480.24
7.02
460.13
+13
Погода в Ереване
Рус

Представитель ОБСЕ об ограничениях СМИ при коронавирусе в Армении: "Закон не должен препятствовать работе журналистов"

23:24
25 Марта 2020

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Харлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу ограничений в работе СМИ, применяемых в Армении в течение чрезвычайного положения, объявленного из-за коронавируса. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте ОБСЕ.

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса. Вместе с введением режима ЧП на СМИ были наложены ограничения. В частности, публикуемая СМИ информация, относительно имеющихся и новых случаев заражения новым коронавирусом в Армении, о состоянии здоровья граждан, круга лиц, контактировавших с зараженными, лиц, проходящих осмотр и числа изолированных должна предоставляться исключительно на основании предоставленных комендатурой данных и со ссылкой на него как официальный источник информации, полностью отражая официальную информацию (без редактирования).

Загружается новость ... "Лево"
"В условиях чрезвычайного положения любая "организация, осуществляющая журналистскую деятельность" в Армении может публиковать только официальную информацию о коронавирусном кризисе. Правительство объясняет, что это необходимо во избежание агрессии в отношении пациентов, инфицированных коронавирусом, или возникновения паники среди населения. Журналисты и редакторы раскритиковали данное решение, заявив, что нет четкого определения того, какие из сообщений могут или не могут вызвать панику", - отмечается в заявлении.

Дезир с пониманием относится к новому закону, направленному на то, чтобы избежать паники, агрессии и борьба против дезинформации во время эпидемии COVID-19.

"В то же время СМИ играют решающую роль в вопросе предоставления важной информации общественности и противодействия ложным новостям об эпидемии. Закон не должен препятствовать работе журналистов. Обнародование сведений, предоставленных лишь властями, является очень ограничивающим средством, это ограничение свободы СМИ и доступа к информации", - отмечается в заявлении.

Правительство Армении приняло в среду решение внести изменения в требования к работе СМИ в условиях режима чрезвычайного положения. В частности, если СМИ опубликуют указанную информацию без ссылки на официальные источники, то в дальнейшем они также будут обязаны опубликовать предоставленное или опубликованное комендатурой по данному вопросу официальное заявление, пояснение или опровержение в течение двух часов после его получения или публикации. Кроме того, если местные СМИ полностью или частично перепубликуют информацию или аналитические материалы иностранных СМИ относительно нового коронавируса, то должны указать первоисточник материала в заголовке. В целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса с 23:59 24-го марта до 23:59 31-го марта в Армении действуют новые ограничения на передвижение граждан и ведение экономической деятельности.

В Армении по положению на 10.00 среды, 25 марта зафиксировано 265 случаев заболевания коронавирусом. У 30 из них диагностировано воспаление легких, один пациент – в крайне тяжелом состоянии. Вылечились и выписались из больниц 18 человек, летальных исходов не зарегистрировано. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:08
12 Мая 2022
Врач назвала шесть повседневных привычек, убивающих иммунитет
Доктор медицинских наук перечислила шесть распространенных повседневных привычек, убивающих иммунную систему
10:56
12 Мая 2022
Топ-5 простых, но эффективных советов: как улучшить рацион весной
Весна – очень подходящее время года, чтобы  «провести ревизию» своего питания и изменить его к лучшему
20:25
11 Мая 2022
Полиция Армении выступила с предупреждением о том, к кому будет применяться сила
В среду участники шествия Движения сопротивления сначала заблокировали, а затем разблокировали здание мэрии Еревана
09:39
11 Мая 2022
Врач предупредил о скрытой опасности мороженого
По словам врача-диетолога, купленное в магазине мороженое может скрывать в себе потенциально опасные для организма ингредиенты
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы