+17
Погода в Ереване
Рус

Нужны ли прививки для предотвращения рака шейки матки в Армении: "за" и "против" вакцинации от папилломавируса

15:57
25 Марта 2019

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Армения с декабря 2017 года приступила к вакцинации девочек от папилломавируса для предотвращения развития рака шейки матки. Несмотря на то, что с момента первой вакцинации прошло уже почти полтора года, страсти по прививкам в стране никак не стихают.

Папиллома – доброкачественная опухоль, образующаяся на поверхности кожи в виде соскообразного нароста. По размеру папилломы могут варьироваться в диаметре от одного миллиметра до 2-3 сантиметров. Еще в 1983 году немецкий медик и ученый Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за то, что со своими коллегами открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки.

Жестокая статистика

Загружается новость ... "Лево"
Рак шейки матки занимает второе место в Армении по числу онкозаболеваний у женщин после рака груди. Ежегодно в Армении отмечается 250-260 новых случаев заболевания раком шейки матки, из которых 50-60% случаев выявляется на 3-й или 4-й стадии, когда медицина уже бессильна. Средняя продолжительность жизни женщин с таким диагнозом составляет порядка 5-6 лет.

Однако папилломавирус может также выступать возбудителем рака прямой кишки (91% случаев), горла (72%), а также мужских и женских половых органов.

Сегодня в более чем 70 стран мира (в том числе в 36 европейских странах), в частности, США, Канаде, Австралии, Великобритании, Бельгии, Дании, Франции, Нидерландах, Португалии, Швейцарии, Германия, осуществляется вакцинация против папилломавируса. После лицензирования первой вакцины в 2006 году прививки получили более 100 млн. людей во всем мире.

Параллельно с Арменией программа вакцинации была внедрена в Грузии и Молдове, где прививки уже получили 50% и 70% граждан, подлежащих вакцинации. В Армении вакцинация в плановом порядке проводится среди девочек в возрасте 13 лет, а позже программа была расширена на других, но исключительно по эпидемиологическим показаниям.

С момента внедрения программы вакцинации в Армении прививки получили 2567 человек, из которых 944 (36,8% вакцинированных) – после расширения программы с 1 февраля по сей день. Состояние здоровья всех вакцинированных отслеживается, ни у кого не наблюдалось осложнений, в том числе кратковременного повышения температуры или болей сразу после вакцинации.

Противники вакцинации запугивают

Загружается новость ... "Право"
Общественная организация "Армянский национальный совет здравоохранения" выступила с обращением к представителям власти с просьбой организовать слушания по вакцинации Гардасилом (препарат против папилломавируса). Они указали, что с учетом противоречивости информации о вакцинации, на нее согласилось небольшое число граждан, однако программа была расширена без соответствующей правовой основы. Более того, в общественной организации считают, что в стране нет эпидемии папилломавируса, что привело бы к необходимости массовой вакцинации, нет скрининговых программ, не говоря уже о сомнительности происхождения вакцины столь низкой стоимости и выразили сомнение в ее сроке годности.

Минздрав советует не верить фейкам

Начальник отдела охраны материнства и репродуктивного здоровья Минздрава Гаяне Авакян отмечает, что во всем мире рак шейки матки является единственной формой рака, который можно предотвратить. Уже есть страны, которые за счет правильной организации мероприятий могут быть признаны государствами без рака шейки матки. Она отметила, что Армения уже имеет аналогичный статус страны свободной от полиомиелита, заражения СПИДом ребенка от матери и прочих заболеваний.

"Меня очень удивляет, что население не понимает значения вакцинации, которое может спасти девочек от заболевания раком шейки матки. В год около 70-80 женщин умирает от рака шейки матки. Этих смертей могло бы не быть, если бы работа была организована правильно и осуществлялась вакцинация от папилломавируса", - сказала Авакян.

Как считает медик, необходимо вместе преодолеть эту необоснованную фобию общества в отношении вакцинации.

По словам заместителя директора Наццентра онкологии им. Фанарджяна, онкогинеколога Гагика Базикяна, это одна из самых страшных и тяжелых болезней, от которой человек умирает в результате кровотечения и гниения внутренних органов, при этом полностью сохраняя сознание.

"Вакцинация позволит предотвратить проникновение данного вируса в организм, если мы нормально относимся к вакцинации от свинки, ветрянки, кори, гриппа, то непонятно, почему люди так протестуют против вакцинации от папилломавирусов", - сказал Базикян.

По словам онколога, сегодня противники вакцинации распространяют недостоверные фейковые новости, ролики и исследования относительно вируса, которым нельзя верить.

"Однако если есть реальные научные исследования, то мы готовы с ними ознакомиться, провести исследования и лабораторные проверки. Я не думаю, что развитые страны не смогли провести необходимые исследования, тем более, что они уже зарегистрировали высокие результаты по уровню преодоления заболевания. Не надо запугивать население, притом, что вакцинация может реально помочь многим", - сказал Базикян.

Руководитель национальной программы иммунопрофилактики Гаяне Саакян отметила, что вакцинация сегодня проводится в основном в странах с высоким уровнем дохода, которые провели исследования и поняли, что значительно дешевле принять превентивные меры, чем потом заниматься лечением болезни уже на запущенных стадиях почти без надежды на успех.

"Нельзя поддаваться на фейковые новости и лишать себя и своих близких возможности обезопасить себя. Тем более, что вакцинация уже доказала свою эффективность. К примеру, весь мир сейчас борется с корью, однако в Армении данное заболевание не нашло распространения, в том числе за счет массовой и своевременной вакцинации. Притом, что в 2007 году при старте вакцинации против кори также были акции протеста", - сказала Саакян.

В ответ на критику оппонентов, что вакцина для Армении закупается по сомнительно низкой цене в $4,5 и явно просрочена, она отметила, что срок годности вакцины заканчивается в апреле 2020 года, а низкая стоимость объясняется содействием международной организации, которая помогает странам с низким уровнем доходов.

"В будущем Армения будет обязана самостоятельно приобретать вакцину для плановой вакцинации в стране, поскольку программа льготной закупки завершится в 2025 году", - сказала Саакян.

Она отметила, что успешная реализация программы приводит к активизации волны противников вакцинации. При этом она также подчеркнула, что вакцинация проводится в рамках утвержденной правительством национальной программы. Саакян опровергла тот факт, что Минздрав скрывает официальные решения о расширении программы, подчеркнув, что они все размещены на сайте ведомства. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:41
11 Апреля 2021
Диетолог предупредила о негативных последствиях кофе и чая для похудения
В аптеках можно увидеть чаи для похудения, но у этого средства, как правило, есть два эффекта
19:58
10 Апреля 2021
Доктор назвал самые распространенные ошибки гипертоников
Известный российский врач Александр Мясников три классические ошибки, совершаемые гипертониками
14:16
10 Апреля 2021
Врач назвал легкий способ долго жить и не болеть
Этот способ подтвердили многочисленные авторитетные научные исследования
13:09
10 Апреля 2021
Переболели, но не поняли: названы 7 признаков бессимптомно перенесенного коронавируса (ФОТО)
Исследователи перечислили признаки того, что человек мог переболеть коронавирусом и не понять этого
15:51
09 Апреля 2021
Смертность в Армении превысила рождаемость, но прогноз ООН на 2050 год позитивный
В 2020 году во всех областях Армении, кроме Гегаркуника и  столицы, смертность превысила рождаемость - фонд Народонаселения ООН
14:38
09 Апреля 2021
Родные без вести пропавших и пленных почти выломали ворота Минобороны. Произошла потасовка с полицией
Родные без вести пропавших и пленных во время и после 44-дневной войны в Арцахе военнослужащих более суток проводят акцию протеста у Министерства обороны Армении
14:05
09 Апреля 2021
Главы журналистских организаций Армении высказали президенту обеспокоенность по поводу повышения штрафов за оскорбления и клевету (ВИДЕО)
Руководители журналистских организаций представили свою обеспокоенность в связи с законодательными изменениями
12:31
09 Апреля 2021
Родители служащих в Арцахе солдат проводят акцию протеста у здания правительства Армении и ждут приема у Пашиняна
Родители проходящих службу в Арцахе военнослужащих проводят акцию протеста у здания правительства Армении с требованием демобилизовать прошедших войну солдат
11:18
09 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 201 тыс., скончались 22 человека
По положению на утро 9 апреля, в Армении зафиксированы 201 158 подтвержденных случаев коронавируса
10:04
09 Апреля 2021
Эксперт рассказала, как избежать третьей волны коронавируса
Почти 25 тыс. заразившихся коронавирусом россиян вернулись из-за рубежа с начала 2021 года
21:12
08 Апреля 2021
Как уменьшить тягу к сладкому: секреты от диетолога
Диетолог из Австралии Джессика Сепел поделилась секретами, которые помогут сократить тягу к сладкому
17:15
08 Апреля 2021
Глава Союза журналистов Армении выразилп президенту обеспокоенность по поводу повышения штрафов за оскорбления и клевету (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в четверг главу Союза журналистов Армении Сатик Сейранян и делегацию правления Союза