617.91
6.73
519.43
+17
Погода в Ереване
Рус

Саботаж или бойкот несушек? Глава регулятора Армении озвучил четыре версии, почему взлетели цены на яйца (ВИДЕО)

23:29
03 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 3 апреля. Новости-Армения. Дефицит на рынке яиц в Армении может быть результатом саботажа, рассматриваются четыре версии. Об этом в эфире Общественного телевидения заявил глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

"Цены на яйца снизились. Крупные хозсубъекты, которые находятся в нашей юрисдикции, отпускали от 860 тысяч до 900 тысяч яиц в день по 62-64 драма за штуку", - сказал Геворкян.

На замечание о том, что в субботу - перед Пасхой - яйца продавались за 2000 драмов, он заявил, что маленькие яйца продавались очень быстро, поэтому остались большие и дорогие, которые и ранее стоили дорого.

Он также сообщил о первых результатах инициированного комиссией в конце марта производства в отношении ряд крупных производителей яиц по следам сигналов о резком подорожании яиц. По словам Геворкяна, первые результаты проверки показывают, что изменения маржи торговых сетей не было, то есть сети не поднимали цен.

"Обсуждаются три версии. Преследуют ли крупные производители цели по созданию искусственного дефицита, есть ли злоупотребление ценами на основании данного дефицита, и есть ли организации, которые выводят яйца с рынка для создания такой ситуации", - сказал Геворкян.

По его словам, если это подтвердится, последуют санкции. Он напомнил, что в прошлом году приблизительно в это же время яйца резко подешевели и регулятор предупреждал, что это плохо, так как это привело к вытеснению мелких производителей. По его словам, тогда крупные хозсубъекты были оштрафованы на 104 млн. драма.

Геворкян не исключил того, что речь идет о саботаже.

"Если под саботажем мы понимаем искусственный дефицит, то возможно, так как эта одна из версий, которую мы должны рассмотреть", - отметил он.

В качестве одной из версий он также указал возможное понижение производительности. По его словам, это утверждали птицеводы, объясняя это тем, что в период эпидемии в Армению не импортировалось достаточно птенцов, их импорт начали осуществлять в ноябре.

Ранее Геворкян заявил, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении продолжает исследование на рынке яиц. Он отметил, что производство в связи с повышением цен на яйца будет рассматривать все варианты, в том числе, антиконкурентное соглашение или злоупотребление доминирующим положением. Может быть рассмотрена возможность создания искусственного дефицита или повышения цен по договоренности.

Цены на яйца в Армении в последние дни росли в геометрической прогрессии, всего за несколько дней цены повысились с 60 драмов до 140 драмов за яйцо. При этом во многих магазинах продажи были ограничены – не более десятка в одни руки, а во многих яйца вообще исчезли с полок.

В данной связи Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении приняла решение о возбуждении административного производства в отношении крупных хозсубъектов-производителей яиц. –0--


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:04
14 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 205 тыс., скончались 19 человек
По положению на утро 14 апреля, в Армении зафиксированы 205 128 подтвержденных случаев коронавируса
20:17
13 Апреля 2021
Армению предложили в качестве альтернативы Турции для отдыха россиян
Вместо закрытых Турции и Танзании россияне смогут отдохнуть в других странах
12:31
13 Апреля 2021
Армянский депутат предлагает расширить амнистию для уклонистов от армии
Правительство Армении одобрило законопроект «Об объявлении амнистии лицам, уклоняющимся от регулярной срочной военной или альтернативной службы"
11:07
13 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 726 новых случаев, скончались 22 человека
По положению на утро 13 апреля, в Армении зафиксированы 204 053 подтвержденных случая коронавируса
21:17
12 Апреля 2021
Астрологи назвали три знака Зодиака, запрограммированных на счастье и богатство
Есть зодиакальные представители, которые с самого рождения благословлены судьбою
16:01
12 Апреля 2021
Минздрав Армении рассказал про особенности британского штамма коронавируса и ситуацию в стране
После представленных 10 случаев заражения новым британским штаммом, других случаев зафиксировано не было
15:46
12 Апреля 2021
Глава Минздрава Армении сообщила о намерении вакцинировать от коронавируса в течение года порядка 700 тысяч граждан
Около 10% населения удастся вакцинировать за счет вакцин, закупленных через площадку “COVAX FACILITY”
14:56
12 Апреля 2021
Омбудсмен счел неэффективными механизмы контроля над выплатой пособий в Армении
Механизмы контроля в системе выплаты пособий в Армении неэффективны - такое заключение содержится в "Докладе Омбудсмена за 2020 год"
13:16
12 Апреля 2021
Армения получит два новых вида вакцин от COVID-19. Глава Минздрава представила подробности
У нас будет несколько вариантов, которые будут использоваться в Армении, сказала министр
19:26
11 Апреля 2021
Названы 5 знаков зодиака, представители которых болеют крайне редко
Астрологи связывают склонность к хорошему здоровью и редкой заболеваемости с принадлежностью к определенным знакам зодиака
15:25
11 Апреля 2021
Скончался экс-замглавы МИД Армении, посол Арман Навасардян
В Ереване на 82-м году жизни скончался бывший заместитель министра иностранных дел, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении Арман Навасардян