564.15
6.6
480.82
+21
Погода в Ереване
Рус

Пособия по рождению ребенка в Армении возрастут: Минсоц пояснил, насколько и кого это коснется

14:45
29 Июня 2020

ЕРЕВАН, 29 июня. Новости-Армения. Пособия по рождению ребенка в Армении возрастут с 1 июля 2020 года, сказал в понедельник в ходе онлайн конференции замминистра труда и по социальным вопросам Смбат Саиян.

По его словам, согласно принятым законодательным изменениям, пособие по уходу за ребенком будут получать также жители сельских районов, вне зависимости от факта наличия работы.

"Сегодня мы выдаем пособие тем, кто имел работу на момент ухода в декрет. После изменений жители сельских районов, вне зависимости от факта работы, смогут получить пособие в размере 26,5 тыс. драмов ежемесячно. При этом для работающих родителей сумма удвоится", - сказал Саиян.

Он отметил, что для остальных лиц, которые получали пособие по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет, размер пособия решением правительства также повысится до 26,5 тыс. драмов с 1 июля.

Загружается новость ... "Лево"
В числе других важных изменений он подчеркнул, что при представлении заявления на получения пособия, если ребенок родился за рубежом, исключена необходимость представления справки, что родители не получали иного пособия на него.

В числе преимуществ новых изменений замминистра также указал продление сроков действия заявок. В частности, ранее при представлении заявки на получение единовременного пособия по рождению ребенка, если родители не представляли его в течение года, то сумма возвращалась в бюджет.

"Сейчас родители не лишаются права получить это пособие, оно будет выдано при повторной заявке в течение трех лет после рождения ребенка. При этом данная норма имеет обратную силу, если в предыдущие годы (за последние три года) были зафиксированы подобные случаи, то родители могут обратиться за получением пособия повторно", - сказал Саиян.

По его словам, изменился также порядок назначения пособия по уходу за ребенком. В частности, согласно действующему порядку, пособие назначается с 1 числа следующего месяца после оформления декретного отпуска, в том числе, если оно оформлено в течение шести месяцев, а если позднее, то пособие выдается с 1-го числа следующего месяца.

"Согласно внесенным изменениям, пособие будет выдано за весь срок, то есть, если родитель с 15 января ушел в декрет, то с 1 февраля уже имеет право получить пособие. К примеру, ранее, если он обращался до августа, то получал все пособие, начиная с февраля, если позже – то со следующего месяца. Сейчас родитель может обратиться за пособием в течение года и получит его за весь срок, начиная с февраля", - сказал Саиян.

Он также отметил, что если ранее действовало обязательное условие, чтобы родители и дети проживали в Армении, то сейчас данное требование действует только для ребенка. При этом обязательным является прописка и проживание родителей и детей по одному адресу, причем именно в сельском регионе. Если они будут прописаны в сельской области, а проживать - в другом месте, то не смогут претендовать на пособие.

"Фактическое проживание будет проверять социальный работник, который будет находиться на связи с семьей. Это не только контрольная функция, но и обязательное налаживание связи с семьей, поскольку могут возникать и другие социальные риски", - сказал Саиян.

По его словам, на эти цели в 2020 году бюджетом предусмотрено дополнительно 1 млрд. драмов и еще 450 млн. драмов для сельских регионов. В 2021 году на эти цели уже будет необходимо 4 млрд. драмов, а с 2022 года – 8 млрд. драмов только для пособий для сельских регионов.

В числе других изменений он отметил, что с 1 июля также меняется единовременное пособие по рождению ребенка, если сейчас оно составляет 50 тыс. драмов на первого и 150 тыс. драмов на второго ребенка, то с 1 июля единовременное пособие по рождению первого и второго ребенка составит по 300 тыс. драмов.

По данным Минсоца, изменения позволят повысить рождаеммость в селах. Если по статданным ожидается рождение около 37-38 тыс. детей, треть из которых - в селах, то ожидается, что за два года бенефициариями новых программ станут как минимум 25-26 тыс. детей. ($1 - 481,94 драма). –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:41
26 Сентября 2021
Биолог объяснил, чем обусловлен сезонный рост заболеваемости вирусами
По словам эксперта, увеличение числа заболеваемости является нормальным процессом
11:13
26 Сентября 2021
В Армении за сутки зафиксировано 925 новых случаев COVID-19, скончались 12 пациентов
По положению на утро 26 сентября в Армении зафиксированы 258 545 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
26 Сентября 2021
Топ-5 рецептов ароматного чая для холодной осени (ФОТО)
В дождливую осеннюю погоду мало что может сравниться с удовольствием от ароматного чая, который не только согреет, но и поднимет настроение
22:18
25 Сентября 2021
Топ-7 "осенних" продуктов, которые помогут лучше спать
С приближением осенних температур мало что может показаться более привлекательным, чем уютный вечер, проведенный в постели
11:01
25 Сентября 2021
Ситуация с коронавирусом обостряется в Армении: более 1000 новых случаев за сутки, 23 смерти
По положению на утро 25 сентября в Армении зафиксированы 257 620 подтвержденных случаев коронавируса
15:42
24 Сентября 2021
В Армении снимут уникальный комедийный сериал о колонизации Марса Musk Factor
Источниками для вдохновения при создании сериала стали такие сериалы и фильмы как "Теория большого взрыва", "Рик и Морти", "Силиконовая долина", "Назад в будущее"
14:15
24 Сентября 2021
В Армении стартует строительство дороги Сисиан-Каджаран по программе "Север-Юг" на фоне блокировки Азербайджаном трассы Ереван-Мегри
Проектом утверждена инвестиционная программа нового участка Сисиан-Каджаран в рамках четвертой программы проекта дорожного коридора "Север-Юг"
12:52
24 Сентября 2021
Нет необходимости в дополнительных расходах на ПЦР-тест, граждане Армении могут вакцинироваться бесплатно - Пашинян (ВИДЕО)
Какие-либо дополнительные расходы для граждан Армении в связи с новыми ограничениями с 1 октября не создаются, поскольку вместо платных ПЦР-тестов они могут бесплатно вакцинироваться
11:53
24 Сентября 2021
Ни у одного из вакцинированных в Армении не возникли проблемы со здоровьем - глава Минздрава
Аванесян сообщила, что за последние 2 дня в Армении наблюдается рост суточной вакцинации: позавчера было сделано 9924 прививок, вчера - 8440
11:05
24 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 906 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 24 сентября в Армении зафиксированы 256 554 подтвержденных случаев коронавируса
09:44
24 Сентября 2021
Жители одного из районов Еревана второй день подряд останутся без воды на 12 часов
Компания приносит извинения абонентам за неудобства и заранее благодарит за понимание
18:19
23 Сентября 2021
В Турции детям младше года ошибочно вводили вакцины от COVID-19 - врач
Врачи по ошибке делали прививки от коронавируса детям в возрасте до года в Турции, отметил профессор медицинского факультета Эгейского университета доктор Зафер Куругёль