634.8
7.06
524.28
+12
Погода в Ереване
Рус

Обсуждения в сети вредят процессу поиска пропавших без вести и возвращению попавших в плен лиц - глава комиссии НС по обороне

18:38
19 Января 2021

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Обсуждения в сети вредят процессу поиска пропавших без вести лиц и возвращению попавших в плен после войны в Арцахе людей, заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг", глава комиссии НС по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

"На различных площадках непрерывно говорится о пленных, без понимания того, что этот вопрос не имеет быстрого решения, и обсуждения только повредят процессу. Сегодня проводится большой объем работ, направленных на обнаружение и возвращение пропавших без вести и попавших в плен лиц, в которые вовлечены также их родные", - сказал он.

По словам Кочаряна, неуместное спекулирование подобными темами, поиск предателей и виновных - не является требованием момента. Он отметил, что после решения вопроса военнопленных будет проанализирован процесс войны, усвоены уроки, проведены необходимые изменения и исправлены упущения.

"Но пока на данный момент можно с уверенностью утверждать, что основной причиной поражения было безразличие. Предположительно, на протяжении лет во всех кругах государственного управления сформировалась атмосфера безразличия, которая, к сожалению, проникла также в армию, постепенно приводя к поражению", - заявил он.

Кочарян считает, что уже после войны вместо того, чтобы усложнять и без того напряженную ситуацию, каждый должен сделать максимум, чтобы морально оказать психологическую поддержку семьям погибших, попавших в плен и пропавших без вести лиц.

"Мы должны попробовать смягчить их переживания и не допустить, чтобы они чувствовали себя одинокими. И это нужно делать по возможности незаметно, без показных призывов и записей", - сказал Кочарян.

Он также сообщил, что в последние дни он с коллегами-депутатами провел встречи с родными пропавших без вести лиц, представил им последовательность проводимых работ по поиску их сыновей, а также выслушал их мнение о предпринятых действиях.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
13 Февраля 2021
Названы продукты для снижения уровня "плохого" холестерина
Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, избавляющих от "плохого" холестерина
16:32
13 Февраля 2021
ВОЗ сообщила о повторных заражениях новыми штаммами COVID-19
Переболевшие коронавирусом могут повторно заразиться новыми штаммами, несмотря на наличие антител
12:17
13 Февраля 2021
Почему витамин D важно принимать именно в феврале: все об истории и пользе
Сегодня широко известны витамины D2 и D3
19:35
12 Февраля 2021
Треть переболевших тяжелой формой COVID-19 страдают от депрессии и усталости
Возможны депрессивные проявления, в частности, подавленное настроение, усталость, потеря удовольствия и ухудшение внимания
13:01
12 Февраля 2021
Члены совета старейших Еревана бьют тревогу: в центре столицы появились странные застройки
Член совета старейшин от фракции "Мой шаг" Левон Закарян поднял вопрос о ларьках, которые появились в центре и занимают практически весь тротуар
18:50
11 Февраля 2021
В Армении отклонили закон, разрешающий 14-летним подросткам без ведома родителей проходить тест на ВИЧ
Парламент Армении отклонил в первом чтении проект об изменениях в закон "О профилактике заболевания, вызванного ВИЧ"
16:58
11 Февраля 2021
Авиакомпания «Армения» будет осуществлять регулярные рейсы Ереван-Москва-Ереван
Авиакомпания «Армения» получила разрешение на осуществление регулярных рейсов Ереван-Москва-Ереван
14:35
11 Февраля 2021
Армянские депутаты выступили против предоставления 14-летним подросткам права без ведома родителей проходить тест на ВИЧ
Замминистра здравоохранения Лена Нанушян сообщила, что изменения нацелены на более эффективную борьбу против эпидемии ВИЧ в Армении
11:55
11 Февраля 2021
Некоторые виды уголовного наказания в Армении будут смягчены: новые изменения в УПК
Парламент Армении принял в первом чтении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые обсуждаются больше 10 лет
09:25
11 Февраля 2021
Учёные рассказали о пугающих последствиях ежедневного употребления яиц
Употребление всего половины куриного яйца каждый день увеличивает вероятность смерти на 7%
18:09
10 Февраля 2021
В Армении могут открыться представительства трех российских супермаркетов
В настоящее время ведутся переговоры
15:29
10 Февраля 2021
В Армении сняли некоторые ограничения на прием в детсады
Сняты некоторые ограничения по приему детей в дошкольные учреждения Армении при соблюдении санитарных правил