Почетный консул Армении во Франции Денис Джоркаефф, брат всемирно известного футболиста Юрия Джоркаеффа, выступил с признанием
19:15
29 Июня 2022
Стомклиника в Ереване будет бесплатно лечить раненых на войне военнослужащих и членов семей погибших солдат
Новая стоматологическая поликлиника общественно-благотворительной организации "Access to care" будет бесплатно обслуживать участников 44-дневной войны в Арцахе
17:08
29 Июня 2022
Названы лучшие продукты для похудения после 40 лет
Диетолог Кэролайн Томасон перечислила лучшие продукты с белком, которые способствуют похудению после 40 лет
09:29
29 Июня 2022
Известный сервис бронирования жилья запретит вечеринки в арендуемых помещениях
Американский сервис бронирования жилья Airbnb Inc решил на постоянной основе запретить проведение вечеринок и мероприятий в помещениях, арендуемых через платформу по всему миру.
09:02
29 Июня 2022
Три главных витамина, которые помогают похудеть
Диетолог Тихомирова рассказала, что витамин C помогает похудеть и дарит молодость организму
21:02
28 Июня 2022
Диетолог развеяла мифы о пользе самого популярного салата
Диетолог Екатерина Ященко развеяла мифы о пользе самого популярного летнего салата — из огурцов и помидоров.
14:58
28 Июня 2022
Топ-3 продукта, которые стимулируют деятельность мозга
Врач назвал полезные продукты для стимуляции активности мозга
13:00
28 Июня 2022
Дорога через Верхний Ларс снова закрыта
В связи с невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств запрещено движение для всех автотранспортных средств
11:15
28 Июня 2022
Flyone Armenia будет осуществлять рейсы Ереван-Санкт-Петербург-Ереван
Flyone Armenia, первая национальная авиакомпания Армении, с 1 июля увеличивает число рейсов в Российскую Федерацию