576.26
6.29
492.15
+16
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Омбудсмен Армении заявил о нарушении гуманитарного права Азербайджаном (ВИДЕО)

22:36
15 Июля 2020

ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. Омбудсмен Армении заявил о том, что Азербайджан своими действиями на границе нарушает гуманитарное право и намеренно наносит ущерб гражданскому населению в ходе артиллерийских обстрелов.

Он напомнил, что в городе Берд артиллерийскому обстрелу подверглись производство "Тавуш текстиль" и филиал коньячного завода. Татоян заявил, что нанесение ущерба производству вызывает беспокойство и осуждается, поскольку "Тавуш текстиль" производит медицинские маски, необходимые в условиях коронавируса,

"Речь идет о нарушении международного гуманитарного права", - сказал омбудсмен.

По словам Татояна, поскольку местные жители свидетельствуют о том, что до этого они замечали использование летающих устройств, это дает основание полагать, что азербайджанская сторона заранее знала, что там есть объект здравоохранительного назначения.

"Уже не говорю, что артобстрел был произведен в дневные часы, (на производстве) находились работники, и речь идет о намерении нанести ущерб", - заявил он.

Татоян подчеркнул, что речь идет о намерении во время обстрелов нанести ущерб гражданскому населению.

Также он напомнил о призыве ООН ко всем странам и организациям в условиях коронавируса о том, что никто не имеет права осуществлять военные действия, потому что они представляют собой грубое нарушение и не дают возможность государствам сконцентрироваться на основной проблеме - пандемии.

Омбудсмен сообщил, что Армения занялась подготовкой материалов для оповещения о ситуации международных коллег и отправкой докладов.

"Самое важное также в этой ситуации, чтобы мы международному сообществу могли показать и покажем настоящую действительность, зафиксированную на основании результатов профессиональной работы", - сказал Татоян.



Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы 12-14 июля ВС Азербайджана осуществляли агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод. По населенным пунктам Армении было выпущено более 50 артиллерийских снарядов. По положению на 15 июля наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также а также 13 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
18 Октября 2020
В Армении новый антирекорд по коронавирусу: 1694 новых случаев, общее число зараженных превысило 64 тыс.
По положению на утро 18 октября, в Армении зафиксированы 64 694 подтвержденных случая коронавируса
22:50
17 Октября 2020
18 беспилотников Азербайджана было сбито в небе над Гегаркуником - губернатор
В небе над Гегаркуникской областью Армении с 27-го сентября было сбито 18 беспилотников Азербайджана
13:49
17 Октября 2020
Армения получит от России еще одну мобильную лабораторию – Торосян
Министр поблагодарил Российскую Федерацию за всестороннюю помощь в области здравоохранения
11:08
16 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1056, накануне скончались 13 человек с COVID-19
В Армении от коронавируса за истекшие сутки скончалось 10 человек
10:53
16 Октября 2020
Армения бьет антирекорды по коронавирусу: 1465 новых случаев, более 60 тыс. инфицированных
По положению на утро 16 октября, в Армении зафиксированы 61 460 подтвержденных случаев коронавируса
16:07
15 Октября 2020
Обнародован перечень горячих линий и контактов, необходимых в условиях военного положения в Армении и Арцахе
Единый информационный центр Армении обнародовал необходимые горячие линии в условиях военного положения
15:39
15 Октября 2020
Мытье рук с мылом на 20% уменьшает вероятность заражения ОРВИ
Мытье рук с мылом - это самый эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких как холера, лихорадка Эбола, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е и другие
18:04
14 Октября 2020
14-летний ребенок, раненый в Армении в результате агрессии Азербайджана, находится в тяжелом состоянии (ПОДРОБНОСТИ)
Пострадавший от удара беспилотника Азербайджана на территории Армении 14-летний ребенок находится в реанимации
16:01
14 Октября 2020
Армянский регулятор призывает воздержаться от повышения цен на цветы на фоне ситуации в Арцахе
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении получила информацию о повышении цен на венки и некоторые виды цветов
11:18
14 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1039. Минздрав представил детали на фоне беспрецедентного роста числа случаев
В Армении от коронавируса за истекшие сутки скончалось 7 человек, среди которых 47-летний мужчина
11:04
14 Октября 2020
Более тысячи случаев коронавируса подтверждено в Армении за сутки, общее число инфицированных превысил 58 тыс.
За сутки в Армении выявлено беспрецедентное число случаев заражения коронавирусом