571.39
6.68
484.93
+27
Погода в Ереване
Рус

Открытие памятника Грибоедову состоялось в РАУ (ФОТО)

17:52
30 Января 2019
© Фото: Арменпресс

ЕРЕВАН, 30 января. Новости-Армения. Бюст выдающегося российского дипломата, поэта и драматурга Александра Грибоедова был торжественно открыт в Парке благодарения Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване. Мемориал приурочен к 190-летию со дня трагической гибели автора знаменитой пьесы «Горе от ума». Памятник известного российского скульптора Григория Потоцкого передан в дар университету фондом Strategy Foundation при меценатской поддержке президента фонда Мецо Игитяна.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин, президент фонда Strategy Foundation Мецо Игитян, сопредседатель попечительского совета РАУ Георгий Боос, депутаты, а также ректор университета Армен Дарбинян.

Грибоедов скрепляет узы армяно-российской дружбы

Загружается новость ... "Лево"
"Имя Грибоедова скрепляет узы дружбы и добрососедства между нашими двумя странами. Вспоминая дипломата, нельзя забыть о его личной связи с Арменией", - заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что возвращение десятков тысяч армян на свою историческую родину послужило началом для процесса возрождения Восточной Армении и важнейшим фактором, способствующим этническому выживанию армян.

"Образ Грибоедова по праву может служить эталоном для всех дипломатов. Он – настоящий герой своего времени", - добавил Карасин.

Замминистра назвал символичным установление бюста на территории Российско-Армянского университета как показателя многолетнего культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

"Отдавая дань памяти великому дипломату и поэту, хочется верить, что заложенный при нем крепкий фундамент армяно-российских отношений будет долгие годы служить непоколебимой основой укрепления дружбы, добрососедства и взаимопонимания между нашими братскими народами", - сказал он.

Мы – братские народы

Грибоедов_бюст

Фото: Арменпресс

"Для Strategy Foundation - большая честь выступить в качестве дарителя бюста Александра Грибоедова, который создал выдающийся скульптор и мой очень хороший друг Григорий Потоцкий", - заявил президент фонда Мецо Игитян.

Он также назвал символичным установление памятника именно на территории РАУ, отметив, что фонд сотрудничает с вузом, ввиду совпадения основных направлений деятельности.

"Это – научно-образовательная деятельность, развитие государственного и частного партнерства, информационных технологий. Кстати, мы начинаем работу по созданию в Армении ИТ-кластера. И я уверен, что у нас и в этом проекте тоже будет много совместного", - сказал он.

Игитян уверен, что сегодняшнее событие станет еще одной позитивной страницей в Книге историй отношений двух братских народов России и Армении.

"Мы часто говорим "союзники", "стратегические партнеры". Нет, мы – братские народы, и всегда должны это помнить", - сказал он.

Памятник в знак признательности армянского народа

"Установка бюста выдающегося российского дипломата подчеркивает роль Грибоедова в истории армянского народа, армянской государственности, армяно-российского братства и взаимодействия. Не случайно, что мы сегодня строим новую, независимую и суверенную страну на территории Восточной Армении. Восточная Армения была присоединена к Российской империи во многом благодаря усилиям этого выдающегося дипломата", - сказал в ходе церемонии открытия памятника ректор РАУ Армен Дарбинян.

По его словам, Грибоедов сыграл выдающуюся роль в истории армяно-российского взаимодействия и сотрудничества, в спасении сотен тысяч жизней армян во время и после Русско-персидской войны 1826-1828 гг.

Дарбинян подчеркнул необходимость на примере Грибоедова показать молодому поколению Армении значение настоящей дружбы и общих ценностей двух народов.

Ректор поблагодарил Потоцкого за созданный им уникальный памятник, отметив, что его произведения продвигают добро по всему миру.

"Потоцкий является основателем "Академии доброты". Его памятник "Одуванчик" установлен в Карабахе", - сказал он.

Дарбинян выразил благодарность также Игитяну - инициатору установления памятника в Ереване.

О Грибоедове

Александр Грибоедов – русский писатель, поэт, драматург, дипломат, полиглот, а также композитор и пианист. Более всего он известен как автор рифмованной пьесы "Горе от ума".

В период Отечественной войны Грибоедов добровольно поступил на службу в гусарский полк. В 1816 году писатель перебрался в Петербург, где поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Он успешно совмещал дипломатическую службу с литературной карьерой. В этот же период он знакомится с Пушкиным и Кухельбекером. В 1818 году его назначают секретарем русской дипломатической миссии¬ и направляют в Персию. После трех лет службы он переводится в Грузию. В 1828 году Грибоедов был направлен послом в Иран. Грибоедов погиб 30 января 1829 года во время резни, устроенной фанатиками в русском посольстве в Тегеране, в здании которого укрылись армянские беженцы, решившие покинуть Персию и вернуться в Российскую империю. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Они требовали выдачи армян. Получив отказ, фанатично настроенная толпа пошла на штурм дипмиссии. Конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны – погибли все дипломаты, в том числе и Александр Грибоедов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:06
20 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 342 новых случая, 12 умерших
По положению на утро 20 сентября в Армении зафиксированы 253 942 подтвержденных случая коронавируса
00:10
20 Сентября 2021
Азербайджан вернул Армении двух граждан
Ранее СНБ Армении заявила, что двое жителей общины Касах отклонились от трассы Горис-Воротан и оказались на территории, находящейся под контролем Азербайджана
11:03
19 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 507 новых случаев, 14 умерших
По положению на утро 19 сентября в Армении зафиксированы 253 600 подтвержденных случаев коронавируса,
22:41
18 Сентября 2021
Bloomberg составил рейтинг самых богатых семей в мире
Журнал Bloomberg составил рейтинг самых богатых семейств мира
21:34
18 Сентября 2021
В Русской православной церкви предложили изучать иностранные языки по Евангелию
`В РПЦ посоветовали верующим, желающим изучить иностранный язык, читать Евангелие от Иоанна
20:29
18 Сентября 2021
В Европе вакцины от коронавируса для детей планируется одобрить к ноябрю
Понадобится три-четыре недели для изучения и оценки данных о препарате, сообщил глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери
17:50
18 Сентября 2021
Масло авокадо: чем оно полезно и как способствует похуданию
Авокадо — один из самых полезных продуктов для здоровья сердца, а обилие ненасыщенных жирных кислот в составе масла авокадо помогает организму усваивать жирорастворимые витамины
14:41
18 Сентября 2021
Важное для кофеманов: как любимый напиток влияет на зубную эмаль
Любой кофеман знает, что регулярное употребление любимого напитка не проходит бесследно для зубов. Но это воздействие не так однозначно
12:30
18 Сентября 2021
Апельсиновый сок на завтрак: плюсы и минусы
Апельсиновый сок очень популярен в качестве утреннего напитка, при этом он нередко позиционируется как здоровый вариант начала дня.
10:04
18 Сентября 2021
Названа лучшая диета для снижения риска диабета и болезней сердца
Человеческий организм постоянно находится в режиме накопления жира, а избыток инсулина также может привести к повышенному давлению, высокому уровню холестерина, сердечным заболеваниям
17:02
17 Сентября 2021
В Ереване 36-летняя женщина с онкологическим заболеванием родила здорового ребенка (ФОТО)
У беременной женщины с онкологическим заболеванием родился здоровый сын.
15:49
17 Сентября 2021
"Բարև ձեզ": Филипп Киркоров прибыл в Ереван (ВИДЕО)
Российский эстрадный певец, актер, композитор и музыкальный продюсер Филипп Киркоров прибыл в Ереван