572.46
6.72
486.37
+18
Погода в Ереване
Рус

Шесть ошибок режима питания в жару: советы диетолога

17:22
17 Июля 2021

ЕРЕВАН, 17 июля. Новости-Армения. Жаркая летняя погода вносит свои коррективы в привычный режим питания. Какие ошибки люди совершают при питании летом и как их избежать - рассказала "Аргументам и Фактам" нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Общие рекомендации

В жаркую погоду люди больше потеют, теряют много жидкости, поэтому важно пить больше воды и есть меньше соленого, которое усиливает жажду. Лучше употреблять простую воду или минеральную, но перед употреблением выпустить газ или же купить слабогазированную или минерализованную воду. Рекомендуется ограничить колбасы, копчености, все жирное и соленое.

Для любителей спорта неплохо употреблять дополнительный комплекс витаминов и минералов.

В жару организм теряет больше магния, калия и натрия, недостаток которых стоит восполнять. Например, калий можно получить из фундука - достаточно в день съедать 8-10 штук. Орехи могут стать отличным перекусом, если их дополнить сезонными ягодами и фруктами.

Магний также можно получить из продуктов, причем лучше в вечернее время, он работает как легкое слабительное. Важно подбирать норму индивидуально и следить за своей реакцией. Также магний успокаивает, расслабляет мышцы, нервную систему, готовит ко сну.

Лучше ограничить выпечку, белый хлеб, кремовые торты и пирожные. Из сладостей предпочтительнее "легкие" их разновидности — зефир, пастила, мороженое либо сезонные ягоды и фрукты.

Отлично освежает кефир. Он еще и насыщает, если взять не обезжиренный, а жирностью 3,2%.

Хотя в жару больше хочется легких салатов и холодных супов, однако бывает, что стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которые чреваты проблемами.

Ошибка № 1. Только холодные блюда

Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.

Речь не идет о горячих и сытных блюдах, достаточно легкого овощного супа, теплого салата: просто добавить к холодным овощам горячее яйцо или же горячую крупу (киноа, булгур, гречку).

Жители жарких стран никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе горячая еда, часто с большим количеством специй (для дезинфекции).

Ошибка № 2. Одни овощи

Если овощная диета продлится недолго, особых проблем не будет. Но если захочется питаться овощами в течение нескольких недель, то тут необходима консультация с врачом, который скорректирует меню и пропишет витаминные препараты. За долгое время на растительной диете вероятен дефицит витаминов (в первую очередь — группы B), обеднение белка, так как растительные белки усваиваются хуже, чем протеины из животной пищи.

Если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И впоследствии, вернув животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость.

Ошибка № 3. Очень много фруктов

Переедание любыми продуктами всегда плохо, особенно в отношении сезонных продуктов, которые появляются в рационе ненадолго. Как с мандаринами на Новый год, так и с клубникой и черешней в начале летнего сезона можно легко переборщить. От мандаринов могут начаться высыпания, черешня даст метеоризм, вздутия.

Ошибка № 4. Из морозилки

Часто в жару люди пьют много холодной воды, едят ледяное мороженое в больших количествах. Но если есть много мороженого, то можно легко простудиться, а теплая вода утоляет жажду быстрее, чем холодная.

Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. На самом деле, холодные напитки ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому человек быстрее почувствует себя голодным, если будет пить во время еды ледяной напиток.

Ошибка № 5. Слишком много кваса

Потребление натурального кваза полезно, поскольку в нем есть витамины группы B, витамин E. Но нужно соблюдать меру: не больше 2 стаканов кваса в день. Слишком много кваса может вызвать вздутие или диарею.

К тому же в квасе есть небольшой процент алкоголя и он не рекомендуется людям с болезнями печени, проблемами с сосудами, гипертоникам, диабетикам. В магазинном квасе может содержаться слишком много сахара и консерванты.

Ошибка № 6. Плотный ужин

Часто в жару люди предпочитают очень легкие перекусы в течение дня, а с наступлением темноты аппетит появляется. Однако плотный ужин "утяжеляет" отход ко сну, тем более чем активная деятельность организма завершается к 7 часам вечера, плотный прием пищи после этого времени создаст дополнительную нагрузку и еда плохо переварится.

Так что лучше последний прием пищи сделать легким и распределять приемы пищи в течение дня более равномерно. Либо сделать завтрак более плотным, чтобы на ужин не приходилось много сытных блюд. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
16 Сентября 2021
25 млн. драмов за победу на Олимпиаде: в Армении повысили вознаграждения за спортивные достижения
Правительство Армении повысило объемы выплачиваемых чемпионам и призерам Олимпийских игр, их личным тренерам, тренерам сборной и врачам премий, стипендий и пожизненных выплат
12:37
16 Сентября 2021
15-летняя девочка пропала без вести в Ереване (ВИДЕО)
Полиция Армении разыскивает 15-летнюю девочку как пропавшую без вести
12:14
16 Сентября 2021
В новогодние каникулы жители Армении будут отдыхать всего 3 дня
Правительство Армении на заседании в четверг приняло проект о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах"
12:01
16 Сентября 2021
История одного подвига: 45 лет назад Шаварш Карапетян вступил в бой со смертью и вытащил из воды 46 человек
Сегодня исполняется ровно 45 лет с того дня, когда легендарный армянский спортсмен, 16-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, многократный чемпион мира, многократный чемпион СССР Шаварш Карапетян вступил в бой со смертью
11:38
16 Сентября 2021
"Мы могли установить срок раз в 3 дня": Аванесян объяснила, почему сотрудников в Армении обязали сдавать тест на коронавирус именно раз в 2 недели (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян объяснила, почему работающих граждан страны обязали сдавать ПЦР-тесты на коронавирус именно раз в 2 недели
11:06
16 Сентября 2021
Новые антирекорды по коронавирусу в Армении: за сутки - 764 новых случаев, скончались 19 пациентов
По положению на утро 16 сентября в Армении зафиксированы 251 323 подтвержденных случая коронавируса
21:01
15 Сентября 2021
Капли от насморка, чистящие средства и стройматериалы: врач назвал их смертельно опасными
Привычные для человека вещи могут привести к смерти
19:18
15 Сентября 2021
"Жертвы были всегда": Пашинян объяснил "красочное празднование" Дня независимости Армении
Ранее Пашинян сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет масштабное и красочное празднование Дня независимости Армении
18:12
15 Сентября 2021
Грозит ли Армении рост цен на газ? Прокомментировал вице-премьер
Накануне стоимость природного газа в Европе впервые превысила $800
17:42
15 Сентября 2021
Глава Минздрава Армении прокомментировала вероятность возвращения школ к "коронавирусному" формату
Школы, которые не будут соблюдать установленные Минздравом условия в связи с COVID-19, будут вынуждены перейти к прошлогоднему формату учебного процесса
15:37
15 Сентября 2021
В Европе рекордно взлетели цены на газ. А что происходит в Армении?
Биржевые цены на газ в Европе второй день подряд ускоряют рост
14:37
15 Сентября 2021
Экс-президента разработчика Sukhoi SuperJet объявили в международный розыск
Бывшего президента компании-разработчика Sukhoi SuperJet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Александра Рубцова объявили в международный розыск