414.34
4.83
386.4
+19
Погода в Ереване
Рус

Посол Армении в Иране о возвращении граждан на родину, случаях заражения иранских армян и существующих проблемах

14:23
02 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян представил сложившуюся в армянской общине в Иране ситуацию в связи с распространением коронавируса, стоящие перед местными армянами проблемы и прилагаемые со стороны посольства усилия по адресной реакции на них, а также коснулся армяно-иранского сотрудничества.

О возвращении людей из Ирана в Армению

Как передает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении, Туманян в контексте решения о закрытии воздушных и наземных границ с Ираном, отметил, что, несмотря на это, граждане Армении продолжили возвращаться на родину.

"Таким образом, вернулись около 800 человек. Не известно случаев, чтобы среди них было неконтролируемое распространение вируса. Было два случая (заражения) и оба были завершенными, цепочка (заражения) не продолжилась", - сообщил он.

Посол также сказал, что живущие в Иране граждане Армении и иранцы, имеющие члена семьи с армянским гражданством, могут спокойно пересечь армяно-иранскую границу.

"Через неделю ожидается возвращение в Армению очередной группы", - сообщил Туманян.

О случаях заражения среди армянской общины

Туманян коснулся также вызовов, стоящих перед армянской общиной и гражданами Армении в Иране, заявив, что посольство находится на связи с тремя местными епархиями Армянской Апостольской церкви в Тегеране, Исфахане и Тебризе. Он отметил, что информации о зараженных коронавирусом в епархиях Спагана и Тебризе нет, однако в Исфахане зафиксирован один случай смерти пожилого человека старше 90 лет.

"Случаи заражения есть в Тегеране. Точное число инфицированных назвать не могут, в резиденции главы епархии также не владеют этой информацией. До сегодняшнего дня подтверждено 6 смертей иранских армян от коронавируса. Армянская община достаточно организована, иранские армяне получают ту же медицинскую помощь, что и все остальные иранцы", - рассказал он.

О грузоперевозках между странами

Коснувшись темы грузоперевозок между странами, посол подчеркнул, что они не были прекращены, поскольку это оправдано с экономической точки зрения. По его словам все водители, которые приезжали в Армению, находились под контролем и передачи вируса не было.

Туманян рассказал, что в дальнейшем грузоперевозки осуществлялись по согласованным спискам: иранская и армянская стороны представили перечень товаров, которые желали приобрести.

Ситуация с коронавирусом

Ранее Армения ввела запрет на въезд иностранных граждан из 16 стран, учитывая эпидемиологическую ситуацию, вызванную распространением коронавируса в ряде государств. В список вошли: Китай, Иран, Южная Корея, Япония, Италия, Испания, Франция, Германия, Швейцария, Дания, Австрия, Бельгия, Норвегия, Швеция, Нидерланды и Соединенное Королевство (срок действия запрета на указывается - ред.).

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний по состоянию на 2 апреля 33 человек вылечились, четыре пациента скончались. В целом, 2940 проверенных тестов на коронавирус оказались отрицательными. Количество больных, проходящих лечение, составляет 626 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:06
26 Мая 2023
В школах Еревана и областей Армении прозвенит «Последний звонок»
В полиции сообщили о несении усиленного дежурства
09:21
26 Мая 2023
В Армении запущена Площадка срочного реагирования ля обращения в случае сложной жизненной ситуации
Министерство труда и социальных вопросов Армении запускает Площадку срочного реагирования
13:38
25 Мая 2023
В трех областях Армении будет построено 20 образовательных центров
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о строительстве 20 образовательных центров в трех областях республики.
21:53
24 Мая 2023
В Армении декан одного из факультетов ЕГУ, его зам и несколько лекторов обвиняются в получении взяток
Антикоррупционный комитет Армении сообщает о задержании декана факультета экономики и управления ЕГУ
10:48
24 Мая 2023
В Армении медучреждения обязаны будут проходить лицензирование каждые 5 лет
Целью принятых изменений является обеспечение должного уровня профессионализма кадров и материального обеспечения медучреждений
21:26
23 Мая 2023
В одной из общин Еревана на сутки отключат воду
Компания "Веолия Джур" сообщает об аварийном отключении воды на сутки в общине Малатия-Себастия
15:07
23 Мая 2023
В Армении начнут проверять состояние здоровья судей
Нацсобрание Армении в первом чтении обсудило проект изменений в Судебный кодекс
13:23
23 Мая 2023
Пресечены попытки ввоза из США в Армению крупной партии наркотиков (ВИДЕО)
Армянские таможенники пресекли попытки контрабандного ввоза в страну из США партий наркотиков - фентанила и героина
18:17
22 Мая 2023
В Армении растет число случаев кори: уже 161 заболевший
Число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении достигло 161-го по состоянию на 22 мая
16:01
22 Мая 2023
Антиармянская риторика в СМИ России, в том числе федеральных, беспокоит Армению
Негативная риторика в отношении Армении, звучащая в эфире российских СМИ, вызывает обеспокоенность, заявил премьер-министр РА
13:27
22 Мая 2023
"Нет, я не призывал своего сына отозвать жалобу": премьер - о деле против Гаяне Акопян, обвиняемой в похищении Ашота Пашиняна
Никол Пашинян не призывал своего сына отозвать жалобу в отношении матери погибшего военнослужащего Гаяне Акопян
21:47
19 Мая 2023
Омбудсмен Армении встретилась с задержанной матерью погибшего военнослужащего, объявившей голодовку
Омбудсмен Армении Анаит Манасян встретилась с задержанной  Гаяне Акопян - матерью погибшего в 44-дневной войне военнослужащего Жоры Мартиросяна