526.75
7.47
477.17
+1
Погода в Ереване
Рус

Пиотровский назвал возможным возвращение Еревану статуса мирового центра археологии (ФОТО, ВИДЕО)

19:16
19 Октября 2019

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Ереван имеет все возможности вернуть статус одного из важнейших центров мировой археологии, заявил журналистам в субботу директор государственного музея Санкт-Петербурга "Эрмитаж", президент Союза музеев России Михаил Пиотровский в ходе посещения ереванского археологического памятника Тейшебаини (Кармир Блур).

Пиотровкий вместе с мэром Еревана Айком Марутяном ознакомился с программами по сохранению урартского наследия памятника Тейшебаини и проводимыхтам археологических и научных работ.

Директор музей-заповедник "Эребуни" Микаел Бадалян представил Пиотровскому и Марутяну программы по благоустройству Тейшебаини. В частности, он сообщил о намерении устроить на территории памятника центр по изучению археологии. По его словам, здесь планируется также выращивать особые сорта винограда и создать винодельню по примеру урартских аналогов.

В беседе с корреспондентом агентства "Новости Армения" Пиотровский дал высокую оценку проводимым работам по благоустройству памятника и очистке от мусора,

Пиотровский, Тейшебаини

"Я думаю, что произошел замечательный перелом. Памятник полностью очищен, начинается работа по его возрождению и стартует новый этап его существованию. Думаю, что все делается очень аккуратно и в соответствии с современными стандартами, особенно, процесс консервации, сканирования и проведения самих раскопок", - сказал он.

Пиотровский отметил важность применения визуальных помощников не только по исследованию памятника, но и его презентации для туристов.

"Кончено, шаги пока что первые, но уже сам проект весьма амбициозный. И у нас есть соглашение о том, что "Эрмитаж" также поможет в его реализации, и в превращении Тейшебаини в особо посещаемый туристический объект", - сказал он.

Директор музея указал на необходимость проведения схематических работ по восстановлению ряда зданий методом использования визуальных средств.

"Мне кажется, что в отличие от Эребуни здесь можно поставить акцент на виртуальность, на живые археологические работы", - сказал он.

О Пиотровском

Советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед, организатор музейного дела, доктор исторических наук, профессор Михаил Пиотровский – уроженец Еревана. Он родился в 1944 году в семье выдающегося археолога, многолетнего директора Эрмитажа, академика Бориса Пиотровского и армянки Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской. Его отец внес значительных вклад в изучение древней Армении, в частности – Урартского царства (IX — VI века до н.э). Михаил Пиотровский продолжил начатое отцом дело, сделав свой вклад в изучение древнего Еревана.

Пиотровский, Тейшебаини

8 октября решением Совета старейшин Еревана Михаилу Пиотровскому присуждено звание почетного жителя города.

Крепость Тейшебаини

Тейшебаини — древний город и одноименная крепость государства Урарту, руины которой располагаются на холме Кармир-Блур на окраине Еревана. Ккрепость-городище Тейшебаини основана урартским царем Руса II (685-645гг. до н.э..) и названа в честь бога Тейшеба. Находится на юго-западной части города Еревана на холме Кармир Блур.

Кармир блур, раскопки, археология

Археологические раскопки холма Кармир-Блур начались в 1939 г. и продолжаются до сих пор. Городище занимало территорию в 100,0 га, а цитадель в 4,0 га. Тейшебаини являлась административно - хозяйственным центром с двухэтажной цитаделью, состоящее из мастерских ювелиров, гончаров, оружейников, винных и пивных погребов, кладовых зерна (первый этаж), колонного зала, жилых помещений (второй этаж). Археологический материал Тейшебаини находистся в музее историко-археологического заповедника ''Эребуни" -0-



Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:11
10 Ноября 2019
Пять советов, которые помогут легко и быстро похудеть
Похудеть легко, быстро, без вреда для здоровья — вот мечта всех, кто жаждет иметь стройную фигуру
20:10
10 Ноября 2019
Названы 10 самых распространенных причин смерти
В более бедных странах люди чаще умирают от инфекционных заболеваний, таких как диарея или бактериальные респираторные заболевания
18:24
10 Ноября 2019
Назван легкий способ снизить опасность рака печени
В исследовании, которое продлилось 7,5 лет, приняли участие 471 779 человек
17:13
10 Ноября 2019
Пашинян остался недоволен благоустройством дворов в Ехегнадзоре (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал в воскресенье в Ехегнадзоре в рамках контроля за осуществлением субвенционных программ
13:44
10 Ноября 2019
Премьер Армении провел смотр строительства в Горисе и показал уникальную церковь IV века (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил в воскресенье Горис и ознакомился со строительными работами
10:11
10 Ноября 2019
Названы самые востребованные через пять лет профессии в Москве
Самыми востребованными профессиями в столице через пять лет будут IT-специалисты и инженеры
09:00
10 Ноября 2019
Худеем легко: три варианта разгрузочных дней
Предлагается проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю
21:34
09 Ноября 2019
Осторожно - мандарины! Диетолог рассказала, кому вредно их есть
Она назвала также среднее безопасное количество плодов, которое можно употребить за день
20:27
09 Ноября 2019
Мощная польза: 5 причин, чтобы есть яблоки каждый день
Ежедневное употребление яблок может существенно укрепить здоровье
19:02
09 Ноября 2019
«Гонщица» Мара Багдасарян рссказала, что ее отца лишили гражданства России, и получила совет из Армении
Отец российской любительницы высоких скоростей Мары Багдасарян Эльмар лишен российского гражданства
18:08
09 Ноября 2019
Ноябрь продолжит радовать теплом жителей Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
15:32
09 Ноября 2019
Бодрость и позитив: 7 отличных лайфхаков вместо утреннего кофе (ФОТО)
Помимо кофе есть множество других, даже более эффективных способов снять с себя утреннюю усталость