631.1
6.95
518.44
-12
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: мы празднуем 30-летие Карабахского движения в атмосфере угроз

15:52
20 Февраля 2018

ЕРЕВАН, 20 февраля. Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян во вторник выступил с обращением, посвященным дню возрождения Арцаха и 30-летию Карабахского движения. 

"Мы празднуем 30-ю годовщину Карабахского движения, слыша ту же браваду, те же угрозы, что и 30 лет назад. 30 лет продолжается политика армянофобии. Кажется, что ничего не изменилось. Однако мы изменились. Уже 30 лет скинувший азербайджанское иго свободный Арцах развивается ускоренными темпами, и экономически, и политически, и культурно", - сказал Саргсян. 

Загружается новость ... "Лево"
Он напомнил, что внеочередная сессия облсовета Нагорного Карабаха 20 февраля 1988 года приняла решение, которым выразила волю арцахцев к свободному самоопределению. 

"Три десятилетия назад к справедливому требованию и борьбе Арцаха присоединилось всё армянство. Сегодня мы отмечаем 30-летний юбилей этого исторического поворотного события, которое Республика Арцах по праву провозгласила Днём возрождения Арцаха", - сказал Саргсян.

По его словам, более того, он стал днём возрождения армянского народа. Монте Мелконян (национальный герой Армении и Арцаха) правильно говорил, когда утверждал, что с потерей Арцаха, была бы перевернута последняя страница армянской истории. 

"20 февраля 1988 года - пора единства армянского народа, его решимости и национального пробуждения. На мирные и законные шаги нашего народа Азербайджан ответил организованными в Сумгаите и других местах погромами. В эти дни уже стало ясно, что народ Арцаха осуждён на физическое истребление или на победу", - сказал Саргсян.

Он отметил, что война была навязана. Развязавшие ее были уверены, что имеют большое преимущество и, уничтожив армян и опустошив Арцах, закроют Карабахский вопрос быстро и навсегда. С расстояния трёх десятилетий уже можно уверенно утверждать, что Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней.

"Армяне Арцаха, имея в тылу помощь всемирного армянства, смогли с честью выйти из этого тяжёлого испытания. Сегодня называющие нас врагами в чём только нас ни обвиняют, но единственная вина народа Арцаха в том, что он не был побеждён и не был истреблён в этой войне", - сказал Саргсян.

Загружается новость ... "Право"
По его словам, Карабахское движение на определённом этапе истории должно было видоизмениться. С провозглашением государственности движение не угасло, а стало государственной политикой. Венцом общенародного порыва и пробуждения стали два армянских государства.

"В нашем общественном сознании есть, возможно, оправданное восприятие, что сделанного недостаточно. Следовательно, мы должны постоянно повышать планку наших требований и ожиданий. Как народу и государству нам ещё многое предстоит сделать. Есть громадные дела во всех сферах, но то, что мы вместе делали в течение прошедших 30 лет, подчас, в труднейших условиях, действительно немало. Очевидно, что это, быть может, самое важное тридцатилетие армянской истории за последние века. Мы сделаем несравненно больше, и снова будем считать, что этого мало", - сказал Саргсян.

Он отметил, что неволя не имеет оправдания, а свобода не имеет альтернативы. 

"В Республиках Армении и Арцах мы строим современные и демократические государства. Мы, безусловно, уважаем основополагающие права человека, поскольку для всего армянского народа свобода и человеческое достоинство - абсолютные ценности", - сказал Саргсян.

20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР".

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. 

В Армении также разрасталось движение в поддержку армянского населения НКАО. В Ереване был создан Организационный комитет воссоединения "Карабах", лидеры которого призывали к усилению давления на государственные органы с целью добиться передачи НКАО Армении. Именно комитет "Карабах" впоследствии стал неофициальным выразителем общественных настроений в республике.

Сессия, которая состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку, фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, инициированные Азербайджаном, которые привели к потере им контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0- 

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:18
23 Января 2021
Вице-премьер РФ считает недопустимым введение международных паспортов вакцинации
Введение любого рода паспортов вакцинации, которые бы ограничивали передвижение людей между странами, недопустимо, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова
13:42
22 Января 2021
Кандидат в члены ВСС Гагик Джангирян - о собственном "замке" на Монументе: это скорее хлев
Экс-замгенпрокурора Армении Гагик Джангирян прокомментировал слухи о приобретенном "замке" в одном из престижных районов Еревана
21:08
21 Января 2021
27-летний англичанин сбежал из коронавирусной больницы ради шестимесячной дочери и умер
27-летний Дэвид Уорнер пришел в больницу с жалобами на боли в грудной клетке
16:06
21 Января 2021
Новый глава Минздрава Армении - о своем образовании, бизнес-интересах и муже-сектанте (ВИДЕО)
Новоназначенная министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян ответила на резонансные вопросы, которые поднялись в соцсетях сразу после ее назначения
22:32
20 Января 2021
Ереван и Москва устранят ограничения на въезд и выезд, введенные из-за коронавируса
Ранее была сделана попытка решить этот вопрос в рамках Евразийского экономического союза
19:11
19 Января 2021
В Армении начинает работать комиссия по расследованию эффективности борьбы с коронавирусом
Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян объявил в НС о начале работы парламентской следственной комиссии
15:37
19 Января 2021
Арцахцы в Армении смогут устроиться на временные работы. Минтруда представило подробности
Замминистра труда и по социальным вопросам Армении Рубен Саркисян сообщил о двух программах по предоставлению временной работы арцахцам в Армении
11:24
19 Января 2021
Армения присоединяется к конвенции по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы в рамках СНГ
Парламент Армении одобрил ратификацию Конвенции государств-участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний
10:55
19 Января 2021
Армения ужесточает требования по защите прав детей. Дети смогут пожаловаться на нарушение своих прав
Парламент Армении одобрил ратификацию факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка
10:32
19 Января 2021
Врач назвал самые распространенные причины возникновения рака
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития рака различных органов.
20:21
18 Января 2021
Система пособий по поддержке семей нуждается в пересмотре - глава Минсоца Армении
Сложилась ситуация, когда для множества граждан семейное пособие продолжает считаться единственным источником дохода