502.08
7.08
474.38
+13
Погода в Ереване
Рус

Пашинян надеется, что необходимости возврата к строгому карантину в Армении не будет (ВИДЕО)

14:13
19 Мая 2020

ЕРЕВАН, 19 мая. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил надежду, что необходимости возврата к применению мер строгого карантина в стране не будет. Об этом он заявил во вторник в ходе видеоконференции заседания Высшего Евразийского совета.

Он рассказал коллегам по ЕАЭС о мерах, принимаемых правительством Армении по борьбе с пандемией и смягчению ее социально-экономических последствий.

"В связи с этим хотел бы сообщить, что несмотря на то, что нам не удалось предотвратить рост числа новых случаев, мы практически завершили стадию применения строгих ограничительных мер и с 4 мая перешли к реализации децентрализованной стратегии борьбы с пандемией", – сказал Пашинян.

Загружается новость ... "Лево"
Он отметил, что со вчерашнего дня в Армении были сняты практически все запреты на все виды экономической деятельности, однако сохранены ограничения в сферах образования, культуры, развлечений, отдыха и массовых мероприятий.

По его словам, государственный сектор работает по гибридному методу, совмещая работу в офисе и удаленном режиме.

"Таким образом, на этом этапе у нас полностью отменен карантин и это конечно же привело к некоторому росту новых случаев коронавируса. Однако несмотря на отмену карантина, введены строгие правила социально-экономической безопасности, утверждены протоколы и регламенты, обязательные для выполнения всеми гражданами, хозяйствующими субъектами и государственными учреждениями", - сказал Пашинян.

По его словам, концепция применения строгих ограничительных мер трансформирована в принцип соблюдения строгих норм и правил поведения, а его эффективность будет зависеть от степени ответственности общества в целом.

Премьер-министр подчеркнул, что на протяжении периода строгого карантина Армении удалось предпринять все необходимые меры по повышению пропускной способности системы здравоохранения страны.

"В течение последующих двух недель мы будем проводить перманентный мониторинг ситуации. Надеемся, что необходимости возврата к применению мер строгого карантина не будет. Полагаем, что будут сформированы условия для полноценной жизнедеятельности общества и в частности, работы экономики в условиях сохраняющейся пандемии", - сказал Пашинян.

Он также сообщил, что параллельно правительство приняло пакет мер по смягчению социально-экономических последствий карантина и нарастающего экономического кризиса.

"Эти меры, кроме социального значения, были направлены также на создание условий для скорейшего выхода экономики из состояния shutdown-а и ее развития в посткризисный период", - сказал Пашинян.

По его словам, властям Армении также удалось организовать эффективный контроль в сфере розничной торговли, пресечь возможный дефицит товаров и не допустить существенного роста потребительских цен.

Премьер также отметил, что благодаря оперативному вмешательству Центрального банка были пресечены резкие колебания на финансовых рынках и обеспечена устойчивость курса национальной валюты.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня.
При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро вторника, 19-го мая, в Армении зафиксирован 5041 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончались 64 человека, вылечились 2164 пациента. –0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться бессонницы
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман
21:05
06 Мая 2022
Раскрыт главный секрет питания долгожителей
Учёные из института Говарда Хьюза полагают, что раскрыли систему питания, которая позволяет получить максимальную продолжительность жизни
15:12
06 Мая 2022
В Армении премьер получит возможность назначать и.о. общин при форс-мажорных обстоятельствах
Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект поправок в закон "О местном самоуправлении"
10:54
06 Мая 2022
Названы основные причины смертности в Армении
В Армении наблюдается рост смертности
10:38
06 Мая 2022
В Армении сокращается рождаемость
В стране за первый квартал зафиксирована естественная убыль населения
16:55
05 Мая 2022
Доктор назвал овощ, сохраняющий здоровье мозга в старости
Доктор Майкл Мосли рассказал, какой овощ стоит использовать чаще для сохранения здоровья мозга в старости
16:20
05 Мая 2022
Рассказываем, какие имена давали детям в Армении в 2021 году
Представляем список самых популярных имен, которыми назвали новорожденных в республике в 2021 году
16:06
05 Мая 2022
Постоянное население Армении сокращается
Об этом свидетельствует официальная статистика