439.88
4.45
403.71
-1
Погода в Ереване
Рус

Полиция Армении представила разъяснения в связи с волной шокирующих публикаций о семейном насилии на странице журналистки в Facebook

15:55
06 Июля 2019

ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. Полиция Армении представила разъяснения по поводу порядка представления информации о преступлении и достаточных основаниях для ее проверки и начала расследования.

«Полиция Армении не раз разъясняла, что согласно порядку, установленному Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), для проверки сообщения о преступлении и начала расследования необходимо, чтобы оно поступило в полицию из источников, предусмотренных статьей 176-й УПК, в частности, посредством сообщений, направленных в полицию физическими или юридическими лицами, а также сообщений о преступлениях, опубликованных в СМИ», - отмечается в сообщении.
Загружается новость ... "Право"

Армянский сегмент Facebook уже несколько дней "лихорадит" из-за инициативы журналиста и блогера Люси Кочарян, которая запустила у себя на странице флэшмоб с хэштегом #բռնության_ձայնը (#голос_насилия). В рамках флэшмоба она публикует в соцсети анонимные истории армян, ставших жертвами семейного насилия.

В полиции отмечают, что оценка сообщения о преступлении и начало расследования проводится по информации, имеющей определенную конкретику, когда на основании предварительных данных возможно сделать заключение о совершенном преступлении – месте, способе, времени или лицах, его совершивших.

В ведомстве поясняют, что полиция не имеет обязательств по проверке сообщений абстрактного характера до тех пор, пока в ходе действий оперативно-розыскных подразделений они не «обогащаются» до такой степени, чтобы появились основания для получения конкретных данных о преступлении.

«Интернет-страница ни одного пользователя не является СМИ, и опубликованная на них информация не является источником сообщения о преступлении, предусмотренным частью 2-й статьи 176-й УПК», - отмечается в сообщении.

В полиции заявили также, что если женщины подвергаются насилию, то для нахождения виновных и решения вопроса об их ответственности необходимо, чтобы они в устной или письменной форме предоставили полиции информацию об обстоятельствах преступления.

«Полиция не была бы ограничена отсутствием сообщений о преступлениях, если бы оперативным путем получала достаточно информации о преступлениях сексуального характера. К сожалению, такой информации присуща латентность, что можно преодолеть только одним способом: если пострадавшие лица в установленном порядке будут представлять в полицию сообщения о преступлении», - отметили в ведомстве.

Своими историями на странице Люси Кочарян делятся не только женщины, но и мужчины, которые в юном или зрелом возрасте подверглись насилию не только в семье, но и в армии, на работе со стороны как незнакомцев, так и родственников, друзей, коллег.

Публикации вызвали широкий резонанс среди пользователей Facebook, а в комментариях разворачиваются бурные дискуссии. Множество блогеров и медийных персон под этим же тегом поднимают тему проблемы насилия в Армении и выражают свое мнение относительно инициативы Кочарян, профиль которой стал платформой для шокирующих откровений. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:53
07 Марта 2024
В мэрии Еревана представили обновленные тарифы на транспорт
На предстоящем заседании Совета старейшин Еревана будет обсуждаться доработанный проект единой билетной системы, сообщил пресс-секретарь столичной мэрии Айк Костанян
21:01
07 Марта 2024
Один из ключевых проспектов Еревана частично перекроют почти на три дня (СХЕМА)
Мэрия Еревана сообщает об ограничении движения по проспекту Мясникяна
14:07
07 Марта 2024
В Армении перенесли празднования Дня сотрудника СНБ
Планируются системные изменения по части назначения руководства СНБ и порядка организации службы
21:01
06 Марта 2024
Топ-10 вопросов об электронных рецептах на лекарства в Армении
Министерство здравоохранения ответило на 10 самых часто задаваемых вопросов о грядущих изменениях в системе
20:15
06 Марта 2024
Армения в рейтинге паспортов оказалась между Суринамом и Намибией
В новом рейтинге от Nomad Capitalist армянский паспорт расположился на 115-м месте из 199
16:21
06 Марта 2024
Byblos Bank Armenia вновь стал главным партнером конкурса CaseKey
CaseKey 2024 стартует в мае
12:08
06 Марта 2024
В Армении на 3% выросла смертность
Причиной смерти более половины скончавшихся стали болезни системы кровообращения
11:52
06 Марта 2024
В Армении наблюдается спад рождаемости – данные за январь
Естественный прирост населения в январе текущего года сократился на 45,5% по сравнению с январем прошлого года
09:49
06 Марта 2024
Захарова считает, что Россия и Армения будут жить в мире и согласии
История российско-армянских отношений станет основой для развития двустороннего сотрудничества, считает официальный представитель МИД РФ
15:12
05 Марта 2024
Ресторан в Ереване закрыли из-за нарушений санитарно-гигиенических норм (ФОТО)
Ресторан Nihao на улице Туманяна в центре Еревана закрыли из-за нарушений санитарно-гигиенических норм
18:26
04 Марта 2024
В тюрьме Ванадзора пресечена попытка передачи заключенному мобильников и USB-кабелей
Сотрудники УИУ «Ванадзор» пресекли попытку пронести запрещенные предметы в тюрьму
13:35
04 Марта 2024
Жители улицы Львовян протестуют перед мэрией Еревана: они требуют не сносить их дома
Жители улицы Львовян в Нор Норке в понедельник проводят акцию перед мэрией Еревана с требованием не сносить их дома