625.16
7.18
515.68
+22
Погода в Ереване
Рус

Серж Саргсян - о позиции Пашиняна по пленным: пусть отдаст своего Ашотика и в обмен возьмет 20-25 человек (ВИДЕО)

18:19
08 Июня 2021

ЕРЕВАН, 8 июня. Новости-Армения. Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник в ходе предвыборной агитации затронул тему армянских военнопленных, которые находятся в Азербайджане.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян накануне в ходе предвыборной кампании прокомментировал болезненную тему армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане. "Да, эти парни в бакинских тюрьмах борются за независимость Армении, за суверенитет Армении. И да, они нас простят за 1-2 лишних месяца несвободы. Но они не простят, если мы ради их освобождения пожертвуем независимостью нашей страны", - сказал Пашинян.

"После 1994 года у нас не было пленных и азербайджанцы не осмеливались это делать, были и перестрелки, и попытки диверсий, но пленных – нет", - сказал Саргсян.

Он отметил, что Пашинян настолько обнаглел из-за того, что ему многое было прощено, уверен, что и это простят.

"После этого бессовестный человек выступает и заявляет, что пленные могут подождать еще 1-2 месяца. Он после этого человек? У него есть совесть? Он не понимает, через что проходят эти люди? Что они каждый день думают, когда их изнасилуют, убьют, будут пытать? Как можно так говорить? Он понимает, в каком состоянии находятся эти люди? Надо плюнуть на такого руководителя", - сказал Саргсян.

Он предложил, чтобы Пашинян отдал своего ребенка и взамен вернул 20-25 пленных и после этого посмотреть, как он будет говорить о военнопленных.

"Ему какая разница, он всегда использовал своих детей для своего пиара, хоть в этом случае можно будет получить выгоду – 2-3 десятка солдат вернутся. Естественно, что он не пойдет на такой шаг. Если видишь, что путем переговоров не получается достичь результата, ты тоже возьми в плен – 10-20 человек и обменяй их на наших пленных. Пусть отдаст своего Ашотика и в обмен возьмет 20-25 человек, и вот тогда он каждый день будет заниматься этим вопросом", - сказал Саргсян.

Как сообщили ранее в Минобороны Армении, 8 июня этого года военнослужащий-контрактник N-ской воинской части ВС РА рядовой А.Катанян, дезориентированный из-за тумана, оказался на территории, контролируемой Вооруженными силами Азербайджана.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и дру-гими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. –0--


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:01
15 Июня 2021
В детских центрах развития Еревана обнаружены возбудители кишечной палочки – Минздрав (ПОДРОБНОСТИ)
По результатам эпидемиологического исследования были выявлены также два семейных очага
21:09
15 Июня 2021
Топ-5 простых способов улучшить качество сна и укрепить иммунитет (ФОТО)
Те, кто спит полноценно, менее восприимчивы к инфекциям, в том числе к коронавирусной
11:03
15 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 82, скончался 1 человек
По положению на утро 15 июня, в Армении зафиксированы 223 805 подтвержденных случаев коронавируса
09:31
15 Июня 2021
Скандал на российском ТВ: Губерниев довёл до слёз Ольгу Бузову в прямом эфире (ВИДЕО)
Комментатор Дмитрий Губерниев довёл до слёз Ольгу Бузову в прямом эфире «Матч-ТВ», поинтересовавшись, перестала ли Оля пить коньяк по утрам
21:09
14 Июня 2021
Специалисты нашли способ снимать усталость и сохранять бодрость больше суток
В испытаниях приняли участие 40 человек
19:12
14 Июня 2021
Ученые перечислили симптомы 4 осложнениий, которые могут возникать через несколько месяцев после коронавируса
Коронавирус может иметь длительные последствия в виде осложнений здоровья, возникающих через несколько месяцев после болезни и при отрицательном тесте
13:28
14 Июня 2021
Эксперт предупредил о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19
"Вакцинироваться нужно быстро, и лучше - всем гражданам", - заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
12:57
14 Июня 2021
В Армении вновь выявлены случаи кишечной инфекции: 12 детей госпитализированы
12 детей в возрасте от года до четырех лет с симптомами кишечной инфекции были перевезены 12-13 июня из медцентра Мартуни в Национальный центр инфекционных заболеваний
22:06
13 Июня 2021
Просто ключ: назван легкий способ избавиться от заложенности носа без применения лекарств
Специалист Института китайской медицины в Хайдельберге Йоханнес Гретен назвал способ, с помощью которого можно избавиться от заложенности носа без применения лекарств
19:08
13 Июня 2021
Общие симптомы COVID-19 изменились: исследователи предупреждают о бдительности
Ученые изучают основные признаки инфекции и заявляют, что теперь они не такие же, как раньше
16:34
12 Июня 2021
Как правильно есть ягоды: советы эндокринолога
Неограниченное потребление фруктов и ягод содержит в себе определенные риски
12:24
12 Июня 2021
Сезон абрикосов: диетолог рассказала, в каких случаях может навредить "солнечный фрукт"
Врач рассказала, в каких случаях и почему употребление абрикосов может нанести вред