550.94
6.32
480.88
-1
Погода в Ереване
Рус

Праздничный пасхальный стол в Армении: пир тела и духа

12:43
26 Марта 2016

ЕРЕВАН, 25 мар - Новости-Армения. Праздничный пасхальный стол в Армении – это больше, чем просто повод собраться и отметить праздник с родственниками и друзьями. Ведь это пиршество устраивается после 47-дневного поста, когда постящиеся полностью отказываются от пищи животного происхождения.

Именно поэтому для каждой хозяйки так важно не ударить лицом в грязь не только перед гостями, но и перед членами семьи. Агентство "Новости-Армения" предлагает список блюд, без которых невозможно представить пасхальный стол.

Пасхальные яйца

В Армении на Пасху принято красить яйца, так как яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. Хотя первоначально было яйца красили только в красный цвет, символизирующий кровь распятого Христа, пролитую им во имя спасения, сейчас используются различные краски и узоры. Многие хозяйки красят яйца экологически чистой луковой шелухой, получая цвета от золотистого до темно-коричневого.

пасхальные яйца

Если вы хотите окрасить яйца в красный цвет – используйте шелуху красного лука или корни марены. Для получения желтого цвета можно использовать воду, в которой варилась куркума или шафран. Свежий сок листьев свеклы окрасит яйца в розовый цвет, шпината – зеленый, красной капусты – синий, моркови – оранжевый. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.     

Украшение стола как символ жизни

Пасхальный стол должен радовать не только желудок, но и глаз. Цветовое многоголосье крашеных яиц принято выкладывать в блюдо с заранее проращенными зерновыми. Свежая поросль травы на столе символизирует возрождение природы после зимней спячки, торжество жизни над смертью.   

Вино

Вино бокал.jpg

Единственным алкогольным напитком, который может украсить пасхальный стол, является вино. И это неслучайно, ведь виноградная лоза является символом избранного народа Божия, а Бога в Новом Завете называют виноградарем. Излишне говорить, что вино из винограда, выращенного у подножия библейской горы Арарат, не только украсит праздничный стол, но и поднимет настроение. Тем не менее, следует помнить о том, что пить более 100-200 граммов вина во время праздничной трапезы не стоит.

Зелень

зеленый лук, зелень

Чем больше зелени будет на пасхальном столе, тем лучше. Причем это касается, как свежей, так и вареной зелени. Обязательными гостями пасхального стола в Армении становятся зеленый лук, эстрагон, кинза, петрушка. Армянские хозяйки мастерски готовят мандак, шпинат и сибех (резак).

Рыба

отварная форель рыба

Вареная со специями и зеленью рыба, чаще всего форель, не только вкусная, но и полезная составляющая разговения. Ведь организм человека, настроившийся во время поста на усвоение растительной пищи, подвергнется стрессу, если сразу перейдет на жирное мясо.

Рыба имеет также символическое значение. Новый завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, некоторые из которых были рыбаками. Кроме того, древнегреческое наименование рыбы (ихтис) является древним акронимом (монограммой) имени Иисуса Христа.

Праздничный плов

рисовый плов с изюмом и сухофруктами

Ну и конечно невозможно представить себе армянский праздничный стол на Пасху без рисового плова с изюмом и сухофруктами, аналога тому, который готовят на Рождество. Умелые хозяйки умудряются на дне кастрюли, в которой выкладывают уже отваренный рис с изюмом и сухофруктами, зажарить лаваш. Аппетитная зажаристая корочка лаваша не только украшает готовый плов, но и является для многих любимым лакомством.

Приятного аппетита.

Христос воскрес! Воистину воскрес! --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:28
15 Января 2022
Кайли Дженнер стала первой женщиной с 300 млн. подписчиков в Instagram. Она обогнала Ким Кардашьян
Несмотря на то, что все представители семейства Кардашьян являются довольно активными пользователями инстаграма, Кайли Дженнер значительно опережает своих старших сестер по популярности в этой соцсети
11:19
15 Января 2022
В Армении вновь выросло суточное число новых случаев коронавируса
Количество новых случаев за сутки составило 293 (днем ранее – 273)
10:15
15 Января 2022
Рост цен опередил повышение зарплат в Армении - рейтинг Picodi
Аналитики Picodi.com проверили, как изменился размер минимальной зарплаты в 64 странах мира
20:21
13 Января 2022
Топ-5 полезных привычек, которые помогут сохранить молодость
Как ни крути, старение — процесс, избежать которого невозможно, а вот замедлить — вполне
19:09
13 Января 2022
Медик перечислила самые нужные продукты для защиты от простуды и ОРВИ зимой (ФОТО)
В это время года организм испытывает существенную нехватку «солнечного» витамина D
13:44
13 Января 2022
Власти Армении оплатят родителям погибших военных услуги суррогатных матерей и доноров
Родители погибших на службе военнослужащих, которые хотят вновь иметь ребенка, получат от государства финансирование с целью воспользоваться услугами суррогатных матерей и доноров
09:52
13 Января 2022
Фармаколог указал лекарства, категорически несовместимые с алкоголем
Последствия совместного приема лекарств и алкоголя — непредсказуемые, предупредил старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Роговский.
21:06
11 Января 2022
Топ-5 продуктов, которые полезны для разжижения крови (ФОТО)
Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются миллионы людей — загустение крови
20:22
11 Января 2022
Названы вредные привычки, от которых лучше избавиться в 2022 году
Наступление нового года может стать отличным поводом для того, чтобы попрощаться с не самыми здоровыми пристрастиями
19:08
11 Января 2022
Оливки снижают риск смертности от многих смертельных болезней
Специалистами были проанализированы данные многолетних наблюдений за состоянием здоровья более чем 60 тысяч женщин и почти 32 тысяч мужчин
13:26
11 Января 2022
Гарик Харламов оказался в больнице и написал "бредовый" пост (ФОТО)
Резидент "Comedy Club" Гарик Харламов госпитализирован
12:16
11 Января 2022
Скончался поэт Размик Давоян
Скончался известный армянский поэт и общественный деятель Размик Давоян