578.33
6.66
486.24
+26
Погода в Ереване
Рус

Обсуждения в сети вредят процессу поиска пропавших без вести и возвращению попавших в плен лиц - глава комиссии НС по обороне

18:38
19 Января 2021

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Обсуждения в сети вредят процессу поиска пропавших без вести лиц и возвращению попавших в плен после войны в Арцахе людей, заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг", глава комиссии НС по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

"На различных площадках непрерывно говорится о пленных, без понимания того, что этот вопрос не имеет быстрого решения, и обсуждения только повредят процессу. Сегодня проводится большой объем работ, направленных на обнаружение и возвращение пропавших без вести и попавших в плен лиц, в которые вовлечены также их родные", - сказал он.

По словам Кочаряна, неуместное спекулирование подобными темами, поиск предателей и виновных - не является требованием момента. Он отметил, что после решения вопроса военнопленных будет проанализирован процесс войны, усвоены уроки, проведены необходимые изменения и исправлены упущения.

"Но пока на данный момент можно с уверенностью утверждать, что основной причиной поражения было безразличие. Предположительно, на протяжении лет во всех кругах государственного управления сформировалась атмосфера безразличия, которая, к сожалению, проникла также в армию, постепенно приводя к поражению", - заявил он.

Кочарян считает, что уже после войны вместо того, чтобы усложнять и без того напряженную ситуацию, каждый должен сделать максимум, чтобы морально оказать психологическую поддержку семьям погибших, попавших в плен и пропавших без вести лиц.

"Мы должны попробовать смягчить их переживания и не допустить, чтобы они чувствовали себя одинокими. И это нужно делать по возможности незаметно, без показных призывов и записей", - сказал Кочарян.

Он также сообщил, что в последние дни он с коллегами-депутатами провел встречи с родными пропавших без вести лиц, представил им последовательность проводимых работ по поиску их сыновей, а также выслушал их мнение о предпринятых действиях.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:29
30 Июля 2021
Список бенефициариев на получение компенсации платы за обучение в Армении будет расширен
Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О высшем и поствузовском образовании"
15:33
30 Июля 2021
Армения и Иордания будут сотрудничать в сфере туризма, планируются ознакомительные туры
Меморандум о сотрудничестве туристических ассоциаций Армении и Иордании был подписан в пятницу в Ереване
14:17
30 Июля 2021
Армения предлагает ввести уголовную ответственность за грубые оскорбления
Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял в первом чтении дополнения Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление
09:04
30 Июля 2021
Диетолог перечислила продукты и напитки, которые нельзя употреблять на голодный желудок
Диетолог призвала никогда не употреблять на голодный желудок  эти продукты и напитки
21:06
29 Июля 2021
Названы лучшие способы поднять уровень энергии и справиться с усталостью
Усталость может быть результатом ряда причин, таких как несбалансированная, питательная диета, чрезмерное употребление алкоголя, эмоциональный стресс, недостаток сна и недостаток физической активности
20:19
29 Июля 2021
Три порции этих цветных фруктов в день помогут защитить память в пожилом возрасте
Исследователи из Гарвардского университета наблюдали за 50 000 мужчин и женщин в течение 20 лет
18:37
29 Июля 2021
Ученые определили потенциально полезную сердцу дозу алкоголя: 4 закономерности
Пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистого характера, не обязательно практиковать абсолютный отказ от алкоголя
14:49
29 Июля 2021
Минздрав Армении анонсировал ограничения из-за коронавируса для госслужащих и сотрудников сферы услуг
Ранее Аванесян заявляла, что Минздрав готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации, который будет представлен общественности во второй половине августа
14:17
29 Июля 2021
Минздрав представил состояние армянских военнослужащих, раненых в результате провокации Азербайджана в Гегаркунике
Состояние одного из армянских военнослужащих, раненых в последние дни в Гегаркунике, остается крайне тяжелым
14:02
29 Июля 2021
Жители одного из спальных районов Еревана лишатся воды на 8 часов из-за аварии
Компания приносит извинения потребителям за неудобства и заранее благодарит за понимание
13:41
29 Июля 2021
Раненый в Гегаркунике военнослужащий прооперирован, его состояние стабильное – губернатор
29-го июля группа военнослужащих ВС Азербайджана на приграничном участке села Верин Шоржа из стрелкового оружия стреляла в направлении армянских военных
13:35
29 Июля 2021
Армения закупит китайские и немецкие вакцины от коронавируса Sinopharm и Pfizer для активизации процесса вакцинации
Аванесян заявила, что для предотвращения распространения коронавируса в стране Армения приобретет 500 тыс. доз вакцин, на что направит 3,4 млрд. драмов