480.24
7.02
460.13
+9
Погода в Ереване
Рус

"Репортеры без границ": судебная система осуществляет манипуляции, чтобы заткнуть рот армянским СМИ

13:15
14 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 14 февраля. Новости-Армения. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" встревожена ужесточением преследования в отношении журналистов в Армении, где они подвергаются искам о диффамации и нападкам на их право на защиту своих источников. Об этом сообщается на сайте организации.

К последним случаям относится журналист новостного сайта 1in.am Сона Арутюнян, которая была обвинена оппозиционным новостным сайтом News.am за то, что в своем посте в Facebook она предположила, что News.am принадлежит бывшему президенту Роберту Кочаряну.

Апелляционный суд постановил, что ей следовало "процитировать свой источник" и "проверить факты", хотя она просто высказывала свое мнение на неофициальной платформе. В результате Арутюнян был вынужден опубликовать опровержение в Facebook 31 января.

Загружается новость ... "Лево"
Все больше и больше журналистов вызывают на допросы в связи с их материалами, хотя статья 5-я закона Армении "О средствах массовой информации" якобы гарантирует конфиденциальность их источников.

"Нас беспокоит тенденция исков к армянским СМИ. Судебная система осуществляет манипуляции, чтобы начинать оскорбительные законные процессы, направленные на то, чтобы заткнуть рот СМИ и препятствовать им, вынуждая выделять много ресурсов на самозащиту. Чтобы избежать криминализации журналистики, мы призываем власти содействовать использованию несудебных решений для урегулирования споров", - отметила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Жанна Кавелье.

Что касается 11 исков о клевете против газеты "Грапарак" (Площадь), шести исков против газет "Айкакан жаманак" (Армянское время) и "Аравот" (Утро) и восьми судебных процессов против различных СМИ, инициированных парламентарием Айком Саркисяном в октябре 2019 года, то получается, что насилие, которому подвергались журналисты во время протестов революции 2018 года, было заменено волной судебных преследований, связанных с усилением политической поляризации.

Количество судебных исков о клевете или оскорблении утроилось за последние четыре года. Министерство юстиции Армении сообщило о 74 делах в 2019 году против 24 в 2016 году. Судебные иски против журналистов и СМИ обычно инициируются политиками или бизнесменами, а иногда и другими СМИ. Ущерб может составлять до 2 миллионов драмов (4000 евро).

Но есть альтернативы судебному разбирательству. В качестве посредников могут выступать такие организации, как "Обсерватория этики СМИ" (созданная в 2007 году по инициативе Ереванского пресс-клуба) и Совет по информационным спорам.

После революции Армения в рейтинге "Мировой индекс свободы прессы" поднялась на 19 пунктов и заняла в 2019 году 61-е место, но судебное преследование журналистов может ухудшить позицию страны в 2020 году.

Как ранее заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян 2019 год стал беспрецедентным по количеству судебных дел с участием журналистов и средств массовой информации. Были зарегистрированы 96 новых судебных процессов, 89 из которых были основаны на оскорблении и клевете в соответствии с Гражданским кодексом. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:29
12 Мая 2022
Тюльпаны в снегу: Суренян показал «снежный май» в Армении (ФОТО)
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян показал фото заснеженных тюльпанов
13:08
12 Мая 2022
Врач назвала шесть повседневных привычек, убивающих иммунитет
Доктор медицинских наук перечислила шесть распространенных повседневных привычек, убивающих иммунную систему
10:56
12 Мая 2022
Топ-5 простых, но эффективных советов: как улучшить рацион весной
Весна – очень подходящее время года, чтобы  «провести ревизию» своего питания и изменить его к лучшему
20:25
11 Мая 2022
Полиция Армении выступила с предупреждением о том, к кому будет применяться сила
В среду участники шествия Движения сопротивления сначала заблокировали, а затем разблокировали здание мэрии Еревана
09:39
11 Мая 2022
Врач предупредил о скрытой опасности мороженого
По словам врача-диетолога, купленное в магазине мороженое может скрывать в себе потенциально опасные для организма ингредиенты
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением