565.05
6.28
485.27
+22
Погода в Ереване
Рус

Районы в национальном архитектурном стиле появятся в пострадавших от азербайджанской агрессии селах Армении

13:02
23 Июля 2020

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Районы в национальном архитектурном стиле появятся в пострадавших от азербайджанской агрессии селах Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. главы Комитета по градостроительству Армен Гуларян.

Он отметил, что комиссия провела исследования в трех наиболее пострадавших от обстрелов селах - Неркин Кармирахбюр, Айгепар, Чинари.

"Мы выбрали наиболее безопасные территории и предложили руководителям общин инициировать процесс выделения земель, где мы спроектируем районы в национальном архитектурном стиле", - сказал Гуларян.

По его словам, эти дома в дальнейшем при обсуждении с правительством будут предоставлены нуждающимся семьям.

Он также отметил, что строительно-восстановительные работы в регионе разделены по приоритетности и на данный момент в процессе уже находится восстановление 7 домов, еще на территории 10 - проводятся очистительные работы.

"В первую очередь, работы будут проведены в селе Чинари, где многодетная семья осталась без дома. Причем планируется провести работы по расчистке территории на их большом земельном участке. Дом будет расположен в другом месте, более безопасном", - сказал Гуларян.

Загружается новость ... "Лево"
Он также отметил, что по поручению премьера будет восстановлен не только дом, но и отстроены все необходимые инфраструктуры – подсобные и сопутствующие постройки, забор и даже будет разбит сад с саженцами.

"Думаю, что до 10 августа мы закомчим очистительные и земельные работы и приступим к реализации проекта. По остальным случаям, если будет достигнуто соглашение, возможно, предоставим дома или финансовое содействие", - сказал Гуларян.

Со своей стороны премьер-министр Никол Пашинян отметил, что на прошлом закрытом заседании правительства в закрытом режиме обсудило и приняло решение, что дома, которые были разрушены в результате действий после 12 июля, государство должно восстановить на госсредства.

"Причем стоит задача не просто восстановить дома, а при согласии владельца полностью очистить и сформировать новую атмосферу, начиная от забора до дома и сада", - сказал Пашинян.

Он отметил, что на данном этапе один дом будет полностью восстановлен, некоторые получат компенсации, а также будут проведены восстановительные работы и составлен план развития сел.

Со своей стороны министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян обратил внимание на состояние школ.

"Мы посетили ряд обстрелянных сел и школ, изучили убежища. Приняли решение провести мониторинг и при необходимости выделить средства на улучшение убежищ. Школы имеют подобные возможности, но некоторые изменения просто необходимы", - сказал Арутюнян.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:15
27 Сентября 2020
Минобразования Армении опубликовало порядок работы школ при военном положении. Часть из них переходит на дистанционное обучение
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении сообщило о том, как будет организовываться работа учебных заведений
17:18
26 Сентября 2020
Парковка машин будет запрещена на улице рядом с Площадью Республики в Ереване
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении порядка транспортного движения
15:01
26 Сентября 2020
Водоснабжение в Ереване не изменится. Объясняем причины шумихи по этому вопросу
Опубликованный на днях компанией "Веолия-джур" график водоснабжения с 1 октября 2020 года до 30 апреля 2021 года вызвал большой резонанс в СМИ и соцсетях
11:13
26 Сентября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 948, накануне скончался 79-летний мужчина
За истекшие сутки зафиксировано 429 новых случая коронавируса, выздоровели 175 пациентов, проведено 4 289 тестов
11:02
26 Сентября 2020
Резкий скачок случаев коронавируса в Армении: общее количество инфицированных превысило 49 тыс., число новых случаев - 429
По положению на утро 26 сентября, в Армении зафиксировано 49 072 подтвержденных случая коронавируса
23:36
25 Сентября 2020
Механизм спасения: у Пашиняна требуют принять меры во избежание усугубления кризиса в турсекторе
Каждый день промедления ведет к серьезным экономическим потерям и еще больше усугубляет кризис для турсектора, отмечается в открытом письме премьр-министру
20:51
25 Сентября 2020
Топ-5 "неправильных" продуктов, лишающих энергии
Правильные продукты могут повысить  уровень энергии, а неправильные вызывают чувство истощения
19:18
25 Сентября 2020
Армянские миротворцы вернулись из Афганистана (ФОТО)
Миротворцы проявили высокую подготовку и дисциплину и получили поощрение от командования
16:34
25 Сентября 2020
В Армении порядка 1,5% учителей заражены COVID-19, среди школьников роста случаев коронавируса нет - эксперт
За последние 2 недели в Армении не было зарегистрировано увеличения роста случаев заражения COVID-19 в возрастной группе от 6 до 17 лет
15:06
25 Сентября 2020
Приграничные регионы и развитие малого бизнеса: определены темы телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" на 2020 год
Традиционный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" будет проведен, несмотря на распространение коронавируса
14:51
25 Сентября 2020
Все представители Армении завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике для школьников
В олимпиаде приняли участие 343 школьника из 87 стран. По общему числу медалей Армения разделила 23-ю строку с Индией