526.75
7.47
477.17
+2
Погода в Ереване
Рус

По следам "мусорного кризиса" в Ереване: Sanitek начинает процедуру обращения в Международный арбитражный суд

16:51
14 Октября 2019

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Компания Sanitek, занимавшаяся вопросами утилизации мусора в Ереване, заявила он начале процедуры обращения в Международный арбитражный суд (МАС), отмечается в сообщении пресс-службе компании.

"В качестве первого шага акционер компании – Николас Эл Тавил, действуя от имени и других акционеров, уведомил сегодня правительство Армении и мэрию Еревана о наличии инвестиционного спора", - отмечается в сообщении.

О ситуации с Sanitek

Уже около года жители Еревана выражали возмущение в связи со скоплениями мусора по всему городу и сетовали на бездействие соответствующих служб, в частности, ереванского оператора - компании Sanitek.

Мэр Еревана Айк Марутян неоднократно публично выражал недовольство в связи с работой Sanitek-а, подчеркивая, что ереванцы больше не будут терпеть работу подобного качества.

Весной текущего года компания Sanitek была дважды оштрафована за невыполнение обязательств в сфере утилизации мусора в столице (15 апреля - на 13 млн. драмов (более $26,8 тыс.), а 3 мая - на 26 млн. драмов ($54,1 тыс.).

В сентябре пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян сообщил, что в августе Sanitek-у было перечислено 165,34 млн. драмов (почти $350 тыс.). За первую половину месяца было переведено более 141,8 млн. драмов (почти $300 тыс.), а за вторую – более 23,5 млн. драмов (менее $50 тыс.).

В ответ в Sanitek заявили, что вынуждены задерживать выплату сотрудникам из-за того, что мэрия Еревана не производит своевременные и полноценные отчисления. В компании указали, что в августе мэрия Еревана должна была перечислить 430 млн. драмов (более $900 тыс.), однако за первую половину месяца было получено всего 141,8 млн. драмов (почти $300 тыс.), а за вторую половину деньги вовсе не поступили.

В начале октября столичный градоначальник Айк Марутян заявил, что мэрия Еревана в одностороннем порядке расторгла договора с компанией Sanitek. Он обосновал это решение рядом фактов, в том числе, отметил систематическую неуборку мусора, недостаточность мусорных баков, ненадлежащее техническое состояние и недостаточное количество мусороуборочных машин. Вместе взятые эти факторы нивелируют указанные в договорах требования о своевременном предоставлением услуг, а также полное их прекращение с 29 августа 2019 года.

Компания Sanitek International подала иск против мэрии Еревана на сумму более 24,7 млн. драмов (порядка $51,8 тыс.).

О МАС

Международный арбитражный суд – независимое учреждение для разрешения международных коммерческих споров при Международной торговой палате. Штаб-квартира находится в Париже. В состав суда входят более 100 членов из около 90 стран.

МАС не рассматривает арбитражные дела и не выносит решения по ним. Структура занимается администрированием проведения арбитражных разбирательств в соответствии с правилами международного арбитража Международной торговой палаты, а также утверждает решения, вынесенные в ходе этих арбитражных разбирательств. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:34
09 Ноября 2019
Осторожно - мандарины! Диетолог рассказала, кому вредно их есть
Она назвала также среднее безопасное количество плодов, которое можно употребить за день
20:27
09 Ноября 2019
Мощная польза: 5 причин, чтобы есть яблоки каждый день
Ежедневное употребление яблок может существенно укрепить здоровье
19:02
09 Ноября 2019
«Гонщица» Мара Багдасарян рссказала, что ее отца лишили гражданства России, и получила совет из Армении
Отец российской любительницы высоких скоростей Мары Багдасарян Эльмар лишен российского гражданства
18:08
09 Ноября 2019
Ноябрь продолжит радовать теплом жителей Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
15:32
09 Ноября 2019
Бодрость и позитив: 7 отличных лайфхаков вместо утреннего кофе (ФОТО)
Помимо кофе есть множество других, даже более эффективных способов снять с себя утреннюю усталость
20:14
08 Ноября 2019
Известные армяне, которые начали карьеру в КВН (ФОТО)
В честь Международного дня КВН агентство “Новости-Армения” решило вспомнить самых известных армян, которые начали свою творческую карьеру с Клуба Веселых и Находчивых.  
17:21
08 Ноября 2019
Скончался праправнук основателя Louis Vuitton
В компании покойный Патрик-Луи Вюиттон возглавлял отдел спецзаказов
16:54
08 Ноября 2019
Молодой и горячий: сын миллиардера Саркисова оказался в топе самых завидных холостяков РФ (ФОТО)
В Instagram он называет себя Черный принц, разъезжает по Москве на Bentley и Ferrari.
15:04
08 Ноября 2019
Ситуация с курением кальяна среди несовершеннолетних в Армении катастрофична - замминистра здравоохранения
По ее словам, это сигнал к тому, что нельзя позволять и дальше курить в помещениях
14:42
08 Ноября 2019
Резо Гигинеишвили с супругой зажигательно станцевали на концерте Jamiroquai в Ереване и побывали на Севане (ВИДЕО)
Режиссер Резо Гигинеишвили с супругой - светской львицей Надеждой Оболенцевой - зажигательно станцевали на концерте британской группы Jamiroquai в Ереване
14:09
08 Ноября 2019
Причины неоправданности исключения армянского языка из обязательного вузовского обучения. Разбираемся с экспертом
Политолог, руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян заявил, что не согласен с решением правительства, по которому изучение армянского языка и литературы станут необязательными в вузах, и назвал причины неоправданности этого шага
11:44
08 Ноября 2019
Названы страны Европы с самыми счастливыми людьми
В 2018 году доля жителей ЕС, которые положительно ответили на вопрос о том, чувствовали ли они себя счастливыми в последние четыре недели, составила 62%