+26
Погода в Ереване
Рус

Прерванные жизни: Армения вошла в число 11 стран с гендерным дисбалансом рождаемости

22:25
18 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. В общей сложности около 23 миллионов девочек не появились на свет только потому, что их родителей не устроил пол будущего ребенка - и они решили прервать нормально протекавшую беременность.

Для сравнения: 23 млн человек - это половина населения Испании или почти все жители Австралии. Это вдвое больше людей, чем живет во всей Бельгии или на Кубе, и вчетверо больше населения Дании или Финляндии.

Таковы данные масштабного исследования, опубликованного на этой неделе в журнале американской Национальной академии наук, передает Русская служба ВВС.

Ученые проанализировали данные о рождаемости по всему миру за последние несколько десятилетий и обнаружили, что за это время сразу в нескольких странах произошел резкий скачок в соотношении полов новорожденных. На свет стало появляться значительно больше мальчиков - и существенно меньше девочек.

Особенно ярко эта тенденция проявилась в 11 странах, в том числе в трех бывших советских республиках: Грузии, Армении и Азербайджане. Однако львиная доля прерванных беременностей приходится на самые густонаселенные страны - Индию и Китай.

Нежеланные дочери

В среднем на каждые 100 новорожденных девочек приходится около 105 мальчиков. От года к году это соотношение может слегка колебаться в ту или иную сторону (1,03-1,07), но в целом остается неизменным - вне зависимости от страны.
Загружается новость ... "Право"

Однако появившаяся почти 40 лет назад технология, позволяющая определять пол еще не родившегося ребенка в утробе матери, породила практику селективных абортов.

Будущие родители получили возможность принимать решение, оставить ребенка или избавиться от него, в зависимости от того, ждут ли они мальчика или девочку.

Учитывая общую мировую тенденцию к контролю над рождаемостью и уменьшению количества детей, все больше семей решает прервать беременность, если их не устраивает пол ребенка - и попробовать еще раз. При этом в большинстве культур предпочтение традиционно отдается рождению мальчиков.

Именно по этой причине во многих странах врачам законодательно запрещено сообщать родителям пол будущего ребенка - особенно на ранних стадиях беременности, когда проще всего сделать аборт.

Слишком много мальчиков

Изучив статистику рождаемости из двух сотен стран с 1970 по 2017 гг., американские и сингапурские ученые обнаружили ряд аномалий, когда в тот или иной период соотношение полов новорожденных начинало резко и непропорционально меняться.

Например, в Китае в 2005 году на 100 новорожденных девочек приходилось 118 мальчиков, а в Индии десятью годами раньше - 111.
Загружается новость ... "Лево"

Аномальные всплески рождаемости мальчиков были зафиксированы еще в девяти государствах: Азербайджане, Албании, Армении, Вьетнаме, Грузии, Тайване, Тунисе, Черногории и Южной Корее.

Первой страной, которую захлестнула волна селективных абортов, стала Индия. Непропорционально много мальчиков там начали рожать еще в 1975 году - и эта тенденция сохраняется до сих пор (1,1).

В начале 1980-х то же самое начало происходить в Китае, Корее, Тайване, Тунисе и Черногории. Впрочем, на сегодняшний день соотношение полов уже вернулось к нормальным показателям во всех этих странах, кроме Китая - там на 100 девочек по-прежнему рождается 114 мальчиков.

В трех бывших советских республиках - Грузии, Армении и Азербайджане - всплеск селективных абортов начался после распада Союза, 1991-1992 гг., и совпал с резким падением рождаемости в целом.

И если в Грузии соотношение уже выровнялось, то в Армении и Азербайджане практика селективных абортов по-прежнему широко распространена. В 2017 году на 100 новорожденных девочек там в среднем приходилось 112-113 мальчиков. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:05
27 Мая 2022
Врач предупредил о главной ошибке при аллергии
Врач-иммунолог заявил, что аллергию нельзя запускать, иначе болезнь приобретет тяжелую форму
11:33
27 Мая 2022
Минтранс РФ работает над увеличением пропускной способности КПП в Грузию. Там застряли сотни армянских грузовиков
Ранее сообщалось, что въезда в РФ ожидают до 3 тыс. грузовиков, которые везут в Россию товары из Грузии, Турции, Армении
11:08
27 Мая 2022
В Финляндии подтвердили первый случай заражения обезьяньей оспой
ВОЗ сообщила, что с 7 мая зарегистрирован 131 подтвержденный случай заражения людей оспой обезьян
10:45
27 Мая 2022
Названы 5 способов лечить боли в спине
С этими болями сталкиваются свыше 50% всех жителей нашей планеты в тот или иной период времени
10:04
27 Мая 2022
В Армении запрещен ввоз обезьян и грызунов из-за опасности обезьяней оспы
С начала мая в полутора десятках стран мира были зафиксированы случаи редкого инфекционного заболевания – обезьяньей оспы
09:34
27 Мая 2022
Назван главный модный тренд лета
Модный редактор Glamour назвала  главный тренд лета 2022 года
15:49
26 Мая 2022
Путин не видит проблем в переезде части IT-специалистов из России в Армению
Президент России Владимир Путин не видит проблемы в том, что в Армению переехали некоторые отечественные специалисты в IT-сфере
13:40
25 Мая 2022
Жители еще одного района Еревана лишатся воды на 14 часов
Ранее компания проинформировала о плановом отключении воды у абонентов и другого района
11:27
25 Мая 2022
У жителей одного из округов Ереване сутки не будет воды
Компания "Веолия Джур" информирует о плановом отключении воды абонентов в административном районе Арабкир на 24 часа
16:42
24 Мая 2022
Московский суд заочно арестовал Ровшана Аскерова
Игрока телевикторины "Что? Где Когда?" обвиняют в реабилитации нацизма
15:44
24 Мая 2022
Второй район Еревана останется без воды в среду из-за аварии
Компания приносит извинения потребителям за доставленные неудобства и заранее благодарит за понимание
15:35
24 Мая 2022
Осужденные в Армении смогут получить аттестат об общем образовании
Национальное Собрание Армении в первом чтении обсудило проект дополнений в закон "Об образовании