478.29
7.18
454.86
+10
Погода в Ереване
Рус

Посол Армении в Иране о возвращении граждан на родину, случаях заражения иранских армян и существующих проблемах

14:23
02 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян представил сложившуюся в армянской общине в Иране ситуацию в связи с распространением коронавируса, стоящие перед местными армянами проблемы и прилагаемые со стороны посольства усилия по адресной реакции на них, а также коснулся армяно-иранского сотрудничества.

О возвращении людей из Ирана в Армению

Как передает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении, Туманян в контексте решения о закрытии воздушных и наземных границ с Ираном, отметил, что, несмотря на это, граждане Армении продолжили возвращаться на родину.

"Таким образом, вернулись около 800 человек. Не известно случаев, чтобы среди них было неконтролируемое распространение вируса. Было два случая (заражения) и оба были завершенными, цепочка (заражения) не продолжилась", - сообщил он.

Посол также сказал, что живущие в Иране граждане Армении и иранцы, имеющие члена семьи с армянским гражданством, могут спокойно пересечь армяно-иранскую границу.

"Через неделю ожидается возвращение в Армению очередной группы", - сообщил Туманян.

О случаях заражения среди армянской общины

Туманян коснулся также вызовов, стоящих перед армянской общиной и гражданами Армении в Иране, заявив, что посольство находится на связи с тремя местными епархиями Армянской Апостольской церкви в Тегеране, Исфахане и Тебризе. Он отметил, что информации о зараженных коронавирусом в епархиях Спагана и Тебризе нет, однако в Исфахане зафиксирован один случай смерти пожилого человека старше 90 лет.

"Случаи заражения есть в Тегеране. Точное число инфицированных назвать не могут, в резиденции главы епархии также не владеют этой информацией. До сегодняшнего дня подтверждено 6 смертей иранских армян от коронавируса. Армянская община достаточно организована, иранские армяне получают ту же медицинскую помощь, что и все остальные иранцы", - рассказал он.

О грузоперевозках между странами

Коснувшись темы грузоперевозок между странами, посол подчеркнул, что они не были прекращены, поскольку это оправдано с экономической точки зрения. По его словам все водители, которые приезжали в Армению, находились под контролем и передачи вируса не было.

Туманян рассказал, что в дальнейшем грузоперевозки осуществлялись по согласованным спискам: иранская и армянская стороны представили перечень товаров, которые желали приобрести.

Ситуация с коронавирусом

Ранее Армения ввела запрет на въезд иностранных граждан из 16 стран, учитывая эпидемиологическую ситуацию, вызванную распространением коронавируса в ряде государств. В список вошли: Китай, Иран, Южная Корея, Япония, Италия, Испания, Франция, Германия, Швейцария, Дания, Австрия, Бельгия, Норвегия, Швеция, Нидерланды и Соединенное Королевство (срок действия запрета на указывается - ред.).

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний по состоянию на 2 апреля 33 человек вылечились, четыре пациента скончались. В целом, 2940 проверенных тестов на коронавирус оказались отрицательными. Количество больных, проходящих лечение, составляет 626 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине