575.78
6.71
487
+16
Погода в Ереване
Рус

Раненые в Гегаркунике армянские военнослужащие раскрыли подробности нападения ВС Азербайджана (ВИДЕО)

18:01
28 Июля 2021

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. Раненые в ходе ночного обострения на армяно-азербайджанской границе в Гегаркуникской области Армении армянские военнослужащие в интервью "Зинуж.медиа" рассказали о том, как это было.

Военнослужащий срочной службы Давид Казарян рассказал, что нападение из расположенного поблизости от армянского поста азербайджанского блиндажа началось неожиданно, стреляли из гранатомета.

"Сразу перед глазами потемнело, начал стрелять, но недолго, потому что не мог ходить, сразу падал", - рассказал Казарян.

Другой получивший ранение военнослужащий-срочник Андраник Алексанян сказал, что они несли службу, как обычно, когда противник около 03:30 открыл огонь.

"Мы дали соразмерный ответ, пытались сделать все. После выздоровления готов снова отправиться в свою воинскую часть и продолжить службу", - сказал Алексанян.

Как сообщил глава военно-медицинского управления ВС РА Саак Оганян, состояние одного военнослужащего крайне тяжелое, двух - удовлетворительное, одного - средней степени тяжести. В настоящее время один из них оперируется.

По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Противник пытался улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения, ВС Армении обороняли свои позиции, не допуская продвижения противника. По состоянию на 09:20 азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции. В МИД Армении сообщили, что при посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня. По последним данным, у армянской стороны трое погибших и четверо раненых, режим прекращения огня частично соблюдается.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
15 Сентября 2021
Капли от насморка, чистящие средства и стройматериалы: врач назвал их смертельно опасными
Привычные для человека вещи могут привести к смерти
19:18
15 Сентября 2021
"Жертвы были всегда": Пашинян объяснил "красочное празднование" Дня независимости Армении
Ранее Пашинян сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет масштабное и красочное празднование Дня независимости Армении
18:12
15 Сентября 2021
Грозит ли Армении рост цен на газ? Прокомментировал вице-премьер
Накануне стоимость природного газа в Европе впервые превысила $800
17:42
15 Сентября 2021
Глава Минздрава Армении прокомментировала вероятность возвращения школ к "коронавирусному" формату
Школы, которые не будут соблюдать установленные Минздравом условия в связи с COVID-19, будут вынуждены перейти к прошлогоднему формату учебного процесса
15:37
15 Сентября 2021
В Европе рекордно взлетели цены на газ. А что происходит в Армении?
Биржевые цены на газ в Европе второй день подряд ускоряют рост
14:37
15 Сентября 2021
Экс-президента разработчика Sukhoi SuperJet объявили в международный розыск
Бывшего президента компании-разработчика Sukhoi SuperJet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Александра Рубцова объявили в международный розыск
13:03
15 Сентября 2021
37-летняя женщина с маленьким ребенком пропали в Армении. Они объявлены в розыск (ВИДЕО)
Норк-Норкское отделение полиции Еревана разыскивает в качестве без вести пропавших 37-летнюю Алину Егиазарян и ее сына
09:55
15 Сентября 2021
Кардиологи определили достаточное число шагов в день для долголетия
Ученые Американской кардиологической ассоциации определили, сколько шагов в день достаточно сделать для получения максимальной пользы для здоровья
22:21
14 Сентября 2021
Ученые предположили, что переедание являтся не следствием, а причиной ожирения
Исследователи из Дании, Канады и США выдвинули гипотезу, что пандемия ожирения вызвана не чрезмерным потреблением высококалорийных продуктов и малоподвижным образом жизни
12:13
14 Сентября 2021
5 "полезных" продуктов, скрывающих много сахара
Мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму
11:03
14 Сентября 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 16 человек, 657 новых случаев
По положению на утро 14 сентября в Армении зафиксированы 249 803 подтвержденных случаев коронавируса
10:19
14 Сентября 2021
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на 12 часов в 33-градусную жару
Компания приносит извинения и благодарит потребителей за понимание