574.98
6.46
485.26
+23
Погода в Ереване
Рус

Родители не поступивших в вузы Армении абитуриентов намерены обратиться в суд

14:10
29 Июля 2020

ЕРЕВАН, 29 июля. Новости-Армения. В Национальном Собрании Армении в среду состоялась встреча депутатов с родителями не поступивших в вузы абитуриентов, в ходе которой последние представили свои жалобы и позицию по сложившейся ситуации.

Претензии родителей

Родитель не поступившего абитуриента Масис Бабалян сообщил, что новая система не могла быть применена к абитуриентам с этого года, поскольку заявки они начали подавать с 25 мая, а система была задействована 26 мая. Он также обратился к недавним заявлениям министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна о том, что тот еще 30 апреля в прямом эфире рассказал о грядущих изменениях.

"Если правительство еще не приняло решение, какое министр имел право 30 апреля уже говорить, что будет действовать такая система. Это нарушение закона. Он не имеет право представлять и настаивать на системе, которая еще не принята решением правительства", - заявил родитель.

Загружается новость ... "Лево"
Он также подчеркнул, что ни один абитуриент не обязан с утра до вечера следить, когда министр выйдет в прямой эфир.

"Есть система должного оповещения, которая не была задействована ни со стороны сотрудников Центра оценки и тестирования, ни со стороны министра образования, науки, культуры и спорта", - сказал он.

Родитель подчеркнул, что если в новой системе отмечается приоритетность выбора профессии, то в этом случае необходимо было отметить одну профессию и один приоритетный вуз среди прочих, чтобы в случае недостаточной оценки для поступления в желаемый вуз, абитуриент мог участвовать в конкусе по той же специальности в другом вузе.

Бабалян также отметил, что заявка в министерство была представлена в два этапа: изначально с подписями 134 человек, но на данный момент осталось 87.

Также в ходе встречи выступили не поступившие абитуриенты, которые рассказали собственные истории в контексте общей проблемы.

Позиция депутатов

Депутат фракции "Просвещенная Армения" Анна Костанян, в свою очередь, сообщила, что знает об этих случаях с не поступившими абитуриентами. По ее словам, последние обращались к ней по данным вопросам, чтобы она представила эти вопросы министру.

"Я готовлю письма в связи с этим, потому что, в любом случае, это недоразумение, которое привело абитуриентов в замешательство, что несправедливо. Если была техническая ошибка, то ее можно исправить", - сказала Костанян.

Она подчеркнула, что министерством были допущены ошибки и не учтен ряд обстоятельств. Депутат спросила у родителей, каковы будут их следующие шаги, если проблема их детей-абитуриентов не будет решена.

На это Бабалян ответил, что сегодня они обратятся в судебные органы, однако ожидают, что все депутаты НС уделят серьезное внимание этому вопросу и при необходимости созовут заседание.

Присутствующие на встрече депутаты Анна Костанян ("Просвещенная Армения"), Арман Абовян ("Процветающая Армения") и Анна Карапетян ("Мой шаг") сообщили, что после сегодняшнего обсуждения они обратятся в Министерство образования, науки, культуры и спорта.

Акции протеста

В последние дни в центре Еревана группа абитуриентов, не поступивших в вузы, и их родители проводили акции протеста. Причиной их недовольства стало то, что несмотря на полученные на экзаменах высокие баллы они не поступили в вузы ни по первой, ни по второй заявке. При этом утверждается, что в вузы прошли студенты с намного более низкими баллами, которые указали факультеты по первой заявке. Минобразования предложило недовольным абитуриентам поступить без экзаменов на другие факультеты, где остались вакантные места.

Затем протестующие вновь вышли на митинг с требованием встречи с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном. Собравшиеся решили провести сидячую забастовку на проезжей части, однако полиция разогнала митинг и подвергла приводу нескольких участников.

Арутюнян в воскресенье сообщил, что 223 не поступивших в вузы абитуриентов с положительными оценками имеют возможность в сентябре обратиться в вузы для поступления на заочное отделение с сохранением полученных ранее баллов. По его словам, получившим в этом году в результате единого экзамена 18 и выше баллов, но не поступившим в вузы 6 абитуриентам были предложены соответствующие варианты решения их проблемы. Из шести абитуриентов на предложение отреагировали четверо, которые уже зачислены в вуз. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:52
20 Сентября 2020
Диетолог перечислила полезнейшие свойства бананов
Бананы полезны человеку для здоровых волос, ногтей, крепкой нервной системы и сердца
15:24
20 Сентября 2020
Ученые рассказали, какая еда продлевает жизнь
Питание является основным источником необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому оно влияет на здоровье человека
12:44
20 Сентября 2020
Популярный гарнир может вызвать резкие скачки сахара в крови
Специалисты констатируют, что эффективно контролировать уровень сахара в крови, предотвращать развитие или усиление диабета помогает грамотный режим питания
09:36
20 Сентября 2020
Ведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер в возрасте 71-го года
В Москве умер режиссер, актер и ведущий «Русского лото» Михаил Борисов
21:19
18 Сентября 2020
Бывшего адвоката Михаила Ефремова лишили адвокатского статуса на год
Такое решение принял Совет адвокатской палаты Северной Осетии
17:41
18 Сентября 2020
В Ереване открылся первый "Русский центр" (ФОТО)
Посол России отметил, что открытие подобных центров очень важно с точки зрения укрепления армяно-российских отношений
16:25
18 Сентября 2020
30-летняя роженица скончалась в одном из роддомов Еревана
Женщина ранее перенесла операцию в связи с внематочной беременностью
15:15
18 Сентября 2020
"Таможенный террор против народа": в Ереване проходят акции протеста импортеров одежды
Армянские импортеры одежды продолжают акции протеста перед зданием правительства против повышения таможенных пошлин
13:21
18 Сентября 2020
Известны полезные продукты, мешающие похудеть
Диетолог Роса Мария Эспиноза перечислила продукты, которые считаются полезными, но мешают сбросить вес
11:44
18 Сентября 2020
Девушка в Армении ослепла после прививки? Минздрав комментирует
Накануне в армянском сегменте соцсетей активно распространялась информация о том, что якобы несовершеннолетняя девушка ослепла после вакцинации препаратом "Гардасил"
11:35
18 Сентября 2020
Дом сына Ара Абрамяна выставлен на продажу. За дворец просят $80 млн. - он самый дорогой в России (ВИДЕО)
Для сравнения, знаменитая резиденция Майкла Джексона с личным парком аттракционов в итоге ушла с молотка за $32 млн.
10:34
18 Сентября 2020
Минздрав России одобрил амбулаторное лечение двумя "антикоронавирусными" препаратами
Минздрав России разрешил применять два российских препарата на основе фавипиравира для амбулаторного лечения больных с коронавирусом