-273
Погода в Ереване
Рус

Периодическая болезнь и беременность

10:25
15 Августа 2022

ЕРЕВАН, 15 августа. Новости-Армения. Периодическая болезнь или семейная средиземноморская лихорадка (FMF) коварна и непредсказуема. Ее приступы поражают пациента внезапно и могут длиться несколько дней. Тем более уязвимы страдающие этой болезнью беременные. Ведь будущие мамы беспокоятся уже не только о себе, но и о малыше.

В рамках спецпроекта «Периодическая болезнь» агентство «Новости-Армения» рассказывает, как протекает эта болезнь у беременных, чего следует опасаться и как с этим жить.

О периодической болезни

Периодическая болезнь (ПБ) или семейная средиземноморская лихорадка – наследственное моногенное аутосомно-рецессивное системное заболевание, характеризующееся рецидивирующими приступами асептического воспаления.
Ею, в основном, страдают представители народов, предки которых жили в бассейне Средиземного моря - армяне, евреи и арабы. Поэтому ее иногда называют болезнью "древних наций". У представителей других национальностей это редкое генетическое заболевание встречается крайне редко – лишь в 6% случаев.

Основным симптомом заболевания является периодическое повышение температуры тела, которое может сопровождаться болями в животе, грудной клетке, суставах, иногда в области сердца.

3 новартис

Проявления ПБ в период беременности

При беременности у пациенток с периодической болезнью возможно как достижение стойкой ремиссии, так и сохранение приступов. У многих женщин, больных ПБ, в период беременности приступы проходят. Пока неясна точная причина этого феномена, но скорее всего, она состоит в индуцируемом при беременности гормональном метаболизме и влиянием эмбриональных регуляторов воспаления в крови матери.

В частности, наблюдались случаи тяжелого обострения ПБ во время беременности у пациенток, находящихся в полной медикаментозной ремиссии. Продолжая принимать колхицин, женщины испытывали возобновление выраженного болевого синдрома, миалгию, лихорадку. Приходилось выписывать метилпреднизолон, осуществлять родоразрешение на 32-33 неделе беременности. Как правило, после этого симптомы самостоятельно купировались, постепенно отменялся метилпреднизолон, доза колхицина снижалась.

Может ли страдающая периодической болезнью пациентка иметь детей?

Да. У страдающих ПБ пациенток, регулярно принимающих колхицин, нет риска бесплодия.

Еще 30 лет назад считалось, что тяжелейший спаечный процесс в брюшной полости из-за повторяющихся приступов перитонита является основной причиной бесплодия у пациенток, страдающих периодической болезнью. Кроме этого, почти 65% пациенток имели различные нарушения функции яичников, что в «доколхициновую эру» можно было объяснить частотой амилоидоза. Это нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида, которые могут привести к летальному исходу из-за постепенного нарушения функций тканей и органов, чаще всего - почек.

Однако в настоящее время с началом регулярного использования колхицина частота развития амилоидоза и спаечного процесса в малом тазу крайне низка, в связи с чем фертильность пациенток не отличается от популяционной.

Врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к беременным пациенткам, страдающим периодической болезнью, для достижения благоприятного исхода.

Можно ли принимать колхицин во время беременности?

Да. Колхицин не вызывает нарушений развития плода, поэтому беременным пациенткам, страдающим ПБ, следует продолжать прием колхицина в той дозировке, какая была назначена до беременности. Это важно для будущей матери и ее ребенка, поскольку колхицин предотвращает развитие приступов и преждевременные роды. При необходимости в каждом конкретном случае дозировка колхицина регулируется врачом.

3 новартис

Риски при беременности у страдающих ПБ

Воспалительные процессы повышают риск выкидыша, который снижается при регулярном приеме колхицина. Беременной необходимо постоянное обследование у врача-терапевта, который должен координировать назначения акушера-гинеколога.

Следует ли делать амниоцентез?

Нет. Регулярный прием колхицина при беременности у женщин с ПБ не является показанием для амниоцентеза (проверки околоплодных вод). Терапевт, под наблюдением которого находится беременная пациентка, должен оповестить акушера-гинеколога о необходимости предотвращения неправильно назначенной процедуры амниоцентеза из-за регулярного приема колхицина.

Действия в случае приступа ПБ

Беременной пациентке с ПБ следует немедленно обратиться к терапевту, который должен назначить лечение препаратами, допустимыми при беременности и назначаемыми индивидуально. -0-

*Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов.

рус новартис дисклеймер

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:11
24 Сентября 2022
Ковид, а не простуда: названы 6 самых частых симптомов Омикрона
Сейчас господствует штамм Омикрон
17:28
23 Сентября 2022
В результате селективных абортов в Армении ежегодно не рождается 1,4-2 тысячи девочек
Отклонение естественного соотношения полов в Армении в последние годы сократилось
13:12
23 Сентября 2022
Амфитеатр и филиал Музея современного искусства появятся на ереванском Каскаде
Недостроенный участок комплекса Каскад в Ереване вернут общине для дальнейшего ремонта
12:32
23 Сентября 2022
Fly Arna начала выполнение рейсов по направлениям Ереван -Сочи-Ереван и Ереван—Москва—Ереван
Полеты по направлению Ереван—Москва—Ереван будут выполняться с частотой 14 раз в неделю
22:16
22 Сентября 2022
System of a Down запустила флэшмоб об агрессии Азербайджана против Армении и угрозе этнической чистки армян (ФОТО)
Всемирно известная рок-группа армянских музыкантов System of a Down, лидером которой является Серж Танкян, запустила флэшмоб в социальных сетях
16:42
22 Сентября 2022
Что делать при объявлении воздушной тревоги? Руководство от МЧС Армении
При объявлении воздушной тревоги необходимо не поддаваться панике и трезво оценить ситуацию
15:41
22 Сентября 2022
В Армении социальные пособия также начнут выплачивать безналичным способом
Правительство Армении приняло решение, согласно которому с 1 января 2023 года пособия начнут выплачивать безналичным способом в городах и селах с населением свыше 1 000 человек
23:04
21 Сентября 2022
Минобороны Армении сообщило о состоянии военнослужащего, раненного в результате обстрела Азербайджана
Минобороны Армении сообщило о состоянии военнослужащего, получившего ранение в результате обстрела Азербайджана в среду
09:47
21 Сентября 2022
Госминистр Арцаха упрекнул международное сообщество в бессилии перед преступлениями Азербайджана
Госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил, что основной причиной продолжения военных преступлений Азербайджана является безнаказанность
09:26
21 Сентября 2022
"Красные береты" с применением силы уводят с Ераблура пожилых родителей погибших военнослужащих (ВИДЕО)
В соцсетях появились видео с военного кладбища "Ераблур", на которых сотрудники полиции и "красные береты" с применением грубой силы уводят пожилых мужчин и женщин
15:26
20 Сентября 2022
Более 7000 человек обратились за гражданством Армении за 8 месяцев. Их число возросло почти втрое
Полиция предоставила информацию по лицам, обратившимся для получения гражданства Армении за январь-август 2022 года
13:18
20 Сентября 2022
По всей Армении благоустраивают убежища для населения (ВИДЕО)
Станции метро, ​​подземные переходы, подвалы школ и детских садов также служат убежищами