564.15
6.6
480.82
+20
Погода в Ереване
Рус

Русский язык в Армении: связь культур и поколений

10:00
07 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Роль и место русского языка в любой мононациональной среде всегда определяется не только этническими, но и социальными и культурологическими факторами, а также политическим дискурсом. И Армения не является исключением.

Еще с петровских времен Армения была страной, где в свете исторических и геополитических реалий русскому языку всегда уделялось большое внимание.

Традиция общения на русском языке у армян начала активно формироваться с 19-го века, когда предприниматель Иван Лазарев основал в Москве Лазаревский институт восточных языков. Совместное обучение армян и русских в одном институте, действующем в центре русской культуры, рассматривалось учредителями института как исключительно полезное гражданское начинание в воспитании и приобщении молодого поколения к русской и европейской культуре.

советизация русский язык

В 20-х годах прошлого века молодая Армянская республика становится центром притяжения представителей армянской интеллигенции самых разных специальностей, приезжающих в страну, в том числе и из России.

Советские годы можно назвать периодом расцвета русского языка в Армении, а русская культура и литература становятся неотъемлемой частью духовной жизни армянского общества.

Поэтому неудивительно, что, начиная с 30-х годов, преподавание русского языка становится обязательным в образовательной системе Армении. И не только. Во всех союзных республиках, по решению советского руководства (1938 г.), изучение русского языка в школах стало обязательным. В конечном итоге знание русского языка сделалось повсеместным, что имело логическое объяснение: в стране, где проживало более 100 наций и народностей, был необходим язык межнационального общения, понятный всем.

Как отмечает в одной из своих публикаций президент Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ Лилия Баласанян, в ХХ веке в Армении издаются не только учебники русского языка, но и детальные методические пособия. Таким образом, преподавание русского языка армянским учащимся становится самостоятельным направлением методики обучения русскому языку в национальной школе.

Viva Academia! Vivant professores!

В 1938 году на филологическом факультете Ереванского государственного университета (ЕГУ) было открыто отделение русского языка и литературы, на базе которого впоследствии, в 1976 году, был создан факультет русского языка и литературы, ныне факультет русской филологии. Практически во всех вузах республики действовали кафедры русского языка. В стране открывались русские школы, а в армянских школах преподавание русского языка велось с начальных классов.

ЕГУ Ереванский государственный университет

Знание русского языка приобретало важное образовательное значение еще и потому, что в первой половине прошлого века практически вся специализированная литература была именно на русском языке, и для получения качественных знаний необходимо было хорошо владеть русским языком.

Педагоги, внесшие неоценимый вклад в преподавание русского языка и литературы школьникам и студентам в Армении, были специалистами высокого уровня, получившие научные степени в престижных столичных вузах. В их числе Рафаэл Мелкумян - основатель первой кафедры русского языка в Ереванском государственном университете, преподававший сравнительное армяно-русское языкознание, профессор Арарат Гарибян и заслуженный учитель Мария Каракешишян, издававшие школьные учебники русского языка.

В числе видных специалистов русского языка и литературы, преподававших в разные годы в различных вузах республики, следует упомянуть Грануш Маргарян, Геворга Джаукяна, Акопа Салахяна, Эдмона Аветяна, Левона Нерсисяна, а также Левона Мкртчяна, Лилит Брутян, Рубину Тер-Аракелян, Гаврила Агабабяна, Егише Арустамяна, Беллу Есаджанян.

В 60-70-х годах распространение русского языка в Армении уже находилось на достаточно высоком уровне, что во многом было обусловлено богатой базой методических разработок и большим количеством высококлассных педагогов-русистов.

Русско-армянский билингвизм

Во второй половине прошлого века в профессиональной среде заговорили о новом явлении – русско-армянском билингвизме. Гармонизация двух языков и культуры, в целом, происходила не только в армянском, но и в русском обществе.

С первых лет советского периода русский читатель уже был знаком с шедеврами богатейшей армянской поэзии и прозы. Можно с уверенностью сказать, что основы этого заложил великий русский поэт и переводчик Валерий Брюсов, который задумал и осуществил огромный труд – составил антологию «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней» в переводе таких известных поэтов, как Константин Бальмонт, Александр Блок, Иван Бунин, Юрий Веселовский, Вячеслав Иванов, Федор Сологуб, Владислав Ходасевич и других.

советизация русский язык

Еще в 1916 году Брюсов писал: «Вряд ли я ошибусь, если скажу, что армянская поэзия, особенно поэзия прошлых веков, составляет для большинства русских читателей то самое, что на старинных географических картах означалось белым местом с лаконической надписью: «terra incognita» - область неведомая».

При составлении армянской антологии, Брюсов, по его личным свидетельствам, так хорошо изучил армянский язык, что при переводах использовал не только подстрочники стихов, но и оригиналы.

В 1923 году за свой вклад в развитие русско-армянских связей Брюсов был удостоен звания народного поэта Армении. К слову, сегодня Ереван является по существу единственным центром по изучению творчества поэта. Именно здесь, начиная с 1962 года и до наших дней, проходят «Брюсовские чтения».

Работа Брюсова вызвала огромный интерес к армянской литературе. В советский период произведения армянских авторов переводились на русский язык лучшими переводчиками и выдающимися писателями. Среди них Анна Ахматова, Павел Антокольский, Вера Звягинцева.

Многие русские поэты и писатели приезжали в Армению, восхищались ее природой, культурой, народом, памятниками истории и зодчества. Их впечатления нашли свое отражение в прекрасных произведениях, которые знают, читают и любят не только в Армении, но и в России.

Это – цикл стихов «Армения» и книга «Путешествие в Армению» Осипа Мандельштама, «Уроки Армении» Андрея Битова, сборник путевых очерков «Армения» Андрея Белого, повесть «Добро вам!» Василия Гроссмана.

Многие направления армянской и русской науки, культуры, искусства и других сфер общественной жизни на протяжении всего советского периода были очень тесно переплетены и взаимосвязаны. И ключом к этому являлось гармоничное и взаимодополняющее сосуществование армянского и русского языков.

Научные прорывы и шедевры культуры

Армянские деятели науки и культуры, в совершенстве владевшие русским языком, внесли весомый и созидательный вклад в различные сферы экономики, науки и культуры Советского Союза. Они делали открытия, совершали научные прорывы, создавали шедевры.

В этой связи нельзя не упомянуть выдающихся армянских композиторов Арама Хачатуряна и Арно Бабаджаняна, известных ученых – братьев Орбели (один из них – Иосиф Орбели в 1934-51 гг. был директором Государственного Эрмитажа), математика Сергея Мергеляна и астрофизика Виктора Амбарцумяна, деятелей театра, кино и циркового искусства – режиссеров и актеров Сергея Параджанова, Эдмона Кеосаяна и Армена Джигарханяна, главного режиссера Вахтанговского театра Рубена Симонова и известного мима Леонида Енгибарова.

советизация русский язык

Знаковыми фигурами в союзном масштабе были выдающийся архитектор Каро Алабян, учёный-электротехник академик Андраник Иосифян, дважды Герой Советского Союза маршал Иван Баграмян и многие другие.

Русский язык в Армении стал самым распространенным языком общения после армянского. Особенно явственно это проявляется в культурной среде. Ведь не случайно, что одним из ведущих театров Армении является Государственный русский драматический театр, созданный в 1937 году (с 1938 года - им.К.Станиславского). История становления театра – это замечательный пример плодотворного сплава усилий армянских и русских мастеров.

В развитии театра участвовали выдающиеся армянские театральные деятели, народные артисты Л.Калантар, В.Аджемян, А.Гулакян, А.Бурджалян, а крупные деятели российской (советской) режиссуры, народные артисты А.Ридаль, Б.Филиппов, П.Лукер, Я. Краснопольский и многие другие развивали художественный вкус и театральную культуру коллектива.

С 1965 года в течение более 50 лет театром руководил Александр Григорян – выпускник Ленинградского института театра, кино и музыки им. А. Островского. Примечательно, что за три года до этого Григорян был назначен главным режиссером Смоленского областного театра, став самым молодым главным режиссёром в Советском Союзе.

Государственный русский драматический театр им.Станиславского

Сегодня, бросая ретроспективный взгляд на прошедшие годы, можно прийти к выводу, что в советской моноэтнической Армении присутствие русского языка наряду с армянским несомненно оказало позитивное влияние на общий интеллектуальный, образовательный и культурный уровень населения страны. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:56
26 Сентября 2021
Что принесет осень знакам Зодиака - астропрогноз
Для одних этот период будет ярким и насыщенным, а другим придется столкнуться со сложностями
16:45
26 Сентября 2021
Совы или жаворонки: определено лучшее время сна для долголетия
Исследователи из Northwestern Medicine и Университета Суррея также обнаружили связь между долголетием и временем сна.
15:41
26 Сентября 2021
Биолог объяснил, чем обусловлен сезонный рост заболеваемости вирусами
По словам эксперта, увеличение числа заболеваемости является нормальным процессом
11:13
26 Сентября 2021
В Армении за сутки зафиксировано 925 новых случаев COVID-19, скончались 12 пациентов
По положению на утро 26 сентября в Армении зафиксированы 258 545 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
26 Сентября 2021
Топ-5 рецептов ароматного чая для холодной осени (ФОТО)
В дождливую осеннюю погоду мало что может сравниться с удовольствием от ароматного чая, который не только согреет, но и поднимет настроение
22:18
25 Сентября 2021
Топ-7 "осенних" продуктов, которые помогут лучше спать
С приближением осенних температур мало что может показаться более привлекательным, чем уютный вечер, проведенный в постели
11:01
25 Сентября 2021
Ситуация с коронавирусом обостряется в Армении: более 1000 новых случаев за сутки, 23 смерти
По положению на утро 25 сентября в Армении зафиксированы 257 620 подтвержденных случаев коронавируса
15:42
24 Сентября 2021
В Армении снимут уникальный комедийный сериал о колонизации Марса Musk Factor
Источниками для вдохновения при создании сериала стали такие сериалы и фильмы как "Теория большого взрыва", "Рик и Морти", "Силиконовая долина", "Назад в будущее"
14:15
24 Сентября 2021
В Армении стартует строительство дороги Сисиан-Каджаран по программе "Север-Юг" на фоне блокировки Азербайджаном трассы Ереван-Мегри
Проектом утверждена инвестиционная программа нового участка Сисиан-Каджаран в рамках четвертой программы проекта дорожного коридора "Север-Юг"
12:52
24 Сентября 2021
Нет необходимости в дополнительных расходах на ПЦР-тест, граждане Армении могут вакцинироваться бесплатно - Пашинян (ВИДЕО)
Какие-либо дополнительные расходы для граждан Армении в связи с новыми ограничениями с 1 октября не создаются, поскольку вместо платных ПЦР-тестов они могут бесплатно вакцинироваться
11:53
24 Сентября 2021
Ни у одного из вакцинированных в Армении не возникли проблемы со здоровьем - глава Минздрава
Аванесян сообщила, что за последние 2 дня в Армении наблюдается рост суточной вакцинации: позавчера было сделано 9924 прививок, вчера - 8440
11:05
24 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 906 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 24 сентября в Армении зафиксированы 256 554 подтвержденных случаев коронавируса