629.98
7.05
518.89
-15
Погода в Ереване
Рус

Армения улучшила позиции в глобальном индексе паспортов

13:37
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Позиции Армении в обновленном "Индексе паспортов", опубликованном 13 октября компанией Henley & Partners, улучшились по сравнению с предыдущим показателем.

Как отмечается в поступившем во вторник в агентство заявлении компании, армянский паспорт занимает 77-е место в глобальном рейтинге, притом, что по данным на июль Армения находилась на 80-м месте среди около 200 стран. Однако, как и три месяца назад, обладатели армянских паспортов могут посещать без визы 63 страны мира.

Первая десятка

Если не брать в расчет фактические запреты и закрытые границы, то формально паспорт Японии остается на первом месте Индекса с безвизовым доступом в 191 страну. Сингапур занял 2-е место (190 стран), Германия и Южная Корея - на 3-м (189 стран).

В первой десятке по-прежнему страны ЕС – Испания, Италия, Австрия, Португалия, Великобритания, США, Швейцария, Австралия, Греция, Мальта, Канада.
Афганистан, Ирак и Сирия остаются на нижних строчках индекса.

Глобальные тенденции

Как отмечается в рейтинге, безвизовый доступ перестал быть отличительной особенностью богатых демократических стран.

"После шести месяцев паники и неопределенности мировые границы начинают открываться, и даже может показаться, что все возвращается в привычное русло. Но данные Индекса паспортов мира, базирующиеся на сведениях, предоставленных Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), говорят о том, что привычная иерархия силы и возможностей паспортов терпит большие изменения”, - говорится в отчете.

К примеру, паспорт США занимал в Индексе 6-е место в январе 2020 года с возможностью безвизового посещения 185 стран мира. С тех пор многое изменилось, и теперь с американским паспортом можно въехать лишь в 75 стран, при этом самые важные туристические и бизнес-направления из этого списка исключены.

Россия, Индия и Бразилия оказались в числе стран, статистике которых не доверяет международное сообщество, поэтому границы многих государств для граждан этих стран так и не открылись. Российские граждане имели безвизовый доступ в 119 стран до пандемии, а сейчас менее, чем в 50.

По словам председателя правления Henley & Partners Кристиана Келина, для жителей богатых демократических государств – таких как Канада, Великобритания, США, страны Западной Европы – "безвиз" до коронавируса был само собой разумеющимся явлением, но пандемия все изменила.

"По мере того как страны во всем мире борются за управление новой категорией риска – распространителями вируса – произошел сдвиг от свободы передвижения, считающейся прерогативой граждан с некогда могущественными паспортами, к осознанию того, что теперь это необходимая роскошь для тех, кто желает получить первоклассное образование, возможности для бизнеса и качественное медицинское обслуживание для себя и своих семей", - сказал Келин.

Гражданство через инвестиции

Ограничительная миграционная политика стран побудила людей искать план "Б" в виде второго места жительства или даже смены гражданства. По данным компании Henley & Partners, с 2019 года до середины 2020 года интерес к программам инвестиционной иммиграции вырос в пять раз. Сначала Brexit подтолкнул британцев к поиску гражданства Германии, Франции, Испании и других стран ЕС на основе происхождения или получения вида на жительство, ведущего к получению гражданства в таких странах, как Португалия. Теперь и американцы активно пользуются аналогичными возможностями в странах от Канады до Мальты.

Страны с программами получения гражданства через инвестиции продолжают удерживать свои высокие позиции в индексе. Например, Мальта находится на 8-м месте с безвизовым доступом в 184 страны, Кипр – на 15-м месте (174 страны). Инвестиционная программа Кипра дает возможность получить гражданство этой европейской страны через 6-9 месяцев за инвестиции от EUR 2 млн. Черногория занимает 47-е место с показателем 124 безвизовых направлений. Минимальный размер инвестиций для получения паспорта этой страны – от EUR 350 000.

Глобальный индекс

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

О компании

Henley & Partners — международный лидер в сфере планирования местожительства для частных клиентов и их семей. Компания также выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ гражданства или вида на жительство через инвестиции.

Компания Henley & Partners привлекла более 8 млрд. долларов в экономики стран по всему миру через различные инвестиционные программы. Ее офисы расположены более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Мальте, Кипре, Португалии, Федерации Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуде. –0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:08
21 Января 2021
27-летний англичанин сбежал из коронавирусной больницы ради шестимесячной дочери и умер
27-летний Дэвид Уорнер пришел в больницу с жалобами на боли в грудной клетке
16:06
21 Января 2021
Новый глава Минздрава Армении - о своем образовании, бизнес-интересах и муже-сектанте (ВИДЕО)
Новоназначенная министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян ответила на резонансные вопросы, которые поднялись в соцсетях сразу после ее назначения
22:32
20 Января 2021
Ереван и Москва устранят ограничения на въезд и выезд, введенные из-за коронавируса
Ранее была сделана попытка решить этот вопрос в рамках Евразийского экономического союза
19:11
19 Января 2021
В Армении начинает работать комиссия по расследованию эффективности борьбы с коронавирусом
Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян объявил в НС о начале работы парламентской следственной комиссии
15:37
19 Января 2021
Арцахцы в Армении смогут устроиться на временные работы. Минтруда представило подробности
Замминистра труда и по социальным вопросам Армении Рубен Саркисян сообщил о двух программах по предоставлению временной работы арцахцам в Армении
11:24
19 Января 2021
Армения присоединяется к конвенции по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы в рамках СНГ
Парламент Армении одобрил ратификацию Конвенции государств-участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний
10:55
19 Января 2021
Армения ужесточает требования по защите прав детей. Дети смогут пожаловаться на нарушение своих прав
Парламент Армении одобрил ратификацию факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка
10:32
19 Января 2021
Врач назвал самые распространенные причины возникновения рака
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития рака различных органов.
20:21
18 Января 2021
Система пособий по поддержке семей нуждается в пересмотре - глава Минсоца Армении
Сложилась ситуация, когда для множества граждан семейное пособие продолжает считаться единственным источником дохода
14:29
18 Января 2021
В Армении временно проживали более 93 тысяч арцахцев: программы содействия, проблемы, возвращение на родину (ВИДЕО)
Находящиеся сегодня в Армении арцахцы ждут решения жилищной проблемы на родине, что является вопросом времени
10:28
18 Января 2021
Проезд через "Верхний Ларс" в Грузии закрыт, там скопилось 450 грузовиков - МЧС Армении
Из-за угрозы схода снежной лавины автомагистраль Степанцминда-Ларс в Грузии остается закрытой для всех видов транспортных средств