632.79
7.15
519.83
+27
Погода в Ереване
Рус

Польза и вред: врачи рассказали о влиянии солнца на здоровье человека

10:39
11 Мая 2021

ЕРЕВАН, 11 мая. Новости-Армения. Эксперты рассказали life.ru о положительном и отрицательном влиянии солнца на организм человека.

Солнце дарит человеку энергию, улучшает настроение и здоровье. Причина, по которой свет так важен, в том, что он устанавливает циркадный ритм, или биологические часы, через специальные фоточувствительные клетки в нашем глазу.

"Ультрафиолетовый свет вырабатывает в организме человека витамин D. Это важнейший элемент жизнедеятельности и здоровья. Он необходим для усвоения кальция, фосфора и прочности зубной эмали. Витамин D поддерживает иммунитет человека и укрепляет сердечно-сосудистую систему", — говорит нутрициолог, диетолог Роман Пристанский.

Специалист рассказал, что во время пребывания на солнце одновременно с загаром человек получает эндорфины и много других полезных для организма метаболитов.

Солнце вызывает рак кожи

Доктор медицинских наук, профессор, хирург-онколог Константин Титов предупреждает, что солнце — основной фактор возникновения злокачественных заболеваний кожи.

"Солнечный ожог, особенно в детском возрасте, в два раза повышает риск меланомы — наиболее опасной опухоли кожи. Основной фактор рака кожи — это повышенная инсоляция", — говорит онколог.

По словам врача, людям с очень светлой кожей, усеянной веснушками или со множеством родинок, рыжеволосым и истинным блондинам загар противопоказан.

"У них загар не способен сформироваться из-за фототипа кожи, вместо этого формируется солнечный ожог. Загар — это ответ организма на ожог" — объясняет онколог.

Ожог вызывает фазу острого воспаления, затем возникают мутации в клетках кожи (их генетические перестройки). Со временем, через 20–40 лет, этот процесс может привести к развитию злокачественной опухоли — меланомы или рака кожи. Меланома среди онкологических заболеваний кожи наиболее агрессивна и опасна. В этой группе новообразований она отвечает за 80% смертей.

Вред искусственного солнца

По словам хирурга-онколога Константина Титова, ультрафиолетовое излучение солярия ВОЗ приравняла по степени канцерогенного воздействия к таким факторам, как курение.

Врач уточнил, что некоторые российские спа-салоны вовремя не меняют лампы. В таком случае ультрафиолетовое излучение солярия интенсивнее и за короткое время можно получить большую дозу ультрафиолета. У светлокожих людей при чрезмерном загаре может развиться онкологическое заболевание кожи, напоминает специалист.

От солнца кожа быстрее стареет

Врач-дерматовенеролог клиники "Монако" Лидия Шошина предупреждает, что достаточно "сгореть" один раз, чтобы визуально постареть на несколько лет и у клеток нарушились функции.

Специалист объяснила, что для формирования загара кожа должна пройти через фазу термического ожога. Покраснение кожи — ожог первой степени, а образование волдырей — ожог второй степени. После этого снижается эластичность кожи, происходит её старение, то есть появляются морщины, пигментные пятна и сухость кожи, резюмирует врач.

Генетически кожа с рождения адаптируется к солнечному излучению своего родного края. При этом известно, если северный человек приедет на юг, то "сгорит" очень быстро. Например, южане все сморщенные, — рассказала Лидия Шошина. — Итальянки в 35 лет выглядят так, как наши 50-летние женщины. Северные люди из-за отсутствия солнца выглядят моложе.

Специалист рекомендует тем, кто хочет сохранить молодость, реже бывать на солнце и помнить о солнцезащитном креме.

От солнца можно ослепнуть

Врач-офтальмолог Вячеслав Куренков пояснил, что глаз — очень чувствительный орган, а его сетчатка — это нервная ткань, которая может пострадать от ультрафиолета.

Даже при солнечном затмении, когда диск солнца закрыт на 99%, если смотреть на него без защиты, можно ослепнуть.

"Раньше на это явление смотрели через закопчённое стекло, сейчас это специальные фильтры или маска для сварочных работ", — говорит Вячеслав Куренков. — "Часто после затмения люди обращаются в офтальмологические клиники с поражением сетчатки от солнечного излучения, потому что пять-десять минут наблюдали за этим явлением без защиты глаз".

Специалист подчеркнул, что на Северном полюсе люди не выходят на улицу без солнцезащитных очков. Всё потому, что обычно там ясная погода и белый снег сильно отражает солнечные лучи, ослепляя глаза.

Главный врач клиники микрохирургии глаза "Я вижу" Виталий Авалиани уточнил, что от попадания прямых солнечных лучей в глаза повышается риск воспаления роговицы, возникновения дефектов сетчатки, ожога глаз, меланомы и катаракты.

"В отличие от ожога, который проявит себя уже через несколько часов, остальные заболевания будут набирать силу постепенно и принесут ещё больше проблем", — пояснил Авалиани.

Солнце вредит щитовидной железе

В преддверии лета и отпусков мнение о том, что солнце вредит щитовидной железе, волнует многих. Особенно тех, у кого проблемы с органом.

Врач-эндокринолог клиники "Медсервис" Екатерина Фадеева предупреждает, что её пациентам особенно важно избегать солнечных ожогов. Ожог может обострить аутоиммунные заболевания и вызвать в том числе активный рост тканей.

— Людям с проблемной щитовидной железой нужно очень серьёзно планировать отдых на юге. В южных регионах уровень солнечной радиации намного выше, чем в средней полосе России, — говорит специалист. — Поэтому отправляться туда лучше в конце сезона, когда солнце теряет свою активность.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:19
08 Июня 2021
Серж Саргсян - о позиции Пашиняна по пленным: пусть отдаст своего Ашотика и в обмен возьмет 20-25 человек
Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник в ходе предвыборной агитации затронул тему армянских военнопленных, которые находятся в Азербайджане
18:08
08 Июня 2021
11 детей госпитализированы из детсада в Ереване с подозрением на острый гастроэнтерит
Дети были госпитализированы с симптомами тошноты, рвоты и общей слабости
13:14
08 Июня 2021
Завершен процесс идентификации останков погибших военнослужащих - и.о. главы Минздрава Армении
В этот период Научно-практический центр судебной экспертизы осуществил свыше 3000 ДНК-экспертиз останков и фрагментов тел
12:45
08 Июня 2021
Диетолог назвала опасные продукты
Красители, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие искусственные улучшители еды с буквенным кодом "Е" делятся на три вида
11:10
08 Июня 2021
Впервые с начала пандемии в Армении никто не скончался от коронавируса за сутки
По положению на утро 8 июня, в Армении зафиксированы 223 285 подтвержденных случаев коронавируса
18:07
06 Июня 2021
Названа польза какао для предотвращения болезней сердца и мозга
Ежедневное употребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность
11:04
06 Июня 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 37 новых случая, скончались 4 человека
По положению на утро 6 июня, в Армении зафиксированы 223180 подтвержденных случая коронавируса
18:30
05 Июня 2021
В Ереване пройдет "Ночь Дракулы"
Презентация армянского перевода романа ирладского писателя Брэма Стокера "Дракула" в Ереване ознаменуется мероприятием под названием Dracula Night
17:19
05 Июня 2021
Взятые в плен Азербайджаном на границе Гегаркуника армянские военнослужащие вышли на связь с родными - МККК
Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) посетили шестерых армянских военнослужащих, захваченных ранним утром 27 мая
10:03
05 Июня 2021
У собак нашли врожденную способность "понимать человека"
Группа ученых Кинологического института при Университете штата Аризона отследила поведение двухмесячных щенков лабрадоров
17:14
04 Июня 2021
Учителями в школах Армении отныне могут стать люди без педагогического образования
Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении дополнения в закон "Об общем образовании"
13:19
04 Июня 2021
Армения отменила запрет на вскрытие тел скончавшихся от коронавируса
Парламент Армении снял запрет на проведение патофизиологического вскрытия в случае смерти пациента от коронавируса