Санитарно-гигиеническое состояние школ и детских садов Армении вызывает беспокойство - омбудсмен (ФОТО)

28.03.2019, 14:54
Санитарно-гигиеническая ситуация в школах и детских садах Армении неприемлема и вызывает беспокойство, заявил в четверг омбудсмен республики Арман Татоян
Санитарно-гигиеническое состояние школ и детских садов Армении вызывает беспокойство - омбудсмен  (ФОТО)
ЕРЕВАН, 28 марта. Новости-Армения. Санитарно-гигиеническая ситуация в школах и детских садах Армении неприемлема и вызывает беспокойство, заявил в четверг омбудсмен республики Арман Татоян.

 - рис.1

Такие выводы сделаны на основе исследования по санитарно-гигиеническому состоянию в школах и детских садах, которое было впервые осуществлено в Армении независимыми структурами при участии специалистов и медиков. Работы были проведены в 121 школе и 80 детских садах, выбранных по принципу случайности, в мае-июне 2018 года.

Была изучена ситуация в школах и детсадах Тавушской, Вайоцдзорской, Сюникской, Ширакской, Котайкской, Лорийской, Гегаркуникской, Армавирской, Араратской, Арагацотнской областей и Еревана. В ходе исследования были проинтервьюированы дети, воспитатели и руководство.

Отсутствие горячей воды, общие кружки и риск инфекций

Загружается новость ... "Лево"
Как показало исследование, в 86% школ отсутствует горячая вода. Из детских садов горячей водой обеспечены лишь 44%.

"В ряде школ вода недоступна в принципе по причине неисправности кранов либо их отсутствия. В ходе исследования были зафиксированы случаи, когда во всей школе работал только один кран", - сказал омбудсмен.

Татоян отметил, что серьезной проблемой является загрязненность зданий.

"Было много случаев, когда наблюдалась очень опасная ситуация с точки зрения заражения детей различными инфекционными заболеваниями", - выразил обеспокоенность он.

Еще одной из проблем, ведущих к повышению риска распространения заболеваний и инфекций, является то, что дети в 61% случаев пьют воду из-под крана из общей кружки либо руками. В частности, из общей кружки дети пьют воду в 34% сельских детских садов и 22% городских учреждений дошкольного образования.

Санузлы без дверей

 - рис.2

Татоян заявил, что в ходе исследования было зафиксировано много случаев, когда санузлы находились вне здания школы. Также он отметил, что были выявлены неприемлемые случаи, когда в санузлах не было отдельных кабин для унитазов.

Омбудсмен сказал, что в некоторых школах нет отдельного санузла для преподавательского состава, на этажах нет отдельных туалетов для мальчиков и девочек, также в 38% школ нет отдельных санузлов для учеников 1-4 классов.

"В ряде случаев даже при наличии отдельных санузлов их двери либо не закрываются, либо закрываются так, что дети не могут ими пользоваться", - отметил он.

Школьные санузлы в подавляющем большинстве случаев не обеспечены мылом, в 76% отсутствует туалетная бумага, сушилки для рук или полотенца. Также в большинстве своем в школьных санузлах не установлено соответствующее оборудование, что напрямую влияет на санитарно-гигиеническую ситуацию. В 41% сельских школ унитазов нет вообще.

Только 8 школ из 121 и 2 детских сада из 80 располагали санузлами, приспособленными для детей с инвалидностью. Часто бывает, что в санузлах детских садов установлены унитазы для детей, но на них нет гигиенических ободков.

Омбудсмен отметил, что персонал в большинстве своем не знаком с теми правилами, которые необходимы для соблюдения санитарно-гигиенических условий для детей.

Надежда есть

По словам омбудсмена, вышеуказанные проблемы были обсуждены с министром образования и науки. Вопросы, сформулированные в докладе, также были отправлены министру территориального управления и развития и мэру Еревана.

"Мы договорились, что со стороны правительства будут предприняты шаги для решения этих проблем", - отметил Татоян.

Он отметил, что были случаи, когда руководство школы само просило рассказать об их проблемах.

"Директора школы говорили, что они в прошлом много раз обращались за решением проблемы, но никакого ответа не получили", - сказал Татоян.

Омбудсмен заявил, что информация о проблемах школ, в которых было проведено исследование, в подробностях и с рекомендациями будут направлены и в другие структуры.

"Мы сделаем все, чтобы проблемы нашли решение", - заявил он. -0-