502.08
7.08
474.38
+13
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении усомнился в обоснованности ареста 4-х военных, вернувшихся из азербайджанского плена

18:51
16 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 16 декабря. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян считает неубедительными факты, ставшие основанием для ареста четверых армянских военнослужащих, которые месяц назад попали в плен к Азербайджану.

Как говорится в заявлении Защитника прав человека, речь идет о военнослужащих, лишенных свободы в Армении после возвращения из плена, вследствие нападения со стороны ВС Азербайджана 14 и 16 ноября 2021 года.

Отмечается, что такой вывод сделан на основе проведенных сотрудниками аппарата Защитник прав человека интервью, изучения и сопоставления документов. Были учтены обстоятельства захвата военнослужащих в плен, задействован межгосударственный и международный инструментарий по защите прав арестованных.

В частности, как указали в аппарате Омбудсмена, обстоятельства пленения арестованных военнослужащих и инкриминируемых им деяний не оглашаются; высокопоставленные представители исполнительной и законодательной власти выступили с публичными и необъективными заявлениями в адрес арестованных, что является нарушением презумпции их невиновности и сформировало предвзятое отношение к ним.

"Проведенные на данный момент исследования показывают, что законность этих арестов не соответствует планке правомочности", - заявляет Омбудсмен.

В документе указывается на наличие множества доказательств преступлений, совершенных представителями ВС, правоохранительных органов и других служащих Азербайджана в отношении армянских пленных. Также Омбурсмен считает необходимо уточнить, какие меры принял орган уголовного следствия для реабилитации возвращенных из плена и арестованных военнослужащих Армении.

СК - об арестах попавших в плен военных

Ранее в Следственном комитете Армении представили некоторые подробности уголовного дела, фигурантами которого являются военнослужащие боевых постов, подвергшихся нападению ВС Азербайджана 16 ноября в районе Сюника.

Отмечается, что в этот день в районе 11.30 четыре боевых поста ВС Армении в Сюнике подверглись нападению военнослужащих Азербайджана. Следствие заявляет, что несмотря на наличие оружия и полномочий для их применения, армянские военные не отразили атаку противника, а попытались вступить с ним в переговоры и скрыться, однако были захвачены в плен (речь идет о 37 военных - ред.). Азербайджан вернул Армении большинство пленных армянских военнослужащих и тела нескольких погибших из числа попавших в плен. Местонахождение находившихся на постах в момент нападения некоторых военнослужащих до сих пор неизвестно.

По данным СК, четверо армянских военнослужащих, обвиняемых в нарушении правил организации и несения боевого дежурства, были арестованы, в отношении еще одного фигуранта дела суд отклонил ходатайство об аресте.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман
21:05
06 Мая 2022
Раскрыт главный секрет питания долгожителей
Учёные из института Говарда Хьюза полагают, что раскрыли систему питания, которая позволяет получить максимальную продолжительность жизни
15:12
06 Мая 2022
В Армении премьер получит возможность назначать и.о. общин при форс-мажорных обстоятельствах
Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект поправок в закон "О местном самоуправлении"