628.99
6.86
522.24
+16
Погода в Ереване
Рус

Спасшийся от смертной казни за обращение в христианство афганец был переправлен в Италию втайне, благодаря помощи ООН

14:03
30 Марта 2006

Спасшийся от смертной казни за обращение в христианство афганец Абдул Рахман благодаря помощи ООН был переправлен в Италию втайне, даже раньше, чем появились сообщения о том, что он выпущен. Подробности этой операции сообщает РИА Новости ссылаясь на газету La Repubblica.

По информации газеты, Рахман был выпущен из тюрьмы под покровом ночи и передан сотрудникам ООН в то время, как официальные источники еще передавали информацию о том, что его дело направлено на доследование, а сам он на психологическую экспертизу. Это было сделано для того, чтобы уберечь Рахмана от покушений на его жизнь: в мечетях всей страны раздавались призывы покончить с вероотступником, и даже афганский парламент направил обращение к президенту с требованием предать вероотступника смертной казни.

Однако в штабе ООН долго скрывать Рахмана не могли: слухи в Кабуле распространяются очень быстро, и информация о том, что сотрудники этой международной организации удерживают у себя преступника, против которого восстала вся страна, могла бы повредить дальнейшей деятельности ООН в Афганистане.

Именно в этот момент поступило предложение Джанфранко Фини, главы итальянского МИД, предоставить Рахману убежище в Италии. Чуть позже последовали аналогичные предложения со стороны Германии и Америки, однако итальянское предложение было первым, и именно оно было принято.

Фини дал гарантии, что Совет министров одобрит его предложение, как он это и сделал накануне днем. Однако Рахман вылетел из Афганистана на день раньше, чем собрался Совет министров - рано утром во вторник, на одном из лишенных флагов и маркировки грузовых самолетов, какими ООН пользуется для переправки грузов. На этом самолете он прибыл в Арабские Эмираты, откуда его переправили в римский аэропорт Чампино. Детали этой операции не разглашаются, однако судя по вчерашним высказываниям премьера Италии Берлускони, Рахман приземлился на итальянской земле рано утром в среду.

Его препоручили заботам главы МВД Джузеппе Пизану, который был одним из первых министров, поддержавших предложение Фини, и госсекретаря по вопросам безопасности Джанни Летты.

Возможно, ему будет предложено сменить фамилию, поскольку опасность покушений остается: мусульмане Афганистана по-прежнему требуют его казни. Пока что при Рахмане круглосуточно находится охрана.

Сам Рахман, между тем, спокоен. Источники в МВД рассказывают, что он оказался очень образованным и начитанным человеком, свободно говорящим по-английски.

Он непрерывно говорит о том, как он глубоко благодарен приютившим его итальянцам, и не сетует, что потерял родину и семью. "Такова цена моей веры. Зато теперь я в полном мире смогу читать Библию", - говорит Рахман.

Абдул Рахман, мусульманин, обратившийся в христианство, попал за это в тюрьму три недели назад. Согласно законам шариата, человеку, отступившемуся от ислама, грозит смертная казнь в случае, если в течение трех дней он не покается и не вернется к вере предков.

Однако случай с Рахманом получил широкую огласку. За него вступились Италия, Германия, США, Евросоюз, Папа Римский и ООН, и президент Афганистана Хамид Карзай пошел на уступки, несмотря на то, что в мечетях всей страны раздавались призывы совершить казнь, как и положено по закону. Рахмана решили объявить невменяемым, а в то время, как дело направили на доследование, самого преступника потихоньку выпустили. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:14
21 Апреля 2021
Выплачивал зарплаты "мертвым душам" и по подложным документам - СНБ Армении раскрыла мошенничества старосты села
В Армении раскрыты случаи служебного подлога и хищения общинного имущества на сумму порядка 17,3 млн. драмов со стороны экс-главы общины Баграван Ширакской области
21:13
20 Апреля 2021
Не только одышка: названы 8 видов негативных последствий коронавируса
Пандемия в нашем мире продолжается, количество заболевших коронавирусом всё ещё высоко
16:40
20 Апреля 2021
«Зеленая волна»: 300 тысяч деревьев будет высажено по всей Армении
Будет проведена общереспубликанская посадка деревьев
15:43
20 Апреля 2021
24 апреля будет запрещено движение по одному из ключевых проспектов Еревана и двум улицам (ВИДЕО)
24 апреля, с 06:00, и до особого распоряжения на ряде улиц Еревана будет ограничено движение транспорта
14:46
20 Апреля 2021
Сокращение сроков пребывания и новые требования: армянские эксперты рассказали о возможных изменениях в миграционной политике России
Армянские эксперты рассказали об обсуждаемых в России законодательных изменениях в отношении мигрантов и заявили о возможных рисках
13:50
20 Апреля 2021
Переход на профессиональную армию или дешевый предвыборный шаг: депутаты об инициативе Пашиняна
Пашинян на днях озвучил инициативу по созданию в стране профессиональной армии
10:22
20 Апреля 2021
"Не всегда полезна": Диетолог предупредила об опасности овсянки
Американский диетолог предупредила, что овсянка не всегда полезна даже для тех, у кого нет никаких проблем со здоровьем.
19:19
19 Апреля 2021
Врач перечислил продукты с «гормоном радости»
Для получения «гормона радости» — серотонина — можно есть определенные продукты
15:15
19 Апреля 2021
"Парк военных трофеев" в Баку свидетельствует о геноцидальных намерениях Азербайджана в отношении жителей Армении и Арцаха – офис Омбудсмена
"Парк военных трофеев", открытый недавно в Баку, очевидно свидетельствует о геноцидальных намерениях Азербайджана в отношении народов Армении и Арцаха, заявила помощник армянского Омбудсмена
09:27
19 Апреля 2021
Как правильно хранить лекарства: советы фармацевтов
Фармацевты считают, что ванная комната для хранения аптечки - очень неудобное место
12:09
18 Апреля 2021
Для тех, кому за... 5 легких способов сохранить здоровье, молодость и красоту (ФОТО)
Организм человека не железный: рано или поздно "болтики", "винтики" и "механизмы" начинают изнашиваться
09:07
18 Апреля 2021
Топ-5 секретов здорового завтрака: путь к успеху и залог хорошего настроения
Что же нужно обязательно есть на завтрак, а от чего стоит категорически отказаться?