585.48
6.41
494.37
+21
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Районы в национальном архитектурном стиле появятся в пострадавших от азербайджанской агрессии селах Армении

13:02
23 Июля 2020

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Районы в национальном архитектурном стиле появятся в пострадавших от азербайджанской агрессии селах Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. главы Комитета по градостроительству Армен Гуларян.

Он отметил, что комиссия провела исследования в трех наиболее пострадавших от обстрелов селах - Неркин Кармирахбюр, Айгепар, Чинари.

"Мы выбрали наиболее безопасные территории и предложили руководителям общин инициировать процесс выделения земель, где мы спроектируем районы в национальном архитектурном стиле", - сказал Гуларян.

По его словам, эти дома в дальнейшем при обсуждении с правительством будут предоставлены нуждающимся семьям.

Он также отметил, что строительно-восстановительные работы в регионе разделены по приоритетности и на данный момент в процессе уже находится восстановление 7 домов, еще на территории 10 - проводятся очистительные работы.

"В первую очередь, работы будут проведены в селе Чинари, где многодетная семья осталась без дома. Причем планируется провести работы по расчистке территории на их большом земельном участке. Дом будет расположен в другом месте, более безопасном", - сказал Гуларян.

Загружается новость ... "Лево"
Он также отметил, что по поручению премьера будет восстановлен не только дом, но и отстроены все необходимые инфраструктуры – подсобные и сопутствующие постройки, забор и даже будет разбит сад с саженцами.

"Думаю, что до 10 августа мы закомчим очистительные и земельные работы и приступим к реализации проекта. По остальным случаям, если будет достигнуто соглашение, возможно, предоставим дома или финансовое содействие", - сказал Гуларян.

Со своей стороны премьер-министр Никол Пашинян отметил, что на прошлом закрытом заседании правительства в закрытом режиме обсудило и приняло решение, что дома, которые были разрушены в результате действий после 12 июля, государство должно восстановить на госсредства.

"Причем стоит задача не просто восстановить дома, а при согласии владельца полностью очистить и сформировать новую атмосферу, начиная от забора до дома и сада", - сказал Пашинян.

Он отметил, что на данном этапе один дом будет полностью восстановлен, некоторые получат компенсации, а также будут проведены восстановительные работы и составлен план развития сел.

Со своей стороны министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян обратил внимание на состояние школ.

"Мы посетили ряд обстрелянных сел и школ, изучили убежища. Приняли решение провести мониторинг и при необходимости выделить средства на улучшение убежищ. Школы имеют подобные возможности, но некоторые изменения просто необходимы", - сказал Арутюнян.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:23
21 Октября 2020
Владимир Спиваков перевел гонорар за предстоящий концерт в фонд помощи детям Арцаха (ВИДЕО)
Выдающийся дирижер и скрипач Владимир Спиваков присоединился к гуманитарной инициативе Ассамблеи Армян и свой гонорар за предстоящий концерт перевел в фонд Ассамблеи по сбору средств в помощь детям Арцаха
18:35
20 Октября 2020
Новый сайт sahman.in поможет решению бытовых проблем в тылу в условиях войны в Арцахе
Авторами проекта выступили разработчики известного приложения CityBugs
15:03
20 Октября 2020
Мировые знаменитости выступили в поддержку Армении
Множество мировых знаменитостей выступили в поддержку Армении, снявшись в ролике компании "Platinum Motorsport" под лозунгом "Stand with Armenia"
14:00
20 Октября 2020
Клуни: "Мы надеемся и молимся, чтобы мир наступил как можно скорее" (ВИДЕО)
Известный голливудский актер Джордж Клуни, почетный сопредседатель отборочной комиссии премии «Аврора» обратился к народу Армении
11:11
20 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении превысило 1100, накануне скончался 49-летний мужчина без хронических заболеваний
В Армении от коронавируса за истекшие сутки скончалось 10 человек
10:41
20 Октября 2020
Число инфицированных в Армении превысило 66,6 тыс., за сутки - 1234 новых случая
По положению на утро 20 октября, в Армении зафиксированы 66 694 подтвержденных случая коронавируса
14:27
19 Октября 2020
На цветочном рынке Армении зафиксировано некоторое снижение цен после призыва регулятора
Армянский регулятор 14-го октября выступил с призывом воздержаться от повышения цен на цветы на фоне ситуации в Арцахе
12:31
19 Октября 2020
40 грузовиков для Арцаха: объемы поступающей из-за рубежа гуманитарной помощи растут – МЧС Армении (ВИДЕО)
МЧС в режиме 7/24 продолжает организацию гуманитарной помощи
13:30
18 Октября 2020
В зоне боев в Арцахе есть угроза вспышек заболеваний и эпидемий из-за не проведения санитарных мер – Минздрав Армении
Министерство здравоохранения Армении предупреждает об угрозе вспышек заболеваний и эпидемий из-за боевых действий
11:51
18 Октября 2020
ЕС готов помочь системе здравоохранения Армении
ЕС готов оказать содействие системе здравоохранения Армении, сказала глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин Торосяну
11:14
18 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении превысило 1080, накануне скончались 16 человек с COVID-19
Число жертв коронавируса в Армении превысило 1080, накануне скончались 16 человек с COVID-19
11:03
18 Октября 2020
В Армении новый антирекорд по коронавирусу: 1694 новых случаев, общее число зараженных превысило 64 тыс.
По положению на утро 18 октября, в Армении зафиксированы 64 694 подтвержденных случая коронавируса