550.94
6.32
480.88
-3
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: мы празднуем 30-летие Карабахского движения в атмосфере угроз

15:52
20 Февраля 2018

ЕРЕВАН, 20 февраля. Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян во вторник выступил с обращением, посвященным дню возрождения Арцаха и 30-летию Карабахского движения. 

"Мы празднуем 30-ю годовщину Карабахского движения, слыша ту же браваду, те же угрозы, что и 30 лет назад. 30 лет продолжается политика армянофобии. Кажется, что ничего не изменилось. Однако мы изменились. Уже 30 лет скинувший азербайджанское иго свободный Арцах развивается ускоренными темпами, и экономически, и политически, и культурно", - сказал Саргсян. 

Загружается новость ... "Лево"
Он напомнил, что внеочередная сессия облсовета Нагорного Карабаха 20 февраля 1988 года приняла решение, которым выразила волю арцахцев к свободному самоопределению. 

"Три десятилетия назад к справедливому требованию и борьбе Арцаха присоединилось всё армянство. Сегодня мы отмечаем 30-летний юбилей этого исторического поворотного события, которое Республика Арцах по праву провозгласила Днём возрождения Арцаха", - сказал Саргсян.

По его словам, более того, он стал днём возрождения армянского народа. Монте Мелконян (национальный герой Армении и Арцаха) правильно говорил, когда утверждал, что с потерей Арцаха, была бы перевернута последняя страница армянской истории. 

"20 февраля 1988 года - пора единства армянского народа, его решимости и национального пробуждения. На мирные и законные шаги нашего народа Азербайджан ответил организованными в Сумгаите и других местах погромами. В эти дни уже стало ясно, что народ Арцаха осуждён на физическое истребление или на победу", - сказал Саргсян.

Он отметил, что война была навязана. Развязавшие ее были уверены, что имеют большое преимущество и, уничтожив армян и опустошив Арцах, закроют Карабахский вопрос быстро и навсегда. С расстояния трёх десятилетий уже можно уверенно утверждать, что Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней.

"Армяне Арцаха, имея в тылу помощь всемирного армянства, смогли с честью выйти из этого тяжёлого испытания. Сегодня называющие нас врагами в чём только нас ни обвиняют, но единственная вина народа Арцаха в том, что он не был побеждён и не был истреблён в этой войне", - сказал Саргсян.

Загружается новость ... "Право"
По его словам, Карабахское движение на определённом этапе истории должно было видоизмениться. С провозглашением государственности движение не угасло, а стало государственной политикой. Венцом общенародного порыва и пробуждения стали два армянских государства.

"В нашем общественном сознании есть, возможно, оправданное восприятие, что сделанного недостаточно. Следовательно, мы должны постоянно повышать планку наших требований и ожиданий. Как народу и государству нам ещё многое предстоит сделать. Есть громадные дела во всех сферах, но то, что мы вместе делали в течение прошедших 30 лет, подчас, в труднейших условиях, действительно немало. Очевидно, что это, быть может, самое важное тридцатилетие армянской истории за последние века. Мы сделаем несравненно больше, и снова будем считать, что этого мало", - сказал Саргсян.

Он отметил, что неволя не имеет оправдания, а свобода не имеет альтернативы. 

"В Республиках Армении и Арцах мы строим современные и демократические государства. Мы, безусловно, уважаем основополагающие права человека, поскольку для всего армянского народа свобода и человеческое достоинство - абсолютные ценности", - сказал Саргсян.

20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР".

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. 

В Армении также разрасталось движение в поддержку армянского населения НКАО. В Ереване был создан Организационный комитет воссоединения "Карабах", лидеры которого призывали к усилению давления на государственные органы с целью добиться передачи НКАО Армении. Именно комитет "Карабах" впоследствии стал неофициальным выразителем общественных настроений в республике.

Сессия, которая состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку, фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, инициированные Азербайджаном, которые привели к потере им контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0- 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:28
15 Января 2022
Кайли Дженнер стала первой женщиной с 300 млн. подписчиков в Instagram. Она обогнала Ким Кардашьян
Несмотря на то, что все представители семейства Кардашьян являются довольно активными пользователями инстаграма, Кайли Дженнер значительно опережает своих старших сестер по популярности в этой соцсети
11:19
15 Января 2022
В Армении вновь выросло суточное число новых случаев коронавируса
Количество новых случаев за сутки составило 293 (днем ранее – 273)
10:15
15 Января 2022
Рост цен опередил повышение зарплат в Армении - рейтинг Picodi
Аналитики Picodi.com проверили, как изменился размер минимальной зарплаты в 64 странах мира
20:21
13 Января 2022
Топ-5 полезных привычек, которые помогут сохранить молодость
Как ни крути, старение — процесс, избежать которого невозможно, а вот замедлить — вполне
19:09
13 Января 2022
Медик перечислила самые нужные продукты для защиты от простуды и ОРВИ зимой (ФОТО)
В это время года организм испытывает существенную нехватку «солнечного» витамина D
13:44
13 Января 2022
Власти Армении оплатят родителям погибших военных услуги суррогатных матерей и доноров
Родители погибших на службе военнослужащих, которые хотят вновь иметь ребенка, получат от государства финансирование с целью воспользоваться услугами суррогатных матерей и доноров
09:52
13 Января 2022
Фармаколог указал лекарства, категорически несовместимые с алкоголем
Последствия совместного приема лекарств и алкоголя — непредсказуемые, предупредил старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Роговский.
21:06
11 Января 2022
Топ-5 продуктов, которые полезны для разжижения крови (ФОТО)
Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются миллионы людей — загустение крови
20:22
11 Января 2022
Названы вредные привычки, от которых лучше избавиться в 2022 году
Наступление нового года может стать отличным поводом для того, чтобы попрощаться с не самыми здоровыми пристрастиями
19:08
11 Января 2022
Оливки снижают риск смертности от многих смертельных болезней
Специалистами были проанализированы данные многолетних наблюдений за состоянием здоровья более чем 60 тысяч женщин и почти 32 тысяч мужчин
13:26
11 Января 2022
Гарик Харламов оказался в больнице и написал "бредовый" пост (ФОТО)
Резидент "Comedy Club" Гарик Харламов госпитализирован
12:16
11 Января 2022
Скончался поэт Размик Давоян
Скончался известный армянский поэт и общественный деятель Размик Давоян