481.19
7.22
457.49
+23
Погода в Ереване
Рус

Взгляд из Армении на эффективные методы борьбы с раком

16:02
04 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Своевременное обследование на предмет злокачественных новообразований и хирургическое вмешательство на ранних стадиях позволяют наиболее эффективно предотвращать онкологические заболевания, заявила соучредитель и исполнительный директор Армяно-американского центра здоровья Хачануш Акопян.

"Это позволяет не только эффективно бороться с онкологическими заболеваниями, но и спасать жизни. Именно благодаря подобной методике уровень заболеваемости в Армении и во всем мире значительно снизился", - сказала она на пресс-конференции в понедельник.

Как отметила директор центра, на начальной стадии больной чувствует себя нормально, не ощущает симптомов, однако впоследствии болезнь уже разрушает организм.

"Именно по этой причине необходимо хотя бы раз в год проходить обследование на наличие злокачественных новообразований. С помощью новейших технологий и оборудования врачам уже удается обнаруживать раковые клетки на ранней стадии и полностью уничтожать их посредством хирургического вмешательства", - отметила она.

Отказ от самолечения и методик из соцсетей
Загружается новость ... "Право"

Директор центра назвала малоэффективным и даже опасным заниматься самолечением в случае выявления онкологии, а также использовать различные методки из соцсетей.

"Конечно, организм каждого человека индивидуален, и он может по-своему реагировать на те или иные средства или методы. Врачи пока не обнаружили средства, которые смогут полностью побороть болезнь. Соответственно, страдающие онкологическими заболеваниями люди должны рассчитывать на те методы, эффективность которых доказана", - уверена Акопян.

По ее словам, зачастую после диагностики пациенты прибегают к самолечению, идут даже к знахарям, однако тем самым они не устраняют проблему, а лишь задерживают ее лечение. "В конечном итоге они снова обращаются к врачам, однако, время уже потеряно и болезнь уже запущена", - добавила она.

Оптимизм как фактор борьбы с раком

Акопян подчеркнула важность позитивного душевного настроя в качестве наиболее важного фактора борьбы с болезнью.

"Главное – положительный настрой и надежда на выздоровление. В последнее время мы отмечаем у наших пациентов подобное отношение к болезни, что является важнейшей отправной точкой для борьбы болезнью", - сказала она, добавив, что женщины, в отличие от мужчин, настроены более оптимистично.

Тенденции в Армении

По словам Акопян, в 2018 году онкологическое заболевание молочной железы было обнаружено у каждой 15-й женщин из обратившихся для обследования в Центр.

"Изменений уровня заболевания раком молочной железы нет, поменялся лишь подход наших граждан к профилактике и своевременным методам борьбы с болезнью. Люди стали более грамотными и внимательными к своему здоровью, и каждый год они проходят маммографическое обследование. Можно с радостью констатировать, что молодое поколение серьезнее относится к проблеме", - сказала она.
Загружается новость ... "Лево"

При этом директор центра отметила увеличение количества мужчин с диагностированным раком молочной железы. По ее данным, только за 2018 год было зарегистрировано порядка 20 случаев.

"Это заболевание встречается как у женщин, так у мужчин, однако мужчины менее внимательны к своему здоровью, иногда даже стесняются обратиться к врачу, что чревато развитием болезни. Необходимо более бдительно относиться к своему здоровью и не стесняться проходить обследование, иначе болезнь невозможно будет побороть на поздних стадиях", - сказала она.

Акопян указала также на увеличение случаев обнаружения рака щитовидной железы, что связано с низкой информированностью населением о данной проблеме.

"Для обследования щитовидной железы за 2018 год в центр обратился 3131 человек, и было обнаружено 400 случаев онкологических заболеваний", - сообщила директор Центра.

Официальная статистика

По информации Министерства здравоохранения в Армении, от злокачественных новообразований ежегодно умирает около 5,6 тыс. человек. В списке основных причин смертности в республике злокачественные новообразования занимают второе место (20,4%) после болезней системы кровообращения.

По положению на 2018 год в диспансерах Армении под наблюдением находятся 43,83 тыс. человек, а каждый год регистрируется 8,5 тыс. новых случаев.

По распространенности злокачественных новообразований среди женщин заметно высока заболеваемость и смертность от рака молочной железы, толстой кишки, шейки и тела матки, а среди мужчин - заболеваемость дыхательных путей, бронхов, легких, мочевого пузыря, желудка, простаты. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:28
19 Мая 2022
Врачи перечислили популярные продукты, которые часто содержат антибиотики
Врачи назвали продукты, которые содержат в себе антибиотики и могут вызывать развитие резистентности к ним со стороны человеческого организм
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)