474.78
7.21
454.99
+18
Погода в Ереване
Рус

Открытие памятника Грибоедову состоялось в РАУ (ФОТО)

17:52
30 Января 2019
© Фото: Арменпресс

ЕРЕВАН, 30 января. Новости-Армения. Бюст выдающегося российского дипломата, поэта и драматурга Александра Грибоедова был торжественно открыт в Парке благодарения Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване. Мемориал приурочен к 190-летию со дня трагической гибели автора знаменитой пьесы «Горе от ума». Памятник известного российского скульптора Григория Потоцкого передан в дар университету фондом Strategy Foundation при меценатской поддержке президента фонда Мецо Игитяна.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин, президент фонда Strategy Foundation Мецо Игитян, сопредседатель попечительского совета РАУ Георгий Боос, депутаты, а также ректор университета Армен Дарбинян.

Грибоедов скрепляет узы армяно-российской дружбы

Загружается новость ... "Лево"
"Имя Грибоедова скрепляет узы дружбы и добрососедства между нашими двумя странами. Вспоминая дипломата, нельзя забыть о его личной связи с Арменией", - заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что возвращение десятков тысяч армян на свою историческую родину послужило началом для процесса возрождения Восточной Армении и важнейшим фактором, способствующим этническому выживанию армян.

"Образ Грибоедова по праву может служить эталоном для всех дипломатов. Он – настоящий герой своего времени", - добавил Карасин.

Замминистра назвал символичным установление бюста на территории Российско-Армянского университета как показателя многолетнего культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

"Отдавая дань памяти великому дипломату и поэту, хочется верить, что заложенный при нем крепкий фундамент армяно-российских отношений будет долгие годы служить непоколебимой основой укрепления дружбы, добрососедства и взаимопонимания между нашими братскими народами", - сказал он.

Мы – братские народы

Грибоедов_бюст

Фото: Арменпресс

"Для Strategy Foundation - большая честь выступить в качестве дарителя бюста Александра Грибоедова, который создал выдающийся скульптор и мой очень хороший друг Григорий Потоцкий", - заявил президент фонда Мецо Игитян.

Он также назвал символичным установление памятника именно на территории РАУ, отметив, что фонд сотрудничает с вузом, ввиду совпадения основных направлений деятельности.

"Это – научно-образовательная деятельность, развитие государственного и частного партнерства, информационных технологий. Кстати, мы начинаем работу по созданию в Армении ИТ-кластера. И я уверен, что у нас и в этом проекте тоже будет много совместного", - сказал он.

Игитян уверен, что сегодняшнее событие станет еще одной позитивной страницей в Книге историй отношений двух братских народов России и Армении.

"Мы часто говорим "союзники", "стратегические партнеры". Нет, мы – братские народы, и всегда должны это помнить", - сказал он.

Памятник в знак признательности армянского народа

"Установка бюста выдающегося российского дипломата подчеркивает роль Грибоедова в истории армянского народа, армянской государственности, армяно-российского братства и взаимодействия. Не случайно, что мы сегодня строим новую, независимую и суверенную страну на территории Восточной Армении. Восточная Армения была присоединена к Российской империи во многом благодаря усилиям этого выдающегося дипломата", - сказал в ходе церемонии открытия памятника ректор РАУ Армен Дарбинян.

По его словам, Грибоедов сыграл выдающуюся роль в истории армяно-российского взаимодействия и сотрудничества, в спасении сотен тысяч жизней армян во время и после Русско-персидской войны 1826-1828 гг.

Дарбинян подчеркнул необходимость на примере Грибоедова показать молодому поколению Армении значение настоящей дружбы и общих ценностей двух народов.

Ректор поблагодарил Потоцкого за созданный им уникальный памятник, отметив, что его произведения продвигают добро по всему миру.

"Потоцкий является основателем "Академии доброты". Его памятник "Одуванчик" установлен в Карабахе", - сказал он.

Дарбинян выразил благодарность также Игитяну - инициатору установления памятника в Ереване.

О Грибоедове

Александр Грибоедов – русский писатель, поэт, драматург, дипломат, полиглот, а также композитор и пианист. Более всего он известен как автор рифмованной пьесы "Горе от ума".

В период Отечественной войны Грибоедов добровольно поступил на службу в гусарский полк. В 1816 году писатель перебрался в Петербург, где поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Он успешно совмещал дипломатическую службу с литературной карьерой. В этот же период он знакомится с Пушкиным и Кухельбекером. В 1818 году его назначают секретарем русской дипломатической миссии¬ и направляют в Персию. После трех лет службы он переводится в Грузию. В 1828 году Грибоедов был направлен послом в Иран. Грибоедов погиб 30 января 1829 года во время резни, устроенной фанатиками в русском посольстве в Тегеране, в здании которого укрылись армянские беженцы, решившие покинуть Персию и вернуться в Российскую империю. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Они требовали выдачи армян. Получив отказ, фанатично настроенная толпа пошла на штурм дипмиссии. Конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны – погибли все дипломаты, в том числе и Александр Грибоедов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.