596.72
6.6
503.22
+5
Погода в Ереване
Рус

Пять важных причин не пропускать завтрак (ФОТО)

09:03
07 Января 2020

ЕРЕВАН, 7 января. Новости-Армения. О том, что завтрак — важнейший прием пищи, многие знают с детства благодаря известной поговорке. Но так ли это на самом деле? Pink разобрался, какие изменения произойдут, если регулярно есть завтрак, и что делать тем, кому по утрам есть совсем не хочется, пишет РБК.

Не стоит недооценивать утренний прием пищи. По словам диетологов и гастроэнтерологов, сбалансированный завтрак — обязательная составляющая здорового питания. Если перестать его пропускать, вы не только нормализуете вес, но и улучшите здоровье. Рассказываем, как привить себе эту полезную привычку.

Причина № 1. Помогает зарядиться энергией

бег, жизнь, здоровье

Завтрак заряжает энергией и питательными веществами на весь день — это одна из основных причин, почему его не стоит игнорировать. В течение ночи наше тело «голодает». Одновременно оно расходует много ресурсов на рост и восстановительные процессы, не получая новой энергии взамен. Поэтому если мы пропускаем завтрак, организм, чтобы начать день, вынужден тратить «неприкосновенный резерв» — собственные энергетические ресурсы, которые необходимы ему для поддержания жизнедеятельности. Со временем этот запас постепенно истощается, из-за чего возникает плохое самочувствие и стресс. При регулярном игнорировании завтраков могут появиться и другие неприятные последствия. Например, дисбактериоз и камни в желчном пузыре.

Некоторые специалисты уверены, что аппетит зависит от нашего хронотипа — наиболее свойственных нам циркадных ритмов. Например, завтракать труднее всего совам. Если вы не привыкли есть по утрам, попробуйте выпивать стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения. Жидкость наполнит желудок и активизирует обменные процессы. Кроме того, при отсутствии аппетита лучше немного отложить завтрак — перекусите за 10–15 минут до выхода. К этому моменту организм успеет проснуться и взбодриться. Для завтрака необязательно выбирать сытную пищу: пусть это будет что-то легкое. Например, бутерброд с сыром или смузи с семенами чиа либо тыквы. Если не получается вставать заранее, возьмите завтрак на работу или учебу.

Причина № 2. Запускает обмен веществ

салат здоровая еда диета

Завтрак ускоряет метаболические процессы в организме. Профессор Фредрик Карпе из Центра диабета, эндокринологии и обмена веществ Оксфордского университета в Великобритании убежден: утренний прием пищи — это ключ, запускающий обмен веществ после ночного сна. «Чтобы организм хорошо реагировал на пищу в течение дня, нам необходим первоначальный “триггер”, включающий углеводы. Для этого и нужен завтрак», — говорит Карпе. При этом не имеет большого значения, что именно мы едим по утрам. Исследователи проанализировали более 50 научных работ и выяснили, что единого мнения о том, из каких продуктов должен состоять идеальный завтрак, до сих пор нет. Специалисты советуют выбирать блюдо исходя из своих предпочтений.

С другой стороны, утренний прием пищи не должен быть излишне обильным и жирным. А вот небольшой по калорийности и объему завтрак пойдет на пользу. Члены австралийской Организации научных и промышленных исследований стран содружества (CSIRO) советуют отдавать предпочтение блюдам с высоким содержанием протеина. По мнению экспертов, белковая пища, съеденная на завтрак, снижает аппетит и помогает контролировать голод во второй половине дня.

Причина № 3. Помогает контролировать вес

диета здоровье еда

Исследователи из Университета Суррея и Университета Абердина выяснили, как время приема пищи и наши циркадные ритмы влияют на вес. Они пришли к выводу, что завтрак не только помогает контролировать массу тела, но и позволяет сделать рацион более сбалансированным. Кроме того, благодаря полноценному завтраку мы можем дольше чувствовать сытость и не съедать лишнего в течение дня. Аналогичные выводы сделала группа чешских и американских ученых. В течение семи лет они наблюдали за состоянием здоровья более 50 тыс. человек. Специалистам удалось выяснить, что вес участников исследования, которые сделали завтрак основным приемом пищи, оказался ниже, чем у тех, кто предпочитал больше есть в обед или на ужин.
Загружается новость ... "Право"

Если проигнорировать завтрак, мы рискуем не только «добрать» норму более жирными и калорийными продуктами, но и сместить по времени остальные приемы пищи. Таким образом, еда будет поступать в организм позднее — когда обмен веществ находится в минимальной активности. Из-за этого часть питательных веществ может превратиться в жир. Кроме того, завтрак помогает регулировать наши циркадные ритмы. По словам Кортни М. Петерсон из Университета Алабамы в Бирмингеме, на работу наших «биологических часов» влияет не только интенсивность освещения, но и режим питания. Вместе с коллегами Петерсон выяснила, что пропуск завтрака не только нарушает суточные ритмы, но и ведет к более резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Причина № 4. Нормализует работу сердца

сердце

Полноценный завтрак полезен не только для обменных процессов и правильной работы «биологических часов». У тех, кто привык есть по утрам, более здоровое сердце. Это подтверждает недавнее исследование, проведенное американскими и китайскими учеными. Они проанализировали данные ежегодного Национального обследования состояния здоровья и питания в США. В течение 18,8 года ученые следили за частотой употребления завтрака 6,5 тыс. взрослых американцев в возрасте от 40 до 75 лет. В результате они выяснили, что у людей, которые не едят по утрам, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 87% выше. По словам доктора Вэй Бао, их результаты подтверждают более ранние исследования.

Например, ученые из Гарвардской медицинской школы в своих работах связывают регулярный отказ от завтрака с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов исследований, организм нуждается в регулярной подпитке, а полноценный завтрак прерывает ночное голодание и обеспечивает ему необходимую защиту. Как правило, люди, которые не едят по утрам, в течение дня восполняют недостающую энергию с помощью более объемных порций и более калорийных продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров. Кроме того, они чаще других едят перед сном. Это нарушает метаболизм, способствует накоплению вредного холестерина, повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце.

Причина № 5. Улучшает память и концентрацию

воспоминания, память

Утренний прием пищи положительно влияет на мозг. Ученые из Кентского государственного университета в Огайо доказали, что регулярный завтрак может улучшить память и концентрацию внимания. Кроме того, по словам исследователей из Университета Кардиффа, цельнозерновые хлопья, хлеб и молочные продукты на завтрак вдвое увеличивают шансы школьников на более высокие оценки. В свою очередь, японские ученые проанализировали, к каким последствиям может привести отказ от еды в утренние часы. Они обнаружили прямую связь между завтраками и риском развития инсульта. Результаты показали: у тех участников, которые завтракали меньше трех раз в неделю, риск развития инсульта оказался на 36% выше. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:42
20 Ноября 2020
В Армении изменены нормы безопасности при коронавирусе и правила работы магазинов
Правила безопасности при коронавирусе в Армении пересмотрены, изменены нормы, установленные для пунктов реализации торговли
18:55
20 Ноября 2020
На одном из въездов в Ереван будет изменена организация движения транспорта
Изменение производится с целью улучшения безопасности движения и предотвращения ДТП
17:05
20 Ноября 2020
Скончалась супруга экс-президента Армении Сержа Саргсяна
Ранее стало известно, что Саргсян была госпитализирована из-за коронавируса и была перевезена для лечения за рубеж
16:11
20 Ноября 2020
Власти Арцаха готовы взять на себя расходы жителей и хозсубъектов в Армении, приютивших у себя арцахцев
Власти Арцаха и Армении продолжают прилагать все усилия для устранения последствий тяжелого послевоенного периода
14:08
20 Ноября 2020
Ален Делон, Жан Рено, Пьер Ришар и еще более 100 деятелей Франции выступили в защиту Армении и Арцаха
120 видных деятелей культуры и представителей интеллигенции Франции обратились с призывом в защиту Армении и Арцаха
11:07
20 Ноября 2020
"Международные авиалинии Украины" возобновляют рейсы в Ереван, отмененные из-за риска в зоне карабахского конфликта
Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) с 4 декабря 2020 года возобновляет рейсы в Ереван (Армения) в связи со стабилизацией ситуации в регионе
18:05
19 Ноября 2020
Семьи армянских военнослужащих, оказавшихся в плену, смогут продолжить получать полагающиеся выплаты
Армянский парламент принял во втором и окончательном чтении дополнения в закон "О военной службе и статусе военнослужащего"
13:42
19 Ноября 2020
Полиция оттеснила требующих отставки Пашиняна с проезжей части и разблокировала движение в центре Еревана
Полицейские оттеснили на тротуар перекрывших движение на перекрестке улица Амиряна-проспект Маштоца участников акции
12:49
19 Ноября 2020
Пашинян назначил замглаву КГД
Ашот Мурадян назначен заместителем председателя Комитета по госдоходам Армении
10:57
19 Ноября 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении достигло почти 122 тыс., за сутки скончалcя 31 человек, выздоровели - 8 319
По положению на утро 19 ноября, в Армении зафиксированы 121 979 подтвержденных случаев коронавируса
18:25
18 Ноября 2020
Список пропавших без вести в Арцахе военнослужащих сокращается - Тоноян
"В результате уточнений выясняется, что в нем достаточно много людей, которые живы и здоровы", - сказал он
17:44
18 Ноября 2020
Минздрав Армении выделил три основных направления реабилитации раненых в Арцахе военнослужащих
Торосян отметил, что Минздрав акцентировал своё внимание именно на этой работе, которая поможет «вернуть военнослужащих к полноценной жизни»