В Таджикистане под контроль Комитета по делам религий взята деятельность "Свидетелей Иеговы"
ЕРЕВАН, 13 июля. /Новости-Армения/. Ряд исламских и неисламских религиозных организаций, действующих в Таджикистане, не соблюдают нормы закона "О религии" и выходят за рамки своих уставов. Об этом в четверг в Душанбе заявил председатель Комитета по делам религии Таджикистана Муродулло Давлатов, передает РИА Новости.
По его словам, Комитет считает состояние нормативно-правовой документации религиозных организаций неудовлетворительным, "что в первую очередь касается неисламских организаций".
"Например, организация лСвидетели Иеговы", распространяя свои идеи в стране, настойчиво навязывает представителям других религий свои убеждения, что вызывает негодование у населения страны. Многие жители обращаются в Комитет с жалобами на эту организацию", - сказал Давлатов, отметив, что в настоящее время деятельность этой организации взята под особый контроль Комитета.
Наряду с этим, некоторые международные благотворительные организации в обход своего Устава занимаются религиозной деятельностью. В качестве примера председатель Комитета привел благотворительную организацию "Уфук", учредителями которой выступают турецкие граждане.
"В Уставе организации не предусмотрено ведение религиозной деятельностью, однако они организовывают молитвенные дома. С руководством этой организаций проведены отдельные беседы", - отметил глава Комитета по делам религии.
Также он сообщил, что в республике кроме официально зарегистрированных соборных мечетей, по-прежнему действуют неофициальные. После проведения профилактических и разъяснительных работ восемь неофициально действующих соборных мечетей были зарегистрированы, документация еще пяти мечетей находится в настоящее время на рассмотрении Комитета.
На сегодняшний день в Таджикистане действуют 85 неисламских организаций, 243 соборных мечети и более 3000 мечетей пятикратной молитвы (пятничных).—0--