546.68
6.3
482.12
+1
Погода в Ереване
Рус

Правящая фракция и оппозиция парламента поспорили из-за проекта о предоставлении военнослужащим привилегий в получении медицинской помощи

11:25
07 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Парламент Армении не включил в повестку законпроект о дополнениях в закон "О военной службе и статусе военнослужащих". Против внесения проголосовали 55 депутатов правящей фракции "Гражданский договор", за выступили 28 депутатов оппозиционных фракций "Армения" и "Честь имею", 2 парламентария воздержались.

Депутат от фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, представляя проект в парламенте, сообщила, что дополнения предполагают, что медобследование, анализы и лечение военнослужащих проводятся в первую очередь и бесплатно в рамках гарантированных государством медицинской помощи и обслуживания.

"Наши визиты в военные госпитали доказали, что в случае военнослужащих первостепенная медицинская помощь и обслуживание не предусмотрены. Получается, что офицер после 14 дней на передовой должен вернуться, который в течение двух недель должен иметь возможность поправить свое здоровье, вынужден до месяца ждать в очереди в гражданских больницах, например, на МРТ", - объяснила необходимость изменений Товмасян.

Однако депутат заявила, что правительство и парламентская комиссия дали отрицательное заключение данному законопроекту.

"Основание то, что в очереди могут быть другие люди, а законопроектом может быть проявлено дискриминационное отношение. Я считаю, что это худшая формулировка из всех возможных, поскольку понятно, что, например, если в очереди есть беременные женщины, все уступают место, и обсуждать в таком ключе лишение военнослужащих льготы просто смешно", - сказала она.

Содокладчик проекта, член постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Вилен Габриелян, в свою очередь, сообщил, что проект получил отрицательное заключение из-за того, что эти привилегии уже даются военнослужащим по программам и решениями правительства.

"Другой вопрос: мы можем обсудить, расширить рамки, увеличить объемы, но поскольку мы дали отрицательное заключение, призываю проголосовать против", - заявил он.

Товмасян опровергла слова Габриеляна о предоставлении военнослужащим данного ряда привилегий решениями правительства. Депутат зачитала пункт 1 статьи 17 закона "О военной службе и статусе военнослужащих", где сказано: "Во время постановки граждан на учет, призыва на обязательную военную службу, в том числе, мобилизационного призыва, военной службы по контракту и привлечения к тренировочному сбору, проводятся обследование состояния их здоровья и медицинская экспертиза. Обследование, экспертиза и лечение граждан в указанных в настоящей части случаях, выполняются в первоочередном порядке и бесплатно — в рамках гарантированных государством медицинской помощи и обслуживания".

"Когда гражданин уже становится военнослужащим, то есть, уходит в армию, этих привилегий он лишается. Получается, что мы заинтересовываем гражданина в том, чтобы стать военнослужащим, но как только он им становится, лишается права пользования первостепенной помощью", - сказала она.

Депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян также заявил, что представленные правительством обоснования о том, что подобной проблемы нет, решения уже обеспечены разными решениями правительства, не соответствуют действительности, поскольку в повседневной жизни ясно видна необходимость данного законопроекта.

Экс-министр здравоохранения, депутат от фракции "Граджанский договор" Арсен Торосян возразил оппозиции, сообщив, что в конце 2019 года решением правительства порядок предоставления медицинской помощи военослужащим изменился на специальный режим "Публичная оферта" и не требует никакой записи и регистрации.

"То есть, при предоставлении медицинских услуг больницы не ограничены никаким бюджетом и могут вне очереди в любой момент обследовать любого военнослужащего", - объяснил он.

Торосян также призвал проголосовать против данного проекта, поскольку он "ничего не изменит в действующих порядках".

Товмасян ответила на это, что после того, как гражданин вступает на службу в армию, он лишается привилегии в получении медицинской помощи: он и его семья имеют право, но не привилегию получить медпомощь в рамках госбюджета.

"Приехавший из Сюника в Ереван военнослужащий проходит медицинское обследование так же, как и обычные граждане, и не врите", - заявила она. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:48
24 Января 2022
Будут ли введены QR-коды в транспорте или как пресечь распространение инфекции в автобусах? Отвечает глава Минздрава Армении
Министр согласилась с тем, что маршрутные такси и автобусы являются рисковой зоной с точки зрения распространения инфекции
14:39
24 Января 2022
Медики в Бангладеш назвали самый распространенный симптом "омикрона"
Этот симптом наблюдается у по меньшей мере 73% пациентов, которые заразились вариантом "омикрон" в Бангладеш
14:08
24 Января 2022
Глава Минздрава Армении не считает новые противоковидные ограничения угрозой конфиденциальности личных данных, и объясняет - почему
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян прокомментировала внедрение в стране новых противоковидных ограничений и звучащие в обществе опасения
12:36
24 Января 2022
Медики назвали эффективный способ побороть бессонницу
Британские врачи выяснили, что проблемы с засыпанием имеют около 16 млн. жителей Великобритании
11:10
24 Января 2022
В Армении второй день подряд снижается суточное число новых случаев коронавируса, но растет количество госпитализированных
В Армении второй день подряд регистрируется суточный спад новых случаев коронавируса
10:59
24 Января 2022
В Армении полную вакцинацию от коронавируса прошли почти 820 тыс. человек, бустерную дозу получили более 5,6 тыс. граждан – Минздрав
В целом в Армении сделано 1 825 382 прививки против коронавирусной инфекции
21:08
23 Января 2022
Назван действенный способ заснуть за 120 секунд
Этот способ действенный даже для тех, кто страдает от бессонницы
20:19
23 Января 2022
Уникальные свойства шафрана могут помочь глазам
Шафран считают самой дорогой специей в мире, что связано с проблемами при сборе его урожая
19:13
23 Января 2022
Топ-15 ожидаемых сериалов 2022 года (СПИСОК)
Спин-офф «Игры престолов», новые проекты вселенных Marvel и «Звездных войн», Анна Каренина на Netflix и финальный сезон «Убивая Еву»
15:35
23 Января 2022
В Турции арестовали журналистку за оскорбление Эрдогана
Турецкую журналистку Седеф Кабаш арестовали за оскорбление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана
18:11
22 Января 2022
Врач назвала продукты, которые вредят зрению
Окулист Уитни Селтман предупредила, что некоторые продукты наносят ущерб глазам. В группе риска - люди 50-60 лет
16:18
22 Января 2022
Для сильного иммунитета: топ-6 витаминов для борьбы с инфекциями
Эксперты рассказали какие шесть витаминов нужны зимой, чтобы победить хандру и укрепить иммунную систему