502.08
7.08
474.38
+10
Погода в Ереване
Рус

Оперные страсти: требования переизбрания Совета правления Опернго театра и обвинения в предательстве в отношении коллектива (ВИДЕО)

17:02
27 Мая 2019

ЕРЕВАН, 27 мая. Новости-Армения. Коллектив Национального академического театра оперы и балета им.А.Спендиаряна на состоявшемся в понедельник собрании в достаточно напряженной атмосфере обсудил вопрос роспуска Совета коллегиального правления театра в связи с избранием и.о. министра культуры Назени Гарибян на должности председателя.

Как сообщала ранее пресс-служба Министерства культуры Армении, и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян избрана председателем Совета коллегиального правления Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна. Выборы состоялись 22 мая. В соответствии с повесткой заседания, состоялись также выборы секретаря Совета - им стал артист балета Национального академического театра Сергей Сафарян.

"Избрание Назени Гарибян в должности председателя Совета не может считаться легитимным, так как на заседании совета не присутствовала и.о. директора театра Карине Киракосян. Кроме того, заседание должно было пройти именно в здании Оперного театра и с ведома коллектива, тем более с учетом той атмосферы, которая уже несколько месяцев царит в нем", - заявил на собрании коллектива дирижер Оперного театра Арутюн Арзуманян.

Сама Назени Гарибян на заседании не присутствовала.

Речь дирижера вызвала недовольство представляющих коллектив Оперного театра в Совете секретаря Сергея Сафаряна и Перча Каразяна, которые заявили, что приняли участие в голосовании, исходя из интересов оперного театра.

"Председателем совета должен быть авторитетный человек, который сможет представить наши интересы и проблемы перед правительством", - сказал Каразян, напомнив, что должность председателя и до этого занимали министры культуры или исполняющие обязанности.

Обсуждение переросло в перепалку между членами совета и их сторонников с теми, кто утверждал в отсутствии легитимности заседания Совета и избрания Гарибян. В адрес членов Совета прозвучали обвинения в предательстве коллектива и в личных амбициях. В частности, их обвинили в том, что они не учли общее мнение коллектива и отдали свои голоса в поддержку Гарибян, которую Оперном театре считают главной виновницей смещения известного дирижера Константина Орбеляна с должности директора.

"Моя позиция исходила из того, что нужно дать время властям для работы. Однако если есть провокаторы и меня считают предателем, то я могу уйти в отставку», - заявил Каразян в ответ на обвинения.

В ходе прений был поднят вопрос пересмотра как состава Совета так и его структуры. Участники собрания выразили недовольство тем, что в состоящем из 8-и человек Совета коллектив представлен лишь двумя членами в то время, как от министерства культуры делегировано четверо. Коллектив единодушно принял решение о полном собрании сотрудников оперного театра и переизбрании их делегатов в Совет правления.

"Решение о созыве собрания всех сотрудников оперного театра - самое разумное в данной ситуации решение. Мы должны окончательно разобраться с проблемой, переизбрать членов Совета от нашего коллектива, которые должны будут поднять вопрос о структуре самого совета и легитимности избрания Гарибян", сказал журналистам руководитель молодежных программ Оперного театра Левон Джавадян.

Полномочия Орбеляна на посту директора Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна были прекращены 29-го марта решением и.о. министра культуры Назени Гарибян на основании пункта 3-го статьи 15-й закона "О государственных некоммерческих организациях". При этом за Орбеляном была сохранена должность художественного руководителя Оперного театра.

1 апреля на встрече с протестующими сотрудниками Оперного театра премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал разобраться с ситуацией в течение месяца. Была достигнута договоренность, что должность директора временно займет замдиректора Карине Киракосян.

Ранее сообщалось, что после смены власти в Армении весной прошлого года, у Орбеляна и нового руководства Минкульта возникли серьезные разногласия. Министр культуры Армении Лилит Макунц на пресс-конференции 27-го августа по итогам 100 дней своей деятельности указала на необходимость серьезных структурных преобразований в театре.

Известный дирижер, заслуженный артист России Константин Орбелян был назначен художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна по предложению совета правления театра и приказу директора А.Арзуманяна 3 июня 2016 года. 3 августа 2017 года приказом министра культуры Орбелян был назначен также директором театра. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман
21:05
06 Мая 2022
Раскрыт главный секрет питания долгожителей
Учёные из института Говарда Хьюза полагают, что раскрыли систему питания, которая позволяет получить максимальную продолжительность жизни
15:12
06 Мая 2022
В Армении премьер получит возможность назначать и.о. общин при форс-мажорных обстоятельствах
Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект поправок в закон "О местном самоуправлении"
10:54
06 Мая 2022
Названы основные причины смертности в Армении
В Армении наблюдается рост смертности
10:38
06 Мая 2022
В Армении сокращается рождаемость
В стране за первый квартал зафиксирована естественная убыль населения